此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区文广局>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258226/2018-00022 2018-02-14    
主动公开  
长期公开  
2018-02-14 查阅次数

绍兴市柯桥区文化广电新闻出版局谈心谈话制度

[发布日期: 2018-02-14 ]  作者:

绍兴市柯桥区文化广电新闻出版局

谈心谈话制度

 

机关各科室、系统各单位:

为深入了解干部,关心爱护干部,准确评价干部,切实加强对全系统广大干部的教育、管理和监督,特制定本制度。

一、谈心谈话对象

1.局领导班子成员;

2.局机关及下属事业单位全体干部职工(含编外人员、借用人员)

二、谈心谈话类型

1.日常交心谈话。局领导与干部之间定期或不定期地开展谈心谈话,交流学习、思想、工作情况,掌握思想动态,听取意见建议。

2.提醒帮助谈话。干部承担重要工作任务时,提醒其保持头脑清醒、严于律己。群众反映有倾向性、苗头性问题时,及时提醒帮助,防微杜渐。

3.考核反馈谈话。干部考核工作结束后,根据反馈结果,对民主推荐、民主测评情况,群众反映的问题和意见等,及时向被考核干部进行反馈,帮助其正确对待群众评价,不断增强责任意识,改进不足,积极进取。

4.职务调整谈话。干部提拔任用、调整交流、退职和退休时进行谈话,全面客观评价干部,听取意见建议,并提出相关要求。

5.批评诫勉谈话。对不能完成工作目标任务的,科室(单位)内部出现严重不团结现象的,工作失误造成一定负面影响的,民主考核比较差的,在思想作风、工作作风、生活作风、廉洁自律或干部任用等方面有群众反映但尚未构成违纪行为的干部,进行批评教育或实行诫勉,责令限期改正。

三、谈心谈话形式

1.组织约请谈话。根据工作需要定期或不定期约请干部谈心谈话。

2.集体谈话。针对党员干部中存在的共性问题,可进行集体谈话。

3.个别谈话。在领导班子成员分工调整、中层干部岗位调整,以及针对领导班子成员、中层干部、普通党员干部的个性问题可进行个别谈话。

4.个人要求谈话。党员、干部个人有情况需要与领导交流沟通的,可主动提出谈话要求。领导班子成员也要接受党员干部的约谈。

四、谈心谈话原则

1.以诚相待原则。要营造良好的谈心谈话氛围,消除彼此之间的思想顾虑,开诚布公,畅所欲言。同时注意听取谈心谈话对象的意见和建议。

2.实事求是原则。要增强责任意识,对干部要一分为二,客观公正,既要肯定成绩,又要指出其缺点和不足,对存在的问题要明辨是非,态度鲜明。

3.有的放矢原则。要从实际出发,针对谈心谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。

4.教育疏导原则。要本着防微杜渐、治病救人的态度,适时提醒、告诫、引导谈心谈话对象,耐心说服教育,帮助其提高思想认识。

五、谈心谈话要求

1.坚持领导班子内部谈心谈话制度。局主要领导要带头同领导班子成员谈心,每年至少1次;领导班子成员也要相互谈心。

2.坚持上级与下级谈话制度。局主要领导要与机关科室中层以上干部、系统各单位副职以上干部及退职干部谈话,每年至少1次。必要时,可以扩大范围;其他领导班子成员与分管条线干部谈话,每年至少1次。下属单位负责人也要与所管理干部相应开展好谈心谈话。

3.坚持谈话结果利用制度。谈心谈话前要做好计划安排和有关准备工作,必要时做好记录,谈心谈话后要抓好有关问题的督办和落实工作。对谈心谈话对象反映的有关情况和问题,要通过适当方式进行深入了解;对谈心谈话对象反映的涉及其工作和生活的实际困难,要尽力帮助解决;对谈话认定存在的问题,要跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不明显的,及时提出警示,或提出组织处理意见。

 

 

 

绍兴市柯桥区文化广电新闻出版局

                            20171010

 

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号