此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

我区农村集体资金支出将实现网上审批支付

发布日期: [2019-06-25]来源:柯桥日报 浏览:

  金宝根是柯岩街道海山村村民,最近,他给村里清掏生活污水窨井5天、750元的工钱,按以往规定,要向村委领取现金。现在,可以通过银行转账到他的瑞丰银行卡里获取了。这是海山村试点实行农村集体资金去现金化管理系统后带来的新变化。

  为加强农村集体“三资”管理,探索实施农村集体“三资”去现金化管理改革,村级取消备用现金,对集体支出的申请提交、使用审核(批)、转账支付(划拨)、收益分配等进行全过程网上支付实时管理,实现可查询、可追溯、可稽核的目标,目前,我区正在柯岩街道海山、余渚2个村(居)先行试点。试点计划于今年9月结束,在总结经验后,于今年10月在全区330个村(居)全面推广。

  据区农业农村局有关人员介绍,该管理系统又叫“网上审批支付”管理系统。以后,凡是有集体经济收入的村(居)集体支出全部实现网上支付管理。其中,务工费、慰问金由银行直接转到收款人账上,购买办公用品等小额支出采用公务卡先支付后转账支付,工程项目、分红福利、公共服务等大额支出通过网上资金审批转账支付,但凡集体支出必须走审核审批程序。

  对村(居)干部群众来说,带来了诸多快捷和方便。据介绍,实行农村集体去现金化管理系统后,农村集体资金支付全程采用手机和电脑转账支付,支出方便快捷,改变了过去银行转账排队和经常跑银行的现象;全程采用网络审批方式,改变了过去找不到人签字的现象,效率更高。过去现金支出通不过报账,在出纳处形成挂宕的现象,农村集体支出通过网上转账支付,通过层层把关,杜绝了不合理不规范的开支。

  “还有一个有效之处是监督更有力。”区农业农村局有关负责人告诉记者,所有支付不仅要经村级经手人、证明人、审批人、民主理财小组(村务监督小组)等监督环节,而且必须通过镇街三资代理服务中心代理会计、经管站长、镇街三资管理分管领导的分级审核,监督更加直接有力。另外,所有支付通过银行转账,在系统上留有资金进出痕迹,改变了过去现金支出不规范的弊端,监督更加有效。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号