此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>杨汛桥镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258248/2019-00028 2019-01-03    
杨镇府〔2018〕39号 主动公开  
长期公开  
2019-01-03 查阅次数

关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知

[发布日期: 2019-01-03 ]  作者:

  

  

  

  

  

  

  

杨镇府〔201839 

  

  

杨汛桥镇人民政府 

关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知 

  

各村(居)、企事业单位 

为切实做好今冬明春火灾防控工作,深入推进我镇消防安全三年翻身仗行动,确保“两节”“两会”期间全镇消防安全形势稳定,镇政府决定自201812月至2019年全国“两会”结束,在全镇范围内开展今冬明春火灾防控工作。现通知如下: 

一、工作目标 

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示,以“防大火、降亡人、压总量”为重点,组织开展冬春火灾防控工作,及时化解消防安全风险,切实提升全镇火灾防控水平,确保全镇火灾形势持续稳定。 

二、重点任务 

(一)进一步完善消防安全责任体系。认真贯彻省政府办公厅《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》和区委办、区府办《关于印发柯桥区消防安全责任制实施细则的通知》,进一步推动镇消防工作站实体化运行,按要求完成1名专职副站长和不少于3名专职工作人员配置到位 

(二)深化“3+X”消防安全重点领域隐患整治。 

1.紧盯工业企业整治。要继续以工业园区、纺织企业、纺织面料原料仓库为重点,巩固深化工业企业消防安全专项整治成效,持续开展工业企业消防安全专项整治行动、打赢消防安全三年翻身仗等专项行动。工业园区和规上企业要逐一建立花名册,建立隐患清单和整改措施,必须设置微型消防站和电动自行车智能充电装置;对单层仓库面积总和超过1000平方米的厂房必须安装火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统。全国“两会”前,全镇工业企业火灾起数继续保持平稳的趋势下,争取持续下降。 

2.紧盯五类火灾防控重点。针对高层建筑、居住出租房、老旧小区、电气和电动自行车、人员密集场所等行业领域存在的共性消防安全问题,要对照隐患清单,纵深推进隐患综合治理。年底前,发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人开展自查,引导有条件的单位增设电动自行车停放、充电场所;50%的老旧小区按照指导标准完成整治任务;高层建筑消防安全综合治理9项指标如期完成;结合镇政府为民办实事工作内容,将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。2019年春节前,电气线路私拉乱接、居民住宅电表箱设置不符合安全规范等问题全部整改完毕。 

3.开展重大火灾隐患专项整治。通过全面、仔细、彻底的地毯式排查摸底,对排查发现的重大火灾隐患,作为重点督办对象列入挂牌督办,明确整改的责任主体、督办部门和期限,督促指导单位制定方案,明确措施、资金和防范手段。 

(三)强化消防宣传教育培训。利用“119消防宣传月”活动,深化消防宣传“七进”工作,组织开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患、消防安全宣传为辅的公益“敲门”行动。冬防期间,在重要节点发布火灾风险提示,向单位责任人、管理人推送消防安全提示,督促商场市场、宾馆饭店等人员密集场所落实消防安全“三提示”要求。201812月中旬,组织一次重点单位消防安全“明白人”培训;年底前,重点抓好党政领导、行业部门负责人和管理人、公安派出所民警、镇机关工作人员、基层网格员、微型消防站队员、物业服务企业人员等7类人员的分级培训。 

(四)全面提升消防救援能力。在镇级专职消防队由二级升一级的同时,进一步完善配套硬件和软件设施设备,配足配强消防人员,推动符合条件的企业、重点单位建立专职消防队、微型消防站。经常性组织开展镇专职消防队、村(居)义务消防队、微型消防站联训联动。 

(五)做好重大活动和重点时期安保工作。固化凝练“枫桥经验”消防安保工作做法,紧盯“两节”两会“等重大活动和重点时段,全力做好消防安保工作。充分发挥镇相关职能部门、派出所和网格力量,集中开展火灾隐患“清查”行动,及时消除消防安全隐患,加大对夜间营业场所错时检查力度,全面降低火灾风险。围绕较大购物商场(超市)、宗教场所、娱乐场所、网吧等人员密集场所,督促有关单位落实专门力量,加强巡查看护。 

三、责任分工 

根据消防安全隐患排查整治“百日攻坚”行动和消防安全三年翻身仗行动要求,按照属地为主、条块结合的原则,各村(居)负责本辖区内的消防安全大检查,镇各有关部门按照职责分工,组织开展本行业领域消防安全专项整治,全面推进大检查整治行动。具体分工如下: 

1.镇经发办牵头对规上工业企业、联系园区开展排查整治; 

2.镇社事办牵头对学校及教育培训机构、医院、宗教活动场所开展排查整治; 

3.镇综治办、派出所牵头对出租房开展排查整治; 

4.镇城建办牵头对高层建筑、各类建筑工程开展排查整治;      

5.杨汛桥派出所牵头对商场超市、网吧、文化娱乐场所、住宿餐饮、敬老院等人员密集场所开展排查整治; 

6.各村():对辖区内工业小区、出租房屋、老旧民房等开展消防安全隐患排查整治; 

7.各企事业单位:全面落实消防安全生产主体责任,扎实开展隐患自主排查治理。 

四、工作步骤 

(一)部署发动阶段(20181210日前)。制定工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。 

(二)组织实施阶段(201812月初至2019年全国“两会”结束)。镇相关部门及村(居)、企事业单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。 

五、工作要求 

(一)强化组织领导。镇政府成立冬春火灾防控工作领导小组,由镇长任组长,各相关分管领导任副组长,各相关职能部门负责人为成员,领导小组办公室设在镇消防工作站,承担日常工作。各分管领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,层层压实责任,做到不留死角、不走过场。 

(二)强化综合治理。各村(居)、镇有关部门要充分认识安全生产重要性,牢固树立红线意识和底线思维,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成监管合力。要加强行业消防管理和火灾防范,集中整治一批火灾隐患和消防安全违法行为。 

(三)强化问责落实。各社会单位严格落实消防安全主体责任,镇相关职能部门要加强属地管理,分线管理,整合发挥基层力量作用,落实群防群治。对事故单位将按照“四不放过”原则,严格事故查处,依法依规追究火灾事故单位、主管部门和有关负责人的责任。 

  

  

杨汛桥镇人民政府 

2018127 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

杨汛桥镇人民政府办公室              校对:徐来甫        2018127日印发 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号