此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

安昌街道二○一七年财政预算执行情况和

发布日期: [2018-03-19]来源: 浏览:

安昌街道二○一七年财政预算执行情况和

○一八年财政预算(草案)的报告

 

 

各位代表:

我受街道办事处委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审议,并请列席代表提出意见。

 

关于二一七年财政预算执行情况

 

2017年在区委、区政府和街道党工委的领导下,安昌街道聚焦转型升级,推动社会和谐,遵循“保基本、重民生、促发展、搞建设”的理财原则,积极培育拓展财源,努力增加财政收入,调整优化支出结构,提高财政保障能力,增加对经济建设和社会发展的投入力度,切实提高预算管理的科学化、精细化水平,经济持续快速发展,综合经济实力不断增强,2017年财政收支基本平衡。

一、财政预算收入执行情况

2017年街道完成财政总收入7.34亿元,比上年增长11.96%,公共财政预算收入4.49亿元,比上年增长13.73%。

二、财政可用资金执行情况

2017年街道财政可用资金为29073万元。其中:

1、财政体制分成资金为14358万元;

2、转移支付补助2309万元;

3、其他资金收入10835万元;

4、上年年末累计结余1571万元。

三、财政总支出执行情况

2017年街道财政调整支出数为25806万元,各项支出情况如下:

一、一般公共服务支出1720万元;

二、公共安全支出899万元;

三、教育支出1293万元;

四、科学技术支出101万元;

五、文化体育与传媒支出68万元;

六、社会保障和就业支出683万元:

七、医疗卫生与计划生育支出977万元;

八、节能环保支出665万元;

九、城乡社区事务支出11427万元(其中:环境卫生支出2084万元);

 十、农林水事务支出5975万元;(其中:农村公益事业支出4440万,水利工程运行与维护支出488万元,农村综合改革382万元)

 十一、交通运输支出17万元;

十二、资源勘探电力信息等事务支出1175万元;

十三、商业服务业等事务支出28万;

十四、住房改革支出286万元;

十五、其他支出492万元。

各位代表,2017年街道预算执行总体情况良好,较好地解决了群众关心的一些热点、难点问题,但也要清醒地认识到财政收支矛盾并没有真正得到缓解,一些深层次的矛盾和问题仍比较突出,主要因素有:一是财源结构现状没有根本改变,经济大环境依然不景气,财政收入任务要求却是在高基数上的增长,增收难度日益加大;二是财政资金供需矛盾依然十分突出,政策性增支因素越来越多(比如环境卫生、五水共治等支出增幅较大),社会事业的发展和部门经济对财政的依赖程度较高,历年累计形成的隐性建设性债务需要化解,可用财力无法满足各方对支出的需求,光靠自身增收节支和调整结构来实现支出非常困难,财政收支平衡难度越来越大。上述这些问题只有通过我们各位代表和全街道人民共同努力,加快经济发展,深化财政改革,才能得到逐步解决。

  

 

关于一八年财政预算(草案)

 

2018年,街道财政预算安排的指导思想是:紧紧围绕街道党工委确定的工作重点,大力组织财政收入,严格控制“三公”经费支出,优先保障关系群众切身利益的各项公共财政支出,优先安排关系全街道经济社会长远发展大局的重点项目,为进一步加快发展安昌经济社会事业和古镇建设提供坚实有力的财力保障。

一、 财政收入预算

2018年街道财政总收入预算预期为7.6亿元,同比增长6%,公共财政预算收入4.8亿元,同比增长7%。

二、财政可用资金预算

仍按现行区对街道的财政体制精神,2018年街道本级财政可用资金预算数为37564万元(不含上级转移支付补助资金)。其中:

1、财政体制分成款12000万元;

2、其他资金收入22297万元;

3、上年结余3267万元。

三、财政支出预算安排

2018年安排预算支出36156万元,暂留预备费1408万元, 2018年各项支出预算安排如下:

1、政府日常运行方面2551万元;

2、社会维稳、流动人口管理、四个平台建设方面1093万元;

3、集镇基础建设及环境卫生整治方面14250万元;

4、教育文化卫生计生方面1983万元;

5、农村基层组织建设、农业生产、绿化管理、水利建设方面2072万元;

6、农村公益事业、农村环境保护方面10250万元;

7、科技强镇方面3378万元;

8、社会保障民政管理方面579万元。

以上是街道2018年财政预算总盘子,在新的一年里我们希望继续得到各位代表的大力支持与帮助,共同奋斗,积极创收,努力克服财政资金的供需矛盾。在预算执行过程中,可能会出现一些新情况、新问题,我们将根据实际情况,作一些相应的预算调整,以适应各项事业建设需要。

一八年财政工作的主要任务

 

各位代表,2018年依然面临严峻的财政形势,为此,我们要努力改革创新,积极推进依法理财,生财、聚财、用财并举,不断增强增收的可持续性、收支结构合理性、管理行为规范性和资金使用的有效性,竭尽所能“促增长、调结构、惠民生、保稳定”,深化“收入一个笼子、预算一个盘子、支出一个口子”的公共财政管理改革,积极配合新预算法的改革,进一步优化财政支出结构,集中财力办大事,厉行节约,控制和降低行政成本,完善管理机制,加强执行管理,进一步提高预算管理的科学化、精细化水平。为完成全年的预算任务,我们将努力做好以下四方面工作:

(一)高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕街道党工委确定的工作思路和目标任务,努力工作,积极有为,全力组织收入,确保财政收入任务圆满完成。

(二)坚持公共财政管理原则,进一步调整和优化支出结构,全力推进社会和谐稳定,在保证政权运行的基础上,财政支出以社会保障、教育、卫生医疗等民生支出为优先,确保农业、科技等法定需要支出,不断推进公共财政建设。

(三)规范财政支出管理,依法理财,科学理财,量入为出,量力而行,牢固树立过“紧日子”的思想,各项支出要严格按照预算安排执行,有效保障重点支出。要坚持艰苦奋斗,厉行节约,力求少化钱、多办事、办好事,把增收节支落到实处,压缩一般性支出,从严控制“三公经费”支出,提高财政资金的运行质量和效益,用活、用好资金,真正把有限的财政资金用在刀刃上。

(四)强化财政约束机制,确保财政资金安全。一是要继续严格实行“收支两条线”管理,确保收入项目合理性、合法性;二是要进一步加强综合财政管理,积极做好各项财政资金的筹措落实工作。在确保政权运行、公共财政必保支出和偿债计划落实的前提下,按照“轻重缓急、择优遴选”的原则进行适度开展公益性、基础性建设。

各位代表:2018年财政工作面临着新的机遇和挑战,要完成全年财政工作目标任务,必须付出更多的心血和汗水。让我们在街道党工委的正确领导下,按照本次会议确定的目标和要求,扎实工作,发展经济,不断提高财政保障能力,促进全街道经济较快发展和社会全面进步,为努力打造“乐业、乐居、乐游”的“风情小镇、活力安昌”作出新的贡献!

标签:

浙公网安备 33060302000272号