此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

夏履镇2016年决算2017预算报告

发布日期: [2017-10-30]来源: 浏览:

各位代表、同志们:

我受镇人民政府的委托,向大会报告二○一六年财政预算执行情况和二○一七年财政预算(草案),请予审议。并请各位代表和其他列席人员充分发表意见。

    一、二○一六年财政预算执行情况

二○一六年,我们夏履镇在区委、区政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕镇党委年初提出的的总体工作目标,经过全镇人民的共同努力,实现了经济社会健康平稳发展。在财政预算执行过程中,我们积极扩大财源,竭尽全力 紧缩开支,本着“量力而行,尽力而为,保证重点,兼顾各方”的原则,努力实现了财政收支基本平衡,略有结余,推动了全镇各项事业的健康发展。

(说明:因2016年度未正式结账,以下有部分数据根据测算)。

   (一)财政预算内执行情况

1、财政收入执行情况              

二○一六年,全镇共完成财政收入12558万元,完成年度预算的65%,比上年的18692.96万元,减少6134.96万元,减少32.82% 。公共财政预算收入实绩7530万元,比上年的11467.38万元,减少3937.38万元,减少34.3% 。其中:(1)地税收入实绩5223万元,比上年的9629.39万元,减少4406.39万元,减少45.76 % (2)国税收入实绩7335万元,比上年的9063.57万元,减少1728.57万元,减少 19.07%

2、可用资金情况

根据区对我镇财政体制结算,2016年财政预算内可用资金为5896.44万元,完成年度预算的96 %,比上年增加17%。具体结算如下: 

    (1)按体制结算的分成资金 2960万元;

(2)其他转移支付   45 万元;

3)上级各项补助  2773.75万元;

4)上年结转收入117.69 万元。

    3、支出执行情况

2016年财政预算内支出为 5876.88万元,其中:上级补助支出2773.75 万元,完成年度预算的100.7%,比上年减少4% 。分项支出如下:

1)一般公共服务支出 1168.89万元,完成年度预算的104%

其中:政府办公及相关机构事务991.38万元,完成年度预算的98.2%

党委办公及相关机构事务72.68 万元,完成年度预算的112 %

群众团体事务64.16万元,完成年度预算的 142%

组织事务17.30 万元,其中:上级补助14.10万元;

其他共产党事务支出3万元,为上级补助资金;

其他一般公共服务支出20.37 万元,为上级补助资金。

2)公共安全支出 268.77万元,其中:上级补助支出35.77万元,完成年度预算的101%

3)教育支出154.51 万元,完成年度预算的91%

其中:上级补助支出82.51万元。

4)科学技术支出199.71万元,完成年度预算的61%, 

其中:上级补助111.03 万元。

5)文化体育与传媒支出77.93万元,完成年度预算的 108 %

其中:上级补助 16.14万元。

6)社会保障支出240.45 万元,完成年度预算的 118%

其中:上级补助57.41 万元。

(7)医疗卫生与计划生育支出 542.50万元,完成年度预算的 101%,其中:上级补助55.01万元;

其中:新型农村合作医疗 320万元;

     基层医疗卫生机构66.93万元,其中:上级补助1万元;

     食品和药品监督管理事务16万元,为上级补助资金;

计划生育事5139.57万元,其中:上级补助38.01万元。

    (8)节能环保支出 9万元,为上级补助资金。

(9)城乡社区事务162.24 万元,完成年度预算的101%

10)农林水事务2694.64 万元,完成年度预算的109%, 

其中:上级补助 2379.59万元;

其中:农业支出2196.34 万元,其中:上级补助 1982.87万元,

林业支出24.69万元,为上级补助;

水利支出166.01 万元,其中:上级补助165.91

农村综合改革支出 307.60万元,

其中:上级补助206.12 万元。

(11)交通运输支出4.94万元,为上级补助资金。

(12)资源信息等支出17.71 万元;

(13)商业服务等事务14.65万元,为上级补助资金;

14)气象事务支出3万元,为上级补助资金;

15)住房保障支出42.08 万元,

其中:个人购买商品住房补贴12.08万元,住房公积金30万元。

(16)其他支出275.86万元,完成年度预算的131%

                          4、二○一六年我镇财政预算内收支相抵结余 19.56万元。

(二)财政预算外预算执行情况

1、收入情况

    二○一六年财政预算外可用资金为 1740.28万元。完成年度预算的   249%,具体收入项目如下:

(1)           财政预算外收入1543万元,完成年度预算的308%

(2)上年结转197.28 万元。

2、支出执行情况

二○一六年财政预算外支出为1598.72 万元,完成年度预算的229 %,比上年增加73.7% ,分项支出如下:

(1) 一般公共服务支出 610万元;

(2)城乡社区支出    788.72万元;

(3)农林水支出      200万元;

3二○一六年财政预算外收支相抵后结余为141.56万元。

各位代表,过去的一年全镇经济形势比较复杂,但我们在上级党委政府和镇党委的领导下,依靠全镇各单位、各部门的大力支持和密切配合,克服了各种困难,实现了全镇财政收支平衡。

    二、二○一七年财政预算(草案)

各位代表,二○一七年我镇财政工作的指导思想是:坚持以“生态优先、特色引领、富民强镇”发展战略为指导,紧紧围绕“从美丽乡村到美丽经济、从生态优势到产业优势、从风光秀丽到风尚文明”等三条工作主线,进一步优化财政支出结构,集中财力办大事;坚持厉行节约、从严从紧编制预算,控制和降低行政成本;按照上级要求认真做好预算公开;健全制度规范,完善管理机制,加强执行管理,进一步提高预算管理的科学化、精细化水平。

(一)                         财政预算内

1、         财政收入预算

二○一七年我镇财政收入预算为1.25亿元,保持上年水平。

2、         可用资金预算

二○一七年我镇财政预算内可用资金预算为 3080万元。

3、支出预算安排

根据二○一七年镇财政预算可用财力,支出安排如下:

(1)一般公共服务支出1150 万元;

其中:政府办公及相关机构事务1010万元;

党委办公及相关机构事务 80万元;

群众团体事务  60万元;

(2)公共安全支出 230 万元;

(3)教育支出    85   万元;

(4)科学技术支出 80 万元;

(5)文化体育与传媒支出60 万元;

(6)社会保障支出 160万元;

(7)医疗卫生计划生育支出 430 万元;

(8)城乡社区事务 160 万元;

(9)农林水事务  315 万元;

10资源信息等事务 20 万元;

11住房保障支出  30  万元;

(12)其他支出 260 万元;

(13)预备费 100  万元。

(二)                         财政预算外预算

1、         收入预算

   二○一七年财政预算外可用资金预算为 1141.56万元,具体分项收入如下:

(1)财政预算外收入 1000 万元;

    (2)上年结转    141.56万元。

2、         支出预算:

根据可用财力,支出安排情况如下:

(1)一般公共服务支出            200万元;

(2)城乡社区事务及公共设施支出  800万元;

(3)农林水事务  50 万元。

(4)预备费      91.56万元。

以上是我镇二○一七年财政收支的总盘子,但预算安排并不等于资金已落实到位,特别是当前我镇收入形势不容乐观、刚性支出不断加大、建设资金筹措困难的情况下,加之上级对政府性债务提出了必须控制额度的要求,我们在做决策、办事情之前,更应考虑到收入是不是可持续,支出能力能不能承受,债务可不可控。财政收支在具体执行过程中,还会遇到一些新情况和新问题,我们将再作适当调整,并及时向各位代表报告。希望各位代表和同志们继续关心、支持财政工作,以确保全年财政预算的圆满完成。

为了实现二○一七年的财政预算,我们要做好以下几方面的工作:

(一)要紧紧围绕镇党委提出的工作目标任务,以改革创新为动力,以转型升级为重点,全力以赴抓经济,壮大财源,确保财政收入稳步增长,确保全年预算收入任务的完成。

(二)要坚持依法治税,加强税收征管。组织一切零星税源,做到应收尽收,增加财政收入。

(三)要坚持厉行节约,提高资金使用效率。要进一步规范财政支出管理,健全各项规章制度,严格控制行政成本,提高政府投资效益,确保民生保障支出的需要。按照“量入为出,量力而行”的原则,既体现实际需要,又考虑财力可能,综合平衡,确保把有限的财力用到最需求、最有效率的地方,保证镇级财政资金安全、规范、有效运行。促进我镇经济全面、协调、可持续发展。

各位代表:实现二○一七年财政预算任务很重,但有利条件也很多。只要我们紧紧围绕镇党委提出的奋斗目标,振奋精神,真抓实干,二○一七年我镇财政预算一定能够圆满实现。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号