此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区供销社>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
72009430/2018-00005 2018-03-13    
主动公开  
长期公开  
2018-03-13 查阅次数

推进线上线下融合 探索发展农村电商

[发布日期: 2018-03-13 ]  作者:

推进线上线下融合  探索发展农村电商

柯桥区探索出一条振兴乡村战略的重要渠道

 

绍兴市柯桥区政府于201511月从深圳动态集团引进淘实惠电商项目,由区供销社出资成立绍兴智慧乡村电子商务有限公司,由此形成特有的“供销淘实惠”品牌。两年多来,“供销淘实惠”构建了一个以“万村千乡”农村网点为依托、以商品供销网和物流配送网为基本支撑的“供销淘实惠”城乡商贸流通体系,实现了区域行政村(社区)电商全覆盖,去年“供销淘实惠”平台订单超30万笔,实现销售1.51 亿元,平台业务收入60万元,净利64万。柯桥区的做法入选2017年国家商务部全国市场体系建设会议经典案例。

一、构建连接千家万户的电商网络

柯桥区委区政府从乡村振兴战略的高度规划布局“供销淘实惠”网点建设,选择在平水镇先行试点,然后全区推广,当年即在全区300多个村居建成511个网点,实现本地村级电商网点全覆盖。村级网络建成之后,柯桥区朝着惠及民生的方向,从两方面进行深化完善:

一是纵向抓村级网点深化,注入更多的惠民功能。投入400多万资金,实施硬件改造,软件提升,根据实际需要适时开通平台新功能。如与区科协合作,植入科普板块,在各网点开展科普活动;与区人才中心合作,添加企业招工信息板块,助力百姓就业;与银行合作,增设金融服务板块,通过平台实现上门办卡、快捷支付、信贷等服务;与电信公司合作,将办理话费充值、手机卡及宽带等业务搬到平台上,根据办理数额与平台和小店店主结算费用。今年还将根据实际需要,开通租房卖房、天气预报、农技培训等板块,提供交社保费、政务查询、买火车票等便民业务,承接政务服务功能,计划在年内将村级供销淘实惠网点打造成线上线下的货物购销中心、便民利民的综合服务中心、快递物流的集散配送中心、外出游子的乡情传递中心、网络技术的应用推广中心。柯桥区将通过打造此五大中心,把供销淘实惠村级网点建设成党和政府联系人民群众的桥梁、平台和纽带,建成一个惠及民生的综合服务站。

二是横向抓物流配送整合,从根本上解决农村最后一公里和城区最后一百米难题。柯桥区政府已将“城乡物流配送平台建设”纳入2018年柯桥区现代产业重点项目建设计划,现已组建起由区供销社资产管理公司主导,以供销淘实惠项目为主体,快递仓储、物流配送、软件开发等企业共同投资参与的城乡物流配送专业公司,正在漓渚、福全、兰亭三镇进行试点,计划到2019年底前建成1个区级集散中心(物流城)、4个分拨中心和覆盖全区的村级、社区物流配送服务网点,真正实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通,更好地解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实践党的十九大提出的乡村振兴战略。

二、打造惠及参与各方的共享平台

柯桥区供销淘实惠平台实现本地村级电商网点全覆盖后,很快变成香饽饽,各类商家纷纷要求与之合作;供销淘实惠” 秉承合作共赢理念,确立共享模式,以此凝聚加入平台的各方主体:

主要合作对象供销超市,通过享受淘实惠总部补贴、供应链优化、联合采购等多项优惠,增加盈利100多万元。农村便利店加盟成为“供销淘实惠”网点后,通过电子购物屏,实现线上线下相结合,不但能进到更为齐全、优质、便宜的商品,还能得到返点优惠,享受快速的免费配送,经营成本大幅减低,每月利润平均增长2000-5000元。本地农业企业、专业合作社和农民以零门槛入驻供销淘实惠平台,并得到免费专业培训,本地商家入驻“供销淘实惠”平台已达到110多家。2017年通过平台销售的农产品达到2200多万元,为本地企业和农民创造利润200多万元。

农村群众通过供销淘实惠提供的电子购物屏,能近距离触网,在家门口逛沃尔玛,实现购物不出村、办事不出村、费用有节省,得到实实在在的好处。平水镇西湖桥村一村民嫁女儿办喜宴需购买一批酒水,经过比价后,选择在本村的“供销淘实惠”小店在线下单,总价7000多元的商品比其他地方购买便宜了500多元,而且直接送货上门。经测算,老百姓通过“供销淘实惠”平台购物比传统线下购物节省7%左右。

三、探索可供复制推广的“柯桥样本”

供销淘实惠项目落地以后,柯桥区政府即在平水镇进行为期半年的试点,探索总结出可供其他镇街复制的“平水样本”,其核心内容为 “四个一”:一是成立由农业副镇长为组长、有关职能部门人员参加的“供销淘实惠”电商网点推广工作领导小组,对本地镇村两级的既有超市进行调查登记,筛选出适合加盟的农村网点,制定目标推进计划,然后组织实施;二是制定一个支持政策,各镇街按每个行政村(社区)8000元的标准,对本区域村级网点进行资金扶持;三是落实一套规范要求,根据需要设置村级网点,统一店招、电子购物屏、货架等规范标准;四是组织一次检查验收,确保按期完成“供销淘实惠”农村电商全覆盖目标。

为了确保试点成效与“供销淘实惠”农村电商全覆盖目标的实现,柯桥区政府组织召开专题会议进行部署,并将全面建立村级电商网点的任务列入区委区政府对镇街的岗位目标责任制考核内容。目前,供销淘实惠已成为本地一个家喻户晓的知名品牌,成为一张柯桥区率先进入全面小康社会与实施乡村振兴战略的金名片。

四、呈现惠及农村农民的突出成效

柯桥区的实践表明:“供销淘实惠”电商服务平台通过一网多用、信息共享和快速交互,最大程度地让参与各方分享平台发展成果,从而实现政府放心、商家开心、百姓高兴。

一是把销售留在当地。2017年“供销淘实惠”电商平台实现超亿元元的销售中,90%以上通过本地供应商、农业企业及个人在“本地生活板块”完成,使本地产品在县域内得到充分流动、消化,让本地人多买本地产品,让GDP多留在本地,从而为地方经济发展多做贡献。

二是把税收留在当地。“供销淘实惠”注册在柯桥区,建立的是区域自生态系统,它将区域内外的供应商与产品整合到平台上进行销售。因此,无论供应商来自何处,产品是否本地生产,税收都会留在柯桥区。

三是把服务留在当地。“供销淘实惠”倾注大量人力物力开发屏端民生服务,通过与本地工商、金融等企业合作,构建第三方物流等举措,承担政府购买服务,打通城乡信息流、服务流与物流的最后一公里,让农村老百姓的生活变得更加方便,使供应商的销售渠道越来越广、农村物流成本越来越低、信息传递越来越通畅。2017年供销淘实惠平台服务农民35万余人次,培训230人次,让更多农民深入了解互联网,并通过互联网技术实现增收。

四是把财富留在当地。加入“供销淘实惠”后,村级网点店主通过进货补贴、增值业务、B2C销售及补贴等方式,不但节省了经营成本、降低了经营风险,每月还能增长数千元的利润;供应商入驻“供销淘实惠”平台后,物流成本有效降低,服务质量不断提升,销售渠道持续拓展。

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号