此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>杨汛桥镇>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258248/2018-00084 2018-10-30    
杨镇府[2018]30号 主动公开  
长期公开  
2018-10-30 查阅次数

关于开展“树最美家庭 正和美家风”活动的通知

[发布日期: 2018-10-30 ]  作者:

  

  

  

  

  

  

杨镇府[2018]30 

  

  

  

杨汛桥镇人民政府 

关于开展“树最美家庭 正和美家风”活动的通知 

  

各村(居): 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于家庭文明建设的重要指示精神,经研究,决定开展“树最美家庭正和美家风”活动,切实使广大群众和家庭在全过程参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。具体活动方案如下: 

一、活动时间 

2018年全年 

二、活动内容 

1、寻“最美家庭”。在全镇内,家庭成员在夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等某一方面表现突出,事迹生动感人,群众广泛认可的家庭,均可参评。 

“最美家庭”分五个类别: 

夫妻和睦类:家庭生活中坚持男女平,夫妻恩爱,感情幸福美满,生活温馨和谐,无论遇到什么困难,始终不离不弃、守护相望、患难与共。 

尊老爱幼类:家庭成员模范践行家庭美德,孝敬长辈,坚持长期悉心照料体弱病残的老人;关爱晚辈,形成有利于孩子健康成长的良好家庭环境。 

科学教子类:注重家庭教育,帮助孩子从小树立正确的人生观、价值观,明礼诚信,崇学向善,当好孩子人生的启蒙老师。 

勤俭持家类:注重节俭养德,勤劳持家,倡导并坚持低碳的生活方式,保护和建设美好生态环境。 

邻里互助类:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众,积极参加社会公益事业和活动,遵守村规民约。 

2、亮“最美家风”。 紧扣“立家训、树家风”这一工作主题,征集经典家训。可以是祖上代代相传的家风家训,可以是父辈对晚辈影响最大的一个词、一句话,也可以是家庭对青少年的期待和希望等,把爱学习、爱劳动、爱祖国的观念从小传递给孩子,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,内容要真挚朴实、健康向上、语言精练、内涵丰富、便于传诵。 

3、讲“最美故事”。组织“最美家庭”开展讲最美家风家训故事分享活动,把讲述“最美家庭”故事作为家庭家教家风基层巡讲的重要内容,鼓励把身边良好的家风家训故事自编自演成文艺节目,吸引群众踊跃参与、共同分享。尤其是2017年和2018年创建成功的“五星3A”村(居)要积极组织“最美家庭”宣讲。 

三、活动步骤  

(一)宣传发动 

1、在“小镇杨汛桥”微信公众号上发布寻找杨汛桥镇“最美家庭”活动消息,面向全社会征集“最美家庭”、“最美家训”、“最美家风故事”,编发廉政家风小故事、清廉家风家训格言等,学习经典廉政家风家训,营造良好的廉洁家庭氛围。 

2、各村(居)要充分利用农村文化礼堂和“妇女之家”宣传栏、村(居)微信公众号等,宣传寻找活动目的、意义、方式和程序,最大限度地发动群众,扩大影响,提高群众的知晓率和参与度。 

3、各村(居)干部要深入入户走访,认真寻找摸排,面对面宣传寻找活动,了解家庭情况,为推荐奠定基础。同时要在宣传栏等阵地展示“最美家庭”、“最美家训”、“最美家风故事”。 

(二)推荐申报 

1、社会推荐(包括自荐):可添加“小镇杨汛桥”公众微信号,上传家风家训、家庭故事、图片或微视频参加评选,通过讨论、评论、留言等形式参与互动。 

2、组织推荐:各村()要广泛发动群众积极参与,搜集候选家庭,筛选出本地“最美家庭”, 并于815日前向镇妇联申报,向镇妇联推荐的“最美家庭”需提同时报送相应的 “最美家训”、“最美家风”故事(1500字)、另附300字事迹简介,“最美家庭”全家福1张,有条件的家庭可提交“最美家庭”视频(2-3分钟)。 

(三)评选发布 

镇妇联对推荐上报的“最美家庭”、“最美家训”、“最美家风”故事进行审核,并在开展首次“最美家庭”家风家训故事分享活动上予以公布和表彰 

四、活动要求 

1、提高认识,把好选树审核关。各村(居)要高度重视,精心组织,把寻找“最美家庭”活动作为弘扬中华民族传统美德,落实社会主义核心价值体系,构建和谐社会的重要任务,统筹规划,责任到人,真正把这项工作落到实处。 

2、拓展领域,延伸活动覆盖面。推动“寻找”活动向学校、机关、企事业单位拓展延伸,坚持贴近实际、服务需求,注重“寻找”内容向日常生活渗透,富有创造性地组织开展群众喜闻乐见、便于参与的活动。 

3、深化成果,扩大效应。注重发挥网络新媒体作用,运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,宣传最美家庭事迹。利用公共传播平台,传播良好家教家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。 

 附件:杨汛桥镇2018年“最美家庭”推荐表 

  

  

  

                                杨汛桥镇人民政府 

                                2018727 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

杨汛桥镇人民政府办公室      校对:翁佳佳    2018727日印发 

附件 

杨汛桥镇2018年“最美家庭”推荐表 

  

户主 

姓名 

  

家庭 

人口 

  

联系 

电话 

  

家庭 

住址 

  

申报 

类别 

  

最美 

家训 

  

 

 

 

 

 

 

  

 简要故事概况300字内,请填写此栏内;详细故事材料1500字内,请另附页。 

  

  

  

  

  

  

  

  

村居 

推荐 

意见 

  

  

(盖章) 

        

镇评 

委会 

意见 

  

  

(盖章) 

        

               

  

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号