您当前所在的位置:镇街人大>>漓渚镇

全国人大代表刘建明开展乡村振兴讲座

来源: 日期:2019-06-19 访问次数:

612日—14日,“萧山—柯桥”两地村级党组织书记能力提升示范培训班来到了绍兴棠棣乡村振兴实训基地。全国人大代表、省兴村名师、棠棣村党总支书记刘建明为学员带来主题为《乡村振兴的棠棣路径》的经验课。

近年来,棠棣村荣获“国家级美丽宜居示范村”、“全国乡村振兴示范村”、“全国生态文化村”等称号,刘建明在授课中向两地书记们分享了“美丽称号”背后的“美丽故事”,并总结了一套村级“领头雁”的心得体会,激发了在座各位书记的共鸣,赢得了大家的一致好评。 

     

“勤”立村

在刘建明的引领、帮助和带动下,棠棣村形成“人勤春早”的棠棣精神,家家种花,户户卖花,出现了“无地不种花,无人不卖花”的可喜景象,形成了“四个95%以上”,即全村95%以上的地种上了花卉苗木,95%以上的劳动力从事着花卉苗木的生产与经营,村民95%以上的收入来自于花卉苗木业,95%以上的有劳动能力的人都自主创业。

“美”建村

美丽乡村建设过程中80多个景观节点的改造,从用材到设计再到施工监督,刘建明都亲力亲为、不分昼夜,保质、保量、保进度高标准的完成了工程。

“变”兴村

家风正,则民风淳、家风正,则政风清、家风正,则党风端。

刘建明在建设美丽乡村的同时,也十分注重家风家训的建设,以“忠孝、诚信”的家风家训理念,真诚待人,热情处事,成为邻里交口称赞的“好邻居”。2016年,刘建明家庭第一届全国文明家庭和全国五好文明家庭标兵户。

“合”理村

刘建明积极向全国各地的基层干部分享交流治村理念,探讨在贯彻乡村振兴战略过程中各地的小招实招,互相分享经验,合酿新时代“振兴酒”。

 (王永铭)

相关附件

标签:

友情链接:
版权所有:绍兴市柯桥区人大
绍兴市柯桥区电子政务办公室技术维护 浙ICP备05075892号

浙公网安备 33060302000532号