此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

激发荣誉感 村庄新气象

发布日期: [2018-01-02]来源:柯桥日报 浏览:

    高音喇叭里传出全村村民“召集令”,男女老少齐上阵,铁锹铲除卫生死角,扫把清理房前屋后,铁榔头直接开拆腾空的破木棚……近日,一场环境卫生整治行动在稽东镇大桥村前坞自然村展开,村民们说,村里很久没有这么“热闹”了,这样的行动有干劲、有效果。

    一个村团结不团结,村干部有没有被村民信任,就看村民们参与美丽乡村建设热情不热情。“以前,我们村可一点都不热闹,所以村里也就永远有卫生死角存在。”得知记者采访,村民们围了过来,他们说,过去村里一提起环境整治,大伙要么不响应,要么只看不干,因为环境卫生好不好,和他们无关紧要。

    而前坞自然村村民态度的变化,折射出的是大桥村村干部工作作风的转变。原来,稽东镇每月都会对全镇25个行政村进行环境卫生考评。大桥村新出了措施,用三个乒乓球代表三个自然村,抽到哪个就让哪个去接受镇里的检查。

    “我们这是用倒逼的方式,让每个自然村的村民都产生‘主人翁意识’。”大桥村村委主任黄钢强说,抽到某个自然村却检查不合格,村干部丢脸不说,这个自然村的村民也脸上无光。于是,大家都怕丢脸,只能下足力气做好工作,全村上下的精气神一下就上来了。

    “我们以前的考核排名总在10多位,去年逐月提升,11月排到第6名了!”大桥村党支部书记胡建民说,田头干净了,门前整洁了,村容村貌改善了,村民的干劲就更高了。“我们努力点,村里的排名就高一点,这可是看得见的荣誉感啊!”村民胡建军笑着说。

    三个乒乓球让村干部自我加压,而大桥村还通过赏罚分明的举措,激发村干部的士气。村党支部书记胡建民自去年4月份上任以来,把每个月的工资留存起来,作为年末对完成年度考核的村干部“激励金”,如若没完成任务,则要当众检讨。

    “在村里‘领头羊’的带动下,我们工作的积极性更高了,劲头也更足了,有时候还会暗暗竞争呢!”村干部任顺颖告诉记者,大家还自费购买了统一的工作服,有了更强的团队意识。“其实,大家并不是为了这笔奖金,而是不想到年末的时候因为工作没到位而检讨,那样才丢人呢。”任顺颖说。

    在新作风的引领下,大桥村的民生实事工程也得到了高效推进。一段车头到竹田头常年失修的村路得到了重修;村口道路的“钉子户”被拆除,村路得以顺利硬化;陈旧破败的北溪河埠头也焕然一新……“现在村里为民办事又快又好,我们就需要这样的村干部!”村民杜仲平连连称赞。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号