当前位置:

学习摘编(2018年第8期)

发布日期:[2018-07-09]来源: 浏览:

(供中心组、周一夜学参考)

 

8

2018

 

学习摘编

 
 
 


1、中共中央政治局召开会议

2、习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设 为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

3、习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

把实施乡村振兴战略摆在优先位置

让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

4、人民日报人民论坛:这样的成功最动人

5、人民日报人民论坛:共产党人的“三层楼”

6、人民日报评论员:以榜样之光照亮复兴征程

7、车俊:以大学习大调研大抓落实推进“八八战略”再深化

8、沈志江在半年度经济形势分析会上强调

紧盯目标 再鼓干劲 全力推进经济高质量发展

 
 
 


中共绍兴市柯桥区委宣传部编印

0一八年七月


 

中共中央政治局召开会议

审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》

中共中央总书记习近平主持会议

  

新华社北京629日电  中共中央政治局629日召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。党的十八大以来,我们坚决落实好干部标准,破除唯年龄偏向,改进后备干部工作,优化干部成长路径,推动落实常态化配备目标,年轻干部工作取得了显著成效。

会议指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。新时代新使命要求我们切实增强责任感和紧迫感,以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,为党和国家事业发展注入新的生机活力。要按照做好新时代年轻干部工作的总体思路、目标任务、政策措施,统一思想、提高认识,进一步推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化。

会议强调,要着眼两个一百年奋斗目标,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,着眼党的事业后继有人、兴旺发达,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

会议指出,大力发现培养选拔优秀年轻干部,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,落实好干部标准,遵循干部成长规律,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,进一步创新理念、创新思路、创新模式,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,把各方面各领域优秀领导人才聚集到执政骨干队伍中来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供充足干部储备和人才保证。

会议要求,各级党委(党组)要增强大局意识和全局观念,把年轻干部工作摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。要建立以党委(党组)主要负责同志为第一责任人的工作责任制,一级抓一级,一级带一级,逐级负责,层层抓落实,把发现培养选拔年轻干部工作实效作为党建工作考核的重要内容。

会议还研究了其他事项。

 

(摘自:20180630日《 人民日报》01)


 

习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调

把党的政治建设作为党的根本性建设

为党不断从胜利走向胜利提供重要保证

 

新华社北京630日电 中共中央政治局629日下午就加强党的政治建设举行第六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

中央组织部臧安民就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。今天,我们以这个题目进行集体学习,目的是深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,并以此庆祝党的97岁生日。

习近平指出,党的十八大以来,在全面从严治党实践中,我们把党的政治建设摆上突出位置,在坚定政治信仰、增强四个意识、维护党中央权威和集中统一领导、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶等方面取得明显成效。实践使我们深刻认识到,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。

习近平强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、两个一百年奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定四个自信,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

习近平指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。要建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。要引导全党增强四个意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

习近平强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对四风特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。要教育和激励广大党员、干部锐意进取、奋发有为,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。

习近平指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本,锲而不舍、久久为功。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。要贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员、干部思想和心灵。要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

习近平强调,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,做到眼睛亮、见事早、行动快。

习近平指出,加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

习近平强调,党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

(摘自:20180701日《 人民日报》01)


 

习近平对实施乡村振兴战略作出重要指示强调

把实施乡村振兴战略摆在优先位置
让乡村振兴成为全党全社会的共同行动

李克强作出批示

 

新华社北京75日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

习近平指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。要坚持以实干促振兴,遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,实施乡村振兴战略,事关决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国全局。各地区各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院部署,科学实施乡村振兴战略规划,继续加大“三农”投入力度,落实好惠农富农政策,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业科技进步,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。创新城乡融合发展体制机制,着力改善农村基础设施和公共服务,扎实推进农村人居环境整治三年行动。依托“互联网+”促进农村一二三产业融合发展,大力培育新型经营主体,拓展农民稳定就业和持续增收渠道。进一步汇聚全社会推动乡村振兴的合力,努力建设亿万农民幸福生活的美丽家园。

全国实施乡村振兴战略工作推进会议5日上午在京举行。中共中央政治局委员、中央农村工作领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他表示,要深入学习领会习近平关于做好“三农”工作的思想,认真贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院决策部署,紧紧扭住乡村振兴战略规划提出的目标任务,健全领导体制,压实工作责任,建立长效投入机制,强化政策制度保障,发挥农民主体作用,保持定力和韧性,持之以恒抓好各项举措落实,不断开创乡村振兴新局面。

会议部署落实了中共中央、国务院日前印发的《乡村振兴战略规划(20182022年)》提出的各项重点任务,有关省区和部门负责同志在会上发言。

中央农村工作领导小组成员单位,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门负责同志等参加会议。

 

(摘自:20180706日《 人民日报》01)


 

人民日报人民论坛:这样的成功最动人

 

朋友圈热传过一句话:真正的成功,不是挤垮了多少人,打败了多少人,摆平了多少人,而是看你帮助了多少人,服务了多少人,成就了多少人,凝聚了多少人。诚哉斯言。

成功绽放在共育共享的枝头,这样的成功总能赢得大众尊崇。今年的国家科学技术奖励大会上,为国防军工“一生做好一件事”的火炸药专家王泽山、为突发传染病防控构建堡垒的侯云德荣获2017年度国家最高科学技术奖,还有多项科研成果和多个科研团队受奖。面对专业名词、学人名字,广大网民一致点赞,有留言说:“这是当今中国真正的成功!”这些成功之所以得到大众推崇和盛赞,源于研发团队一心只为祖国繁荣富强、人民幸福安康而共同奋斗,源于研究成果惠及人民、彰扬共享的主题,源于共建、共创的精神。

然而,生活中一些人“火了”“红了”,却得不到祝福,越“成功”越烦恼。究其原因,偏离立己达人的成功,只能带来一时满足,无法享受精神的愉悦;沉迷追名逐利的成功,只会纵容“只要你有钱和谁都有缘”“只要你有权和谁都能欢”的观念横行,进而造成价值观扭曲变形,最终反受其殃。

有人说,古人眼里的最大成功,是“三不朽”的集大成:创制垂法、博施济众的立德,拯厄除难、功济于时的立功,言得其要、理足可传的立言。放在现代语境中,这就是功业与美德交响的天籁,是同行奔小康、同心创大业的乐章,是美好心灵开拓人生之路、旷达胸襟开创崇高事业。集大成者,往往把个人追求融入国家需求和人民渴求,靠实干起家,用爱心开路,关爱关照社会,成全成就他人,是振臂一呼、应者如云的时代达人。

官员大成不是加官晋爵,而是为官一任、造福一方,焦裕禄、黄大发勤政为民,深得人民拥戴;学者大成不是声名显赫,而是培养多少人才,助推多少事业,黄大年、钟扬、黄旭华默默奉献,却勇攀高峰、造福世人;商人大成不是腰缠万贯,而是繁荣百姓生活,推动社会进步,那些让百姓享受便捷高效的互联网服务的企业家,那些鼎力公益的慈善家,都值得我们喝彩和敬佩。

众人划桨开大船,成功不是孤独前行。中华民族生生不息的精神源头,是价值追求的碧波清流、正气浩然的中流砥柱。在社会分工日益精细的今天,一个人无论有多大本领,若没有良好的品行操守,缺乏默契的团队精神,很难抵达人生的成功彼岸。忧伤着你的忧伤,牵挂着你的牵挂,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福,这样的成功方能赢得大众的喝彩、人民的掌声。

 

(摘自:20180621日《 人民日报 》04)

 

人民日报人民论坛:共产党人的“三层楼”

 

人的生活应该是什么样子?有人分之为三个层次:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活,并形象地称之为“人生三层楼”。其实,摆在每个共产党人面前的也有类似的三层楼。

共产党人不是生活在虚无缥缈的世界里,也要食人间烟火,所以解决和满足基本的物质生活,是必要的。同时,他们牢记共产党员的身份和精神追求,在工作和生活中严格要求自己,遵守党的纪律,牢记党的宗旨,起到了先锋模范带头作用。

同时,共产党人中还有一些追求灵魂生活的优秀分子。他们对物质享受看得很淡,把理想信念铸入灵魂,有着更远大的目标和追求。他们一口气跑上三层楼,一生真正践行了“以身许党许国、报党报国”。

方志敏就是这样“一口气跑上三层楼”的共产党人。他在《可爱的中国》中抒发了植根于灵魂之中的信念和追求:“到那时,中国的面貌将会被我们改造一新”“我们的民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了”。这个目标,经过无数共产党人的奋斗,到今天可以说基本实现了。但是,试想一下,如果没有方志敏这样把灵魂与信仰融为一体、“一口气跑上三楼”的共产党人前赴后继,不懈奋斗,这一天会到来吗?据不完全统计,从1921年到1949年,中国共产党领导的革命,有名可查的烈士就达370万人,平均每月牺牲1.1万人。正是这些为了革命理想和灵魂高洁不惜赴死的共产党人,才为我们换来了一个新中国。

“魂者,器物之统摄也”。灵魂是意识的高级形式,是精神世界的主宰。共产党人所追求的灵魂生活,具体地说,就是科学的理论、崇高的思想;是主观世界和客观世界实践改造的统一;是方志敏所描述的“可赞美的光明前途”;是民族的未来,全人类的幸福。这样的精神信仰和灵魂生活是大我,而不是小我;是看得见寻得着的,而不是虚幻缥缈的。为这样的理想信念去奋斗,人生更伟大,也更有意义。今天,面对新时代的宏伟蓝图,需要一大批真正将理想铸于灵魂、脱离低级趣味、纯粹的共产党人。

如果追逐物质的脚步快了,灵魂就会跟不上趟。时下,一些人沉湎于物质生活享受,在舒适的平庸中,或忘记了还有二楼、三楼可攀,或心有余而力不逮,失去了攀登的动力。有的甚至完全丧失了灵魂,腐化堕落。对于每一名党员来说,都应当惕励自我,都不能忘记入党誓言,而要坚持修炼党性和纯洁灵魂,使出自己最大的脚力向上攀登。

(摘自:20180704日《 人民日报》04版)

 

人民日报评论员:以榜样之光照亮复兴征程

 

有一些人,虽已离去,却成为历史星空最闪亮的坐标。有一种精神,穿越时空,始终是信仰殿堂通明的灯火。

在党的97岁华诞到来之际,中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定。这体现了以习近平同志为核心的党中央对先进模范人物的高度重视,是对全党同志的巨大鼓舞。铭记他们的贡献,表彰他们的功勋,弘扬他们的精神,必将在全党全社会汇聚起见贤思齐、争做先锋的强大正能量。

榜样是看得见的哲理,诠释着共产党人的精神品格。“红色理论家”郑德荣,以身许党许国,毕生追求马克思主义真理之光;播“种”未来的钟扬,全心浇灌祖国的种子科研和西藏的教育事业;纪检战线“侦察兵”李泉新,敢于较真碰硬,用生命诠释忠诚、干净、担当的精神;“永远的救助站站长”许帅,生为难者解困扰,死为他人送光明;“农民书记”姜仕坤,为群众脱贫致富呕心沥血,用短暂的一生激荡入党誓言;军工带头人张进,锐意改革,把有限的人生投入无限的事业;强军先锋张超,逐梦海天,生死时刻只想着保住战斗机。在他们身上,集中彰显了信仰之坚定、对党之忠诚、爱国之至诚、为民之赤诚、干事之笃实、律己之严格、襟怀之坦荡,生动展现了新时代共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

“举头红日近,回首白云低”。革命年代里的“钢铁战士”,建设岁月里的“老黄牛”,改革开放中的“先行者”……我们党成立97年来,正是在无数榜样的引领下,依靠千千万万党员的忠诚奉献,铺展了中华大地旧貌换新颜的壮阔历程,铸就了史诗般的发展奇迹。“春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”今天,新时代的大门已经打开,新征程的道路已经开辟。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,呼唤榜样的力量。不忘初心、牢记使命,先进典型身上那种牺牲和奉献的精神,将永远流淌在中国共产党的血脉中,激励8900多万党员在新时代展现新气象、新担当、新作为,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

“典型本身就是一种政治力量”。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。学习榜样,广大党员应从里到外、从上到下反复对照,检验自己理想信念坚定不坚定,精神上缺不缺“钙”;看看自己有没有当好群众的贴心人、发展的带头人;问问自己有没有坚守共产党人的本色,经得起考验。效仿榜样,就要思想上真触动、行动上真落实,对不良风气说不,向突出问题叫板,与弄权贪腐绝缘,多做雪中送炭的暖心事,多下啃硬骨头的苦功夫,把脚印留在基层,把口碑立在民心。

使命呼唤担当,榜样引领时代。让我们以榜样为鞭策,强决心、聚动力,焕发初心不改、信仰弥坚的政治品格,培育至诚奉献、为民造福的高尚情操,抖擞担当作为、攻坚克难的奋斗精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,努力创造属于新时代的光辉业绩。

 

(摘自:20180629日《 人民日报》01版)


 

车俊在市委书记工作例会上强调

以大学习大调研大抓落实推进“八八战略”再深化

袁家军郑栅洁等出席

 

浙江在线杭州625日讯 25日下午,省委召开市委书记工作例会。省委书记车俊在会上强调,各级各部门要按照省委决策部署,集中力量、聚焦重点、强化措施,把“大学习大调研大抓落实”活动更好更深入地开展下去,推进“八八战略”再深化,更好地沿着“八八战略”指引的路子走下去。

袁家军、郑栅洁和其他省委常委出席。会上,各市市委书记和省委党校、省建设厅主要负责人围绕各自开展“大学习大调研大抓落实”活动情况,作了交流发言。

车俊指出,全省围绕“八八战略”实施15周年,开展“大学习大调研大抓落实”活动半年来,领导干部以上率下,广大党员干部积极参与,舆论氛围比较浓厚,问题导向比较鲜明,长效机制初步确立,在全省形成了一定的声势,取得了重要的阶段性成果。深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,必须准确把握以下原则性要求:一要把讲政治要求贯穿活动始终;二要创造性地开展活动;三要把开展活动与做好其他工作紧密结合起来;四要让群众从活动中得到实惠。力争通过努力,把“大学习大调研大抓落实”活动打造成浙江工作的一个品牌。

车俊强调,要切实把“大学习大调研大抓落实”活动成果转化为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的思路和举措。要按照中央和省委部署,坚决抓好深化机构改革,把“最多跑一次”改革的理念、方法、作风体现其中,最大限度释放改革红利。要加强自贸区的谋划建设,向中央争取更多的赋权,在投资和贸易便利化方面开展实质性探索。要高水平谋划、高起点发展数字经济,加快推进传统产业智能化改造,大力发展智慧农业,推动电子商务、共享医疗、互联网金融、智慧物流等新服务蓬勃发展,努力提升科教、环保、旅游等领域“互联网+”应用水平。要深化美丽乡村建设、补齐美丽城镇建设短板,在深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设的基础上,认真研究完善城镇功能、彰显城镇特色、强化城镇统筹能力,加快推进城乡一体化发展。要坚决打赢脱贫攻坚战,在服务全国大局、扎实做好东西部扶贫协作和对口支援工作的同时,加快全省区域协调发展,促进低收入百姓增收,加大消除集体经济薄弱村的工作力度,着力解决制约我省高水平全面建成小康社会的关键问题。要加强和创新基层治理,把基层治理同基层党建结合起来、纳入法治轨道,加强基层民主政治建设,使“枫桥经验”“后陈经验”等基层治理好经验绽放新时代光芒。要准备“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“干在实处、走在前列、勇立潮头”贯穿其中。要谋划部署好清廉浙江建设,切实把各项任务全面精准落实到工作中去。

车俊最后强调,当前我省已进入梅雨季节和台风多发时期,各地各部门要严格落实责任,加强监测预警,扎实做好防台防汛各项工作,确保人民群众生命安全。

省直有关部门主要负责人参加会议。

 

(摘自:20180626日《浙江日报》01版)


 

沈志江在半年度经济形势分析会上强调

紧盯目标 再鼓干劲 全力推进经济高质量发展

 

本报讯 昨天下午,区委召开半年度经济形势分析会。区委书记沈志江在会上指出,要认真贯彻落实中央、省、市关于经济工作的决策部署,坚持把经济工作放在首要位置,强化目标导向,紧盯重点关键,奋力冲锋冲刺,确保实现“半年红”,全力推进经济高质量发展。

区委常委、常务副区长诸剑明,副区长齐方良参加会议。区统计局汇报半年度经济运行情况,相关部门作交流发言。

沈志江在认真听取汇报后指出,今年以来,我区经济发展延续了稳中有进、稳中向好的态势,各级各部门要进一步坚定信心、扬长避短,紧盯半年度经济工作的时间节点,聚焦招商引资、有效投资、科技创新等重点任务,抓住关键、精准发力,确保经济“半年红”,为实现“全年红”打下坚实基础。

沈志江强调,要高度重视经济工作,牢牢把握经济发展主动权,更好提高科学判断经济形势的能力和水平,为科学决策提供有力支撑;要坚持目标导向,紧盯目标精准抓、持续抓、深入抓,力争各项指标时间过半、任务超半;要持续发力,加快转型、优化结构,继续当好全市经济发展的排头兵,为绍兴大城市建设多作贡献。

区委办(政研室)、区府办、区发改局、经信局、科技局、财政(地税)局、农林局、商务局、统计局、金融办、国税局及各镇(街道、开发区)主要负责人参加。

 

(摘自:20180705日《浙江日报 》01版) 

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站