此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

百姓幸福指数不断攀升!

发布日期: [2018-01-18]来源:柯桥日报 浏览:

  在2017年2月召开的绍兴市柯桥区第一届人民代表大会第一次会议上,经全体代表投票表决,确定“社会福利中心建设”等十项实事为2017年区政府民生实事项目。区政府对此高度重视,及时制定项目实施方案和工作计划,落实实施主体和具体责任。在实施过程中,区政府领导经常分析研究项目进展情况,多次深入一线督导项目落实;各实施单位主动作为,细化措施,真抓实干,各项民生实事积极推进。目前,8项实事按计划全部完成,2项实事正在加快建设,预计在2018年1月底全部完成。

  

  柯桥实事:饱含民本温度

  “现在买药更加方便了!”昨天,家住华舍街道兴越南区的徐美玲在家门口的药店买了两盒感冒药,她由衷感叹定点购药统筹报销的方便。2017年1月1日,医院门诊和定点药店统筹报销全部打通,老百姓买药只要在家门口的药店拿着医保卡刷一刷,缴费、报销、结算都能办妥。截至2017年12月,参保人员在全区174家定点零售药店购药通过刷卡报销约6000万元。

  这一年,镇村农贸市场改造、建立农产品快速检测机制等两项与保障“舌尖上的安全”密切相关的民生实事工程,推进尤为给力:启动43家农贸市场及农产品集散中心的提档升级工作,马路市场少了,市场管理也更规范;全区24家星级农贸市场已配备26名专业检测人员,新增添5套农残和非农残检测设备并投入使用,引入第三方检测机构,已定性检测各类农产品25万批次以上;“食安柯桥”APP上线,通过“智慧+”的买菜方式,让“马大嫂”的菜篮子拎得更安心。同时,农贸市场颜值不断刷新,“脏、乱、差”的陈旧形象也一扫而空。

  交通路网城乡兼顾,配套设施建设不停步。这一年,总长36.5公里的美丽乡村公路建设和总长23.5公里的县乡公路升级改造交出令人满意“成绩单”,农村公路的通达深度和覆盖面进一步提高。这一年,新能源公交车增加116辆,实现新能源公交车城区全覆盖;公共自行车四期项目顺利推进,新增2500辆公共自行车;中心医院立体停车库和轻纺城小学地下停车场陆续完工,可提供500多个停车位,市民出行越来越便利。

  回望去年的十项民生实事工程,“定点购药统筹报销”“切实保障出行便利”“镇村农贸市场改造”“建立农产品快速检测机制”“乡村公路升级改造”等热点,在群众的关注中落地,发挥了民生实事项目的示范引领效应,让越来越多人在柯桥安居乐业,享受美好生活。

  

  柯桥实事:彰显民本情怀

  在推进民生实事中,面对“老问题”,柯桥区持续发力,让市民满意度和获得感再次提升。

  这一年,区社会福利中心二期项目完成建设并通过竣工验收,于2017年11月底正式投入运行,稽东、王坛、平水、兰亭、漓渚等乡镇(街道)社会福利中心的提档升级工程积极推进,全年新增床位1231张。值得关注的是,建筑产业化、花园洋房式等“升级版”的社会福利中心一一落成,让老人不光老有所依,更让他们的晚年生活更加舒适、更有品质。

  这一年,城区香水湾、蝶庄等8个高层小区的6699户居民家中,水压更稳了,水质更好了,不少家庭用来储水的水桶“退役”了。数据显示,水务集团累计安装管线33公里,更换加压设备23套,更换水表6700余只;柯亭小区、滨河花园等老小区的业主们也获得感满满:立面改造、道路修补、管网运维……投资1.7亿元,涉及城区8个社区20个老小区,从盛夏到寒冬,随着时令转换,4684户家庭的居住环境迎来蝶变。

  这一年,全区67所中小学校体育设施向老百姓开放,据统计,全年进校锻炼人数约50万人次;16个村居运动球场完成亮化改造,夜幕降临,闹猛的广场活动成乡村一景。这一年,总长62公里的22条森林游步道依次从深山蔓延,“绿水青山”变成“金山银山”,乡村振兴由蓝图渐成现实。

  “社会福利中心建设”“实施二次供水改造”“镇村农贸市场改造”“城区老旧小区改造”“有序开放体育设施”“新建一批森林游步道”……这一份份让群众“点赞”的成绩单背后,凝聚着区政府不忘初心、以民为本的发展理念。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号