此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区农业农村局>>政府信息公开>>财政资金>>财政预决算
002582163/2019-00046 2019-06-19    
主动公开  
长期公开  
2019-06-19 查阅次数

绍兴市柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年部门预算

[发布日期: 2019-06-19 ]  作者:

一、绍兴市柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)部门预算调整概况

(一)主要职能调整情况

区农业农村局贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于“三农”和水利工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”和水利工作的集中统一领导。主要职责是:   

(一)统筹研究和组织全区实施“三农”工作中长期规划、重大政策。组织起草农业农村和水利有关规范性文件,负责农业综合执法。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险等政策制定。

(二)统筹推动发展全区农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。组织实施“千村示范、万村整治”工程,牵头组织改善农村人居环境。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

(三)拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策及配套措施。负责农民承包地、农村宅基地改革和管理有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。指导国有农场建设管理工作。

(四)负责高效生态农业产业体系建设。指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业和农家乐发展工作。提出促进大宗农产品流通的建议,培育、保护农业品牌,指导农产品营销管理工作和农业国际国内展示展销活动。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计和农业农村水利信息化有关工作。

(五)负责种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化生产。承担远洋渔业管理和渔政渔港监督管理。负责农业机械、农药使用和渔业安全生产监督管理,负责农家乐安全管理工作,指导休闲观光农业安全管理工作,指导农业行业安全生产工作。配合做好农业生态环境污染的调查处理工作。

(六)负责农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。指导划定农产品禁止生产区域。

(七)负责农业和水利资源管理。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产。指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。牵头管理外来物种。指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要江河、水库、湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(八)负责有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,拟订有关农业生产资料地方标准并监督实施。依法开展农业行政许可及其监督管理。组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。开展兽医器械和有关肥料的监督管理。

(九)负责农业防灾减灾、农作物重大病虫害监测防治工作。指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督区内动植物防疫检疫工作,监测动植物疫情疫病,依法发布疫情并组织扑灭。负责水文水资源监测、水文站网建设和管理,对江河湖库和地下水实施监测,发布水文水资源信息、情报预报和全区水资源公报。

(十)负责农业和水利投资管理。提出农业投融资体制机制改革、农业和水利投资项目建设规划、投资规模和方向、扶持农业农村和水利发展财政项目的建议。负责农业和水利投资项目的申报审核,提出农业和水利投资项目资金安排建议并负责项目实施的监督管理。按规定制定水利工程建设与管理的有关制度并组织实施。

(十一)负责保障水资源的合理开发利用。组织编制全区水资源战略规划、全区重要江河湖泊的流域(区域)综合规划、防洪规划等重大水利规划。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(十二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度和水资源有偿使用工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,组织、监督全区节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。指导水利行业供水、农村供水工作。

(十三)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和跨区域跨流域的重要水利工程建设与运行管理。组织提出并协调落实区直管工程运行和后续工程建设的有关政策措施,指导监督工程安全运行,组织工程验收有关工作。按分工负责水利行业生态环境保护工作。组织开展水利建设与运行管理市场的监督管理。

(十四)指导水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,指导协调水事纠纷的处理。负责水利行业安全生产监督管理,指导水库、水电站大坝、农村水电站、江堤海塘等水利工程的安全生产管理工作。拟订水土保持规划并监督实施。负责建设项目水土保持监督管理工作。指导区重点水土保持建设项目的实施。

(十五)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水、台风暴潮应急抢险的技术支撑工作。承担重要水工程调度工作。组织制定水旱灾害防御水利相关政策并监督实施。指导农村饮水安全工程建设与管理。指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。按规定组织开展水能资源调查评价,指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

(十六)推动农业科技体制改革和农业技术推广队伍体系建设,开展水利科技、教育和对外交流工作。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织开展农业和水利领域应用技术研究、科技成果转化、技术推广及对外合作交流。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护,按分工负责农业野生植物保护工作。组织开展水利行业质量监督工作,监督实施水利行业的技术标准、规程规范、定额。

(十七)指导农业农村人才工作。拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,组织新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

(十八)组织开展农业对外合作工作。承办有关农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际交流合作,参与有关农业对外援助项目。

(十九)承担区内扶贫开发相关工作。完成上级扶贫机构交办的有关工作。

(二十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(二十一)职能转变

1.统筹实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,着力推进农业绿色发展,提升农业发展质量,持续深化“千村示范、万村整治”工程,扎实推进美丽乡村建设,高水平实现农业农村现代化。

2.加强农产品质量安全和相关农业生产资料、农业投入品的监督管理,严防、严管、严控质量安全风险,建立农产品质量安全智慧监管体系和协同处置机制,让人民群众吃得放心、安心。

3.推动农业农村领域“最多跑一次”改革向纵深发展,优化农业农村政务服务体系,推动数字化转型,深入推进简政放权,加强农业投资项目的统筹整合,最大限度缩小项目审批范围,加强事中事后监管,切实提升支农政策效果和财政资金使用效益。

4.切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。坚持建管并重,加强水利工程管理工作。坚持深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动水利领域“最多跑一次”改革向纵深发展。推动水利数字化转型,加快推进水利现代化。

(二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,绍兴市柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)部门预算包括:局本级预算、绍兴市柯桥区农业技术推广中心(挂“绍兴市柯桥区农业机械化技术推广站”牌子)、绍兴市柯桥区农机管理总站、绍兴市柯桥区农业行政执法大队(挂“绍兴市柯桥区植物检疫”牌子)、绍兴市柯桥区农业技术培训学校(挂“绍兴市柯桥区农民科技教育培训中心”牌子)、绍兴市柯桥区畜牧兽医局(挂“绍兴市柯桥区动物卫生监督所”牌子)、绍兴市柯桥区动物疫病预防控制中心、绍兴市柯桥区生猪定点屠宰稽查大队、绍兴市柯桥区经管总站、绍兴市柯桥区河湖管理所、绍兴市柯桥区水文站、绍兴市柯桥区水政渔业执法局、绍兴市柯桥区平水江水库管理处、绍兴市柯桥区水利管理总站、绍兴市柯桥区塘闸管理处、绍兴市柯桥区水土保持监督管理站、绍兴市柯桥区清水工程办公室、绍兴市柯桥区水产技术推广站、绍兴市柯桥区水利工程质量监督站。主要变动情况为:绍兴市柯桥区农业农村局是区政府工作部门,为正科级,挂绍兴市柯桥区水利局牌子。中共绍兴市柯桥区委绍兴市柯桥区人民政府农业和农村工作领导小组办公室设在区农业农村局,接受中共绍兴市柯桥区委绍兴市柯桥区人民政府农业和农村工作领导小组直接领导,承担区委区政府农业和农村工作领导小组具体工作,组织开展“三农”重大问题的政策研究。协调督促有关方面落实区委区政府农业和农村工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。设区农办秘书科,负责处理区农办日常事务。区农业农村局的内设机构根据工作需要承担区农办相关工作,接受区农办的统筹协调。

 

二、柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年部门预算收支调整情况

(一)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年收支预算调整情况的总体说明

按照综合预算的原则,柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、专户资金收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、用事业基金弥补收支差额、上年结转。支出包括:一般公共服务支出、教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出、其他支出。调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)由原9家部门预算单位变成18家部门预算单位,调整后2019年收支总预算 85772.10万元,比年初预算增加547.88%,增加主要原因为:区农林、区水利局、区农办三局合并为农业农村局,增加了9个下属事业单位。

(二)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年收入预算调整情况说明

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年收入预算 85772.10万元,比年初预算增加547.88%。其中:一般公共预算拨款收入84633.66 万元,占 98.67 %;,政府性基金预算收入942.52 万元,占1.1%;专户资金收入195.92 万元,占0.23%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;用事业基金弥补收支差额0万元,占0%;上年结转0万元,占0%

(三)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年支出预算调整情况说明

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年支出预算 85772.10万元,比年初预算增加547.88%

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出3080.54 万元、教育支出114.00 万元、文化体育与传媒支出2000.00 万元、社会保障和就业支出874.98 万元、医疗卫生与计划生育支出255.28 万元、节能环保支出3748.28 万元、城乡社区支出9020.00 万元、农林水支出64762.91 万元、住房保障支出777.67 万元、其他支出942.52 、市专项补助支出195.92万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出7818.07 万元,公用支出499.54 万元,项目支出77454.49 万元。

四)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年财政拨款收支预算调整情况的总体说明

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年财政拨款收支总预算为 85772.10万元。包括一般公共预算拨款收入84633.66万元,政府性基金预算收入942.52万元,专户资金收入195.92万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转0万元。

(五)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年一般公共预算当年拨款调整情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模调整情况

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年一般公共预算当年拨款84633.66万元,比年初预算增加540.62%

2.一般公共预算当年拨款结构情况

 一般公共服务支出(类)3080.54 万元,占3.64%;教育支出(类)114.00 万元,占0.13%;文化体育与传媒支出(类)2000.00 万元,占2.36%;社会保障和就业支出(类)874.98 万元,占1.04%;医疗卫生与计划生育支出(类)255.28 万元,占0.3%;节能环保支出(类)3748.28 万元,占4.43%;城乡社区支出(类)9020.00 万元,占10.66%;农林水支出(类)64762.91 万元,占76.52%;住房保障支出(类)777.67 万元,占0.92%

    3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)商务事务(款)行政运行(项)安排3万元,主要用于生猪定点屠宰执法公务用车的支出。

2.一般公共服务支出(类)商务事务(款)事业运行(项)安排47.61万元,主要用于事业单位的基本支出。

3.一般公共服务支出(类)商务事务(款)其他商贸事务支出(项)安排29.92万元,主要用于临聘人员工资的基本支出及生猪定点屠宰管理的项目支出。

4.一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项)安排3000万元,主要用于“五星达标、3A争创”建设项目支出。

5)教育支出(类)职业教育(款)其他职业教育支出(项)14万元,主要用于农广校农业种养技术专业补助的项目支出。

6)教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项)安排100万元,主要用于千万农村劳动力素质培训经费的项目支出。

7)文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)安排2000万元,主要用于“五星达标、3A争创”建设项目支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)安排57.63万元,主要用于局本级和下属2家参公事业单位的离退休人员的工资支出。

9. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)安排549.47 万元,主要用于本部门18家单位的实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)安排219.79万元,主要用于本部门18家单位的实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

11. 社会保障和就业(类)红十字事业(款)其他红十字事业支出48.09万元,主要用于其他红十字事业方面的支出。

12. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)安排44.98 万元,主要反映财政部门集中按排的行政单位医疗保险缴费经费。

13. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)安排135.89万元,主要反映财政部门集中按排的事业单位医疗保险缴费经费。

14. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)安排74.42万元,主要反映财政部门集中按排的公务员医疗补助经费。

15)节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)安排75.28万元,主要用于区清水工程办公室单位人员工资、日常办公等方面的基本支出。

16)节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项)安排8万元,主要用于五水共治常规项目支出。

17. 节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)安排3665万元,主要反映用于农村环境保护方面的支出。

18)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)安排9020万元,主要用于四片一环尾款项目支出。

19. 农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)安排1518.13万元,主要用于局本级和下属参公事业单位的机关工作人员的工资福利、日常办公等方面的基本支出。

20. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)安排2268.95万元,主要用于局下属事业单位的工作人员工资福利、日常办公及离退休人员工资等方面的基本支出。

21. 农林水支出(类)农业(款)技术转化与推广服务(项)安排85万元,主要用于新型农技推广体系建设、农技推广基金会补助的项目支出。

22. 农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)安排100万元,主要用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面支出。

23. 农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)安排470万元,主要用于农(畜、水)产品质量安全、病虫害防治、检验检疫经费(含牲畜系统铺点和信息采集设备、动物防疫通知通告、农产品质量溯源体系)、动物防疫检疫经费等方面的项目支出。

24)农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)安排75万元,主要用于农业农村政策研究、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

(25). 农林水支出(类)农业(款)农业生产支持补贴(项)安排55万元,主要用于种粮农民直接补贴,对农业生产资料补贴、技术物化补贴,推广先进适用农机购置补贴等方面支出。

(26). 农林水支出(类)农业(款)农业组织化与产业化经营(项)安排225万元,主要用于对农民专用合作组织、农业产业化龙头企业开展基地建设、质量标准证、粮食生产等方面支出。

27. 农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)安排35万元,主要用于促进农产品加工、储蓄、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

28)农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)安排20590.31万元,主要用于美丽乡村建设、农业和农村管理工作经费等项目支出。

29. 农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)32万元,主要用于农业耕地保护、修复与建设等方面的支出。

30)农林水支出(类)农业(款)农村道路建设(项)安排8500万元,主要用于四片一环建设尾款支出。

31)农林水支出(类)农业(款)石油价格改革对渔业的补贴(项)安排21.86万元,主要用于渔业成品油价格改革财政补助支出。

32.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)安排2432.46万元,其中25.55万元用于临聘人员工资方面的基本支出,其余2406.91万元用于现代农业发展专项资金、粮食作物救灾种子储备、高耗能农业机械报废补偿资金、“菜篮子”扶持政策、农药废弃包装物回收与处置、区级动物协检员经费等其他方面的项目支出。

33. 农林水支付(类)林业和草原(款)林业产业化(项)安排4932万元,主要用于兰花节补助经费、农林产品品牌宣传保护(香榧、红豆杉、日铸茶等)及南部茶叶产业集聚区建设支出。

34. 农林水支付(类)林业和草原(款)行业业务管理(项)安排75万元,主要用于各类林业管理业务经费等方面支出。

35.农林水支出(类)水利(款)行政运行(水利)(项)安排1007.17万元,主要用于区水政渔业执法局、区水土保持监督站机关和参公单位人员工资、日常办公等方面的基本支出。

36.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项)安排470.63万元,主要用于区河湖所及区水利管理总站开展正常工作所需的人员经费支出、区水利工程质量监督站单位人员工资及日常办公等方面的基本支出、马臻纪念馆管理经费、区水电局日常行业管理工作经费支出及五水共治常规项目支出。

37.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项)安排3986.88万元,主要用于确保平水江水库、海塘、水闸正常运行和安全度汛所需的日常岁修和养护经费及五水共治常规项目支出。

38)农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项)安排1322.05万元,主要用于五水共治常规项目支出、柯桥主城区活水工程运行维护费、海塘水闸岁修经费以及区塘闸管理处和区平水江水库管理处单位人员经费支出。

39.农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项)安排0.76万元,主要用于水利项目相关规划编制

(40).农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项)安排30万元,主要用于开展全区水域水政渔业行政执法、专项集中整治和突击检查,维护渔业资源生态平衡及渔业生产安全,依法调查处理水事违法、渔业污染事故,进行渔业行政执法制服换装和新增人员执法制服配发等。

(41).农林水支出(类)水利(款)水土保持(项)安排10万元,主要用于水保执法监督管理工作经费。

(42).农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项)安排235万元,主要用于水资源管理经费及取水计量升级技改项目支出。

43.农林水支出(类)水利(款)水文测报(项)安排198.41万元,主要用于区水文站人员工资、日常办公等方面基本支出133.41万元、水文业务工作经费65万元。

44.农林水支出(类)水利(款)防汛(项)安排107.9万元,主要用于防汛物资储备、基层防汛防台体系维护(远程会商系统租金)、防汛日常工作经费(含应急和演练、山洪灾害防治非工程措施日常维护)。

45.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)安排12265.82万元,主要用于五水共治常规项目支出、政府投资项目瓜渚湖直江柯北段拓浚工程及山洪灾害防治项目支出。

46.农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项)安排755万元,主要用于对口援助新昌县及区级领导结对帮扶资金等项目支出。

47.农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项)安排556万元,主要用于农业综合开发部门的其他支出。

48)农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)安排2401.6万元,主要用于强村工程三年行动计划。

49. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)安排704.16万元,主要用于部门预算单位按规定为机关职工缴纳的住房公积金支出。

50.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)安排73.51万元,主要用于按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工发放的购房补贴支出。

    (六)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年一般公共预算基本支出调整情况说明

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年一般公共预算基本支出7675.09万元,比年初预算增加168.415%。其中:

人员经费 7189.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、付学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 486.05万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

(七)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019年政府性基金预算支出调整情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模调整情况

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019政府性基金预算当年拨款942.52万元。比年初预算增加100%

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

    其他支出(类)942.52万元,占100 %

    3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项)安排942.52 万元,主要用于下属事业单位区河湖管理所、区平水江水库管理处、区水利管理总站及区塘闸管理处单位人员工资及日常办公等方面的基本支出,造地改田—土地开发、高标准基本农田建设、农村土地综合整治以奖代补。

(八)关于柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)2019一般公共预算“三公”经费预算调整情况说明

1.因公出国(境)费用:无

2.公务接待费:调整后安排公务接待费预算29.1万元,比年初预算增加313%。主要用于接待上级及地方有关部门督查、市内兄弟单位交流、各类农林业和科研业务活动和各类项目评审、评选验收专家接待等支出。

3.公务用车购置及运行维护费:调整后公务用车购置及运行维护费预算26.5 万元,比年初预算增加230.43%。其中,公务用车购置支出 0 万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的 0 辆公务用车;公务用车运行维护费支出26.5 万元,主要用于公务执法所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(九)其他重要事项的调整情况说明

1.机关运行经费

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)本级1家行政单位以及区农业行政执法大队(挂“绍兴市柯桥区植物检疫”牌子)、绍兴市柯桥区水政渔业执法局、绍兴市柯桥区水土保持监督管理站3家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算2573.28万元。比年初预算增加160.14%

2.政府采购情况

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)各单位政府采购预算总额3251.85万元,其中:政府采购货物预算 63.5万元、政府采购工程预算 0 万元、政府采购服务预算 3188.35万元。

3.国有资产占有使用情况   

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)所属各预算单位共有车辆 8 辆,其中,一般执法执勤用车 3辆、行政执法专用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、其他用车5 辆。单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

调整后2019年部门预算安排购置车辆 0 辆、单位价值200万元以上大型设备 0 台(套)。

    4.绩效目标设置情况

调整后柯桥区农业农村局(绍兴市柯桥区水利局)专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款76958.57 万元,比年初预算增加693.51%

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

 6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.一般公共服务支出(类)商务事务(款)行政运行(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.一般公共服务支出(类)商务事务(款)其他商贸事务支出(项)指反映除各类商贸项目以外其他用于商贸事务方面的支出。

12. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)指反映于未实行归口管理的行政单位开支的离退休。

13.教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项)指反映各部门安排的用于培训的支出。

14.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):指反映除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、环境保护宣传、环境保护法规、规划及标准、环境国际合作及履约、环境保护行政许可等项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

15.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):指反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

16.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

17.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护方面的支出。

18.农林水支出(类)农业(款)技术推广(项)指反映用于农业新品种、新机具、新技术引进、试验、示范,推广等方面的支出。

19.农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)指反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

20.农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)指反映用于农业法制建设、安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管,草原、农机监理、跨区作业管理、农业机械使用跟踪调查及试验鉴定,渔政、兽医医政、药政管理、防疫检疫监督管理及实验室生物安全管理、农业基本建设项目监管等方面支出。

21.农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)指反映用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的支出。

22.农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)指反映用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

23.农林水支出(类)农业(款)农产品加工与促销(项)指反映用于促进农产品加工、储藏、运输、国内外大型农产品展示、交易、产销衔接、开拓国内外农产品市场及农业产业化发展等方面的支出。

24.农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)指反映对农村公益事业、垦区公益设施建设及农村能源综合建设等方面的补助支出。

25. 农林水支出(类)农业(款)石油价格改革对渔业的补贴(项):指反映成品油价格改革对渔业的补贴。

 

26.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)指反映除上述外其他用于农业方面的支出。

27.农林水支出(类)扶贫(款)社会发展(项)。指反映用于农村贫困地区中小学教育、文化、广播、电视、医疗、卫生等方面的项目支出。

 

28.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)指反映农村税费改革后对村集体经济组织的

29.农林水支出(类)林业和草原(款)林业产业化(项):是反映用于林业产业化建设及管理等方面的支出。

30.农林水支出(类)水利(款)行政运行(水利)(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

31.农林水支出(类)水利(款)水利行业业务管理(项):指反映用于水利行业业务管理方面的支出。

32.农林水支出(类)水利(款)水利工程建设(项):指反映水利系统用于江、河、湖、滩等水利工程建设支出。

33.农林水支出(类)水利(款)水利工程运行与维护(项):指反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出。

34. 农林水支出(类)水利(款)水利前期工作(项):指反映水利规划、勘测、设计、科研及相关管理办法编制、资料整编、设备购置等基础性前期工作的支出。

35.农林水支出(类)水利(款)水利执法监督(项):指反映水利系统纳入预算管理的事业单位开展水利执法监督活动的支出。

36.农林水支出(类)水利(款)水土保持(项):指反映水利系统纳入预算管理的水土保持事业单位的支出,包括规划制订和实施,治理、生态修复、预防监测、调查协调、综合治理、开发技术的示范、监督执法等支出以及水土保持生态工程措施和各项管理保护活动的支出。

37.农林水支出(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):指反映水利系统纳入预算管理的水资源管理与保护事业单位的支出。

38.农林水支出(类)水利(款)水文测报(项):指反映水利系统纳入预算管理的水文事业单位的支出。

39.农林水支出(类)水利(款)防汛(项):指反映防汛业务支出,如防汛通信设施设备、防汛值班、防汛预案编制、山洪灾害防治等。

40.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项):指反映除上述项目以外其他用于水利方面的支出。

41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

42. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

43. 其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金安排的支出(项):指反映其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(包括用以前年度欠款收入安排的支出)

44.城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)指反映其他用于城乡社区公共设施方面的支出。

附件:绍市柯桥区农林局2019年部门预算公开套表

 

【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号