此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区水利水电局>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258271/2018-00075 2018-06-25    
绍柯水电〔2018〕69号 主动公开  
长期公开  
2018-07-09 查阅次数

绍兴市柯桥区水利水电局关于印发《2018年绍兴市柯桥区初级水产品质量安全监管工作要点》的通知

[发布日期: 2018-07-09 ]  作者:

各镇人民政府(街道办事处、开发区管委会)局属有关单位

为继续做好柯桥区初级水产品质量安全监管工作,现将《2018年绍兴市柯桥区初级水产品质量安全监管工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

        绍兴市柯桥区水利水电局

                                 2018年6月25日

 

 

2018年绍兴市柯桥区初级水产品

质量安全监管工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,为继续做好柯桥区初级水产品质量安全监管工作,巩固平稳向好的发展态势,任务艰巨、责任重大。2018年全区初级水产品质量安全监管工作的总体要求是,牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕“提质增效转方式”,切实保障初级水产品质量安全,努力确保不发生重大初级水产品质量安全事件。现将2018年绍兴市柯桥区初级水产品质量安全监管要点归纳如下:

1.认真做好国家食品安全示范城市和省食品安全区创建有关初级水产品质量安全监管工作。按照国家食品安全示范城市和省食品安全区创建的要求,从推进初级水产品质量安全追溯建设、开展全区初级水产品质量安全检查专项行动等方面,抓实抓好各项工作,确保创建各项目标任务的落实。

2.深入开展初级水产品健康养殖示范场创建和无公害水产品创建工作。进一步树立企业(合作社)的初级水产品质量安全主体意识和主体责任;围绕落实政府属地管理责任、部门监管责任和企业的生产主体责任,积极探索履行企业主体责任的长效机制,发挥企业(合作社)初级水产品质量安全管理的示范引领作用,整体提升全区农产品质量安全水平。

3.加强初级水产品质量安全执法监管。深入开展初级水产品质量安全专项治理行动,消除重大风险隐患;按照年度初级水产品抽检计划,加强初级水产品监督抽查;坚持依法监管,加大违法案件查办力度。

4.落实试点镇街快检设备配置。依托镇街农产品质量安全监管站(检测室),通过配置初级水产品快速检测设备,提高镇街初级水产品质量安全快速检测能力,提升基层监管和服务水平,保障初级水产品质量安全。

5.推进初级水产品上市合格证制度。在全区120家水产养殖户中试行初级水产品上市合格证制度,规模主体实现全覆盖;支持养殖企业、专业合作社配备检测设施开展自律检测,或委托有关检测机构对初级水产品进行检测,经检测合格后入市销售,切实维护好初级水产品质量安全。

6.强化应急处置。加大舆情监测和研判力度,健全舆情监测体系和应对机制;完善舆情监测和应急预案,建立上下联动、横向合作的应急处置机制,加强科普培训与应急演练,提高应急处置能力;对突发问题,第一时间做出反应、第一时间采取措施,做到依法稳妥处置,努力将负面影响降到最低。

 

 

 

抄送:市水利局区食安办                                                   绍兴市柯桥区水利水电局办公室             2018年6月25日印发

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号