此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>杨汛桥镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258248/2018-00085 2018-10-30    
杨镇府[2018]31号 主动公开  
长期公开  
2018-10-30 查阅次数

关于切实做好2018年国庆节期间安全生产工作的通知

[发布日期: 2018-10-30 ]  作者:

  

  

  

  

  

  

杨镇府[2018]31 

  

  

  

杨汛桥镇人民政府 

关于切实做好2018年国庆节期间安全生产工作的通知 

  

各村(居)、企事业单位: 

国庆长假即将来临,各类生产经营活动频繁,人流物流车流增多,安全风险加大。为切实做好节假日期间安全生产工作,现就有关要求通知如下: 

一、保持政治觉悟,进一步落实安全生产责任 

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记坚持发展“枫桥经验”15周年,绍兴作为“枫桥经验”发源地,抓好当前安全生产工作,为相关纪念活动营造稳定的安全环境义不容辞。各村(居)、企事业单位、镇有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实各级责任,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。要提前研判本辖区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,制定预防管控措施,严防各类事故发生。 

二、明确监管重点,进一步开展安全生产大检查 

各村(居)、企事业单位、镇有关部门要进一步深化各行业和领域的安全生产大检查,要结合当前正在开展的安全生产百日整治专项行动,强化“隐患就是事故”理念,重点抓好消防、道路交通、建设、工贸等行业领域安全监管。消防方面:进一步强化消防安全监管举措,严格动火作业审批制度,加强对居住超过10人以上的出租房屋、大型商场等人员密集场所的消防安全检查。道路交通方面:要严查无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,重点突出对“两客一危”有关企业、车辆、驾驶员以及水上交通安全的监督检查。建设施工方面:加强交通建设工程、市政基础设施工程、公共建筑工程、拆迁工地和商住楼工程等项目的安全检查,要加强节日期间停工工地的安全管理。工贸企业方面:加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节以及烟花爆竹生产经营活动的安全检查。加强对有限空间作业审批及作业监管。加强对涉可燃爆粉尘企业的粉尘浓度监测和点火源的管控。群体性活动方面:要加强对民俗活动的安全管理,坚持“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”和属地管理的原则,严格落实各项安全防范和保障措施,严防安全事故发生。 

三、强化宣传教育,进一步提高安全防范能力 

各村(居)、企事业单位、镇有关部门要充分利用多媒体平台,广泛进行宣传,大力宣传安全责任意识及应急自救常识等。要密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,维护社会稳定。要加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训,特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展教育培训。  

四、加强值班值守,确保各类信息畅通 

各村(居)、企事业单位、镇有关部门要加强节日期间值班值守,国庆期间要实行24小时领导值班带班制度和安全生产信息日报告制度,确保安全生产信息渠道畅通。一旦发生生产安全事故,要妥善处置,及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报。 

杨汛桥镇人民政府 

                                          〇一八年九月二十七日 

  

杨汛桥镇人民政府办公室      校对:徐来甫        2018927日印发 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号