此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区水利水电局>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258271/2017-00102 2017-09-06    
绍柯水电〔2017〕90号 主动公开  
长期公开  
2017-09-08 查阅次数

绍兴市柯桥区水利水电局关于柯桥区部分在建水利工程安全生产检查情况的通报

[发布日期: 2017-09-08 ]  作者:

柯桥街道办事处,局有关科室:

入夏以来,我区遭遇连续高温干旱,季节性安全隐患突出,事故易发高发,安全生产与消防安全形势十分严峻。根据绍兴市水利局和柯桥区安委会关于安全生产的系列文件和我局《关于印发<绍兴市柯桥区水利行业安全生产大检查实施方案>的通知》(绍柯水电〔2017〕80号)要求,局安全生产领导小组对我区部分在建水利工程开展安全生产检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的对象分别是福全淤泥固化中心、瓜渚湖直江清淤工程(柯桥段)、柯桥区防洪排涝河道整治一期工程桥梁标段。自开展淤泥固化工作以来,我区陆续建成齐贤淤泥固化中心、钱清淤泥固化中心、福全淤泥固化中心,其中福全淤泥固化中心共配备2套淤泥固化设备,年可处置淤泥20万方。瓜渚湖直江清淤工程(柯桥段)是由柯桥街道组织实施的河道清淤项目,目前正在有序推进施工。柯桥区防洪排涝河道整治一期工程桥梁标段涉及官湖沿段及马鞍集镇段河道治理的13座桥梁。此次检查采用查看现场、翻阅台账,询问工作人员等方式。重点检查安全生产责任制落实情况、安全生产系列台账、施工现场安全措施落实情况、高温天气作业劳动保护措施落实情况四方面内容。

二、存在问题

通过此次检查发现三处工程安全生产形势总体平稳,但仍存在不同程度的安全缺陷,具体问题如下:

1、检查组查看了柯桥区防洪排涝河道整治一期工程桥梁标段的寺桥、宝善桥、人民桥三处施工现场,发现存在未设置安全责任公示牌;施工现场封闭不够到位,材料器具堆放杂乱;临时便桥未设置围栏等问题。

2、福全淤泥固化中心经排查发现安全生产台账记录不及时,内容不完整;施工现场随意放置液压油桶,液化气瓶;作业场地乱搭工棚;配电柜散热方式简单粗放;工地电线乱搭乱接;厨房卫生状况差等问题。

3、瓜渚湖直江清淤工程(柯桥段)现场存在的主要问题是施工工地电线乱搭乱接;施工工地周边缺少警示标志,主要作业地段缺少现场安全管理等。

三、几点要求

1、要进一步统一思想,提高认识。各有关镇(街道)和局有关科室要充分认识安全生产的重要性,要全面贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,建立健全安全生产责任体系,层层落实责任,确保责任到人。

2、要进一步加大安全运行监管力度。各业主单位作为在建工程安全生产的第一责任人要会同监理经常性开展安全检查,做好施工现场的管理,各项安全措施要落实到位,相关警示牌、公告牌布设齐全,发现问题及时督促整改。

3、要进一步落实整改。各有关镇(街道),局有关科室对自查和检查组抽查中发现的安全缺陷,要及时采取整改措施,消除安全隐患,并做好相应的台账记录,将整改结果于一周内反馈给检查组。做到检查有记录,问题有反馈,措施有落实,确保我区水利安全生产形势持续好转。

 

绍兴市柯桥区水利水电局

2017年9月4日

抄送:绍兴市水利局,区安委会                                                  绍兴市柯桥区水利水电局办公室         2017年9月6日印发

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号