此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

“新农人”耕耘在希望的田野上

发布日期: [2019-06-24]来源:柯桥日报 浏览:

  一架无人机掠过田间,2小时就完成了上百亩稻田的农药喷洒。“使用无人机喷洒农药,省时又省力。”近日,记者来到平水镇会稽村,站在田边,绍兴柯桥平水铸铺农机专业合作社技术负责人祝译栋手持无人机手柄,麻利地操作着。

  “趁着年轻,我想利用机械设计制造以及自动化专业的优势,做不一样的农业。”在“90后新农人”祝译栋看来,新型职业农民和传统农民的不同就在于,“农业不再像父辈那样‘面朝黄土背朝天’,我们更懂得技术和经营。”

  如今,在600余亩的基地内,有各类自动化农机具50余台,水稻从育秧到机耕机插、机收烘干都实现了“机器换人”。同时,祝译栋还将这些“高科技”服务提供给南部山区的农户们,年服务面积近万亩次,年产值100余万元,他也因此成为了柯桥区农村青年致富带头人。

  新型职业农民是以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者,也被称为“绿领”“农村精英”。随着我区乡村振兴步伐的加快,吸引了像“祝译栋”一样爱农业懂技术善经营的新型农民扎根沃野,涌现出一大批“新农人”。他们用新技术、新平台、新理念让土地生金,让农业更有奔头。

  而世代与黄泥巴打交道的“老农民”也求变求新,或走进课堂主动充电,或转变思路另辟蹊径,科学种养、搞起电商,把柯桥的现代农业做得风生水起。

  “就算到了70岁,也要学习。”作为一名农民创业典型,今年55岁的绍兴陶里田藕专业合作社负责人王大苟告诉记者,就在上月底,他被区农校推介为省级高层次新型职业农民,参加全省绿色农产品质量安全提升培训班,学到了不少品牌农产品包装设计和绿色生产等知识。“这些都要记下来,教给大伙儿。”原来,王大苟还是我区“农民田间学校”的组织者,他把教室设在藕田旁,上课时随时对种植户进行实物指导,进行科学种藕、电商培训。

  “新型职业农民从根本上提高了农业的内在潜力和发展动力,也为乡村带来了生机和活力,带动了更多农民走上致富之路。”区农业农村局相关负责人表示,近年来,我区依托省级高层次培训、现代农业领军人才培养、农校自身培训优势,分层分类培育新型职业农民。从中受益的170多名职业农民活跃在种植、养殖、加工、营销等各个领域,成为行家里手和致富“领头羊”。

  区农业农村局相关负责人表示,接下来,将继续对接产业发展趋势和农民需求,以推进全区农业农村现代化为目标,加快农业科技成果的转化应用,加强农业农村人才队伍建设,今年计划培训2000人次,为乡村振兴提供坚实的人才支撑。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号