当前位置:

安昌分院试点医养结合

发布日期:[2019-03-15]来源: 浏览:

为满足广大老年人不断增长的医疗卫生、康复护理、居家照护、安宁疗护等方面的健康服务需求,为辖区老年人提供更为可及、优质的医疗卫生服务,绍兴市中心医院医共体安昌分院在安昌街道盛陵村试点“医养结合”模式。

一是构筑医疗和养老协同生活区。安昌分院下辖的盛陵社区卫生计生服务站与201812月建成的盛陵村居家养老服务照料中心相邻而建,分别为老年人提供日常医疗服务和丰富多彩的养老服务,共同组成脚步可及的医疗养老协同生活区,让老年人轻松、快捷地获得医疗和养老支持。

二是医疗团队定期进驻居家养老中心。安昌分院每月安排责任医生到居家养老服务照料中心开展一次健康巡诊,为患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人提供健康咨询,指导规范用药;每三个月安排医疗团队到居家养老服务照料中心开展一次义诊服务,为建立健康档案的老年人提供健康随访、用药提醒、康复护理训练;每三个月安排专业人员到居家养老服务照料中心为老年人提供一次免费医疗保健讲座,指导老年人开展老年保健操,组织老年人举办健康管理交流会,为老年人提供疾病预防、自我保健、心理疏导、常见伤害预防、自救和互救等方面的指导。

三是开通绿色就诊通道。安昌分院为盛陵村老年人建立健康档案,定期进行健康档案动态管理,如遇到盛陵村老年人出现突发疾病尤其是危重症,为他们开通绿色就诊通道,积极提供住院或到上级医院的转诊服务。

相关附件

最受关注

门户网站 部门子站