此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

“三驾马车”驱动轻纺城市场高质量发展

发布日期: [2019-06-11]来源:柯桥日报 浏览:

   昨天,记者从中国轻纺城建管委获悉,1-5月,中国轻纺城市场群实现成交额703.76亿元,同比增长10.94%。其中面料市场成交额482.38亿元,同比增长14.63%;钱清原料市场成交额221.38亿元,同比增长3.68%。同时,轻纺城网上实现交易额182.8亿元,同比增长32.85%。轻纺城“线上线下”交易额达886.56亿元。
 
   面对复杂多变的经济形势和纺织行业转型升级带来的巨大压力,近年来,轻纺城围绕打造新时期国际纺织之都的目标,充分发挥柯桥“产业+基地+市场”优势,坚持展会活动、时尚创意、“走出去”战略“三驾马车”并重,为中国轻纺城始终保持持续向好的发展态势提供了重要驱动力。
 
   今年5月初,春季纺博会、春季时尚周同期举行。活动吸引了50多个国家和地区的境内外采购商到会参观采购,三天入场达52576人次,较上届春季纺博会同比增长9.5%,其中境外采购商达8210人次,较上届增长9.1%。绍兴布婷纺织品有限公司是柯岩街道最大的外贸企业,也是纺博会的“老面孔”,公司相关负责人介绍,依托展会等多种渠道,公司的客户遍布全球,确保了订单的源源不断。今年以来,公司的出口额已经超过了6000万美元。
 
   与此同时,越来越多的柯桥纺织企业进一步聚焦时尚创意产业,逐渐以全球纺织产业为参照物,来进行本公司的新品研发,使产品更加符合时尚发展趋势和国内外市场需求,不断提升产品竞争力。浙江红绿蓝纺织印染有限公司积极从海外聘请设计师,通过这些设计师了解该国的市场需求,有针对性地研发新品。如今,公司每天有15款以上新品推出,累计已经推出5万多个花型设计,其70%的产品远销欧美和“一带一路”沿线国家。目前,产品的市场占有率仍在持续稳步提升。
 
   为了更好地引导鼓励支持市场创意产业发展,我区还成立了柯桥现代纺织产业创新服务综合体。目前,我区时尚创意产业发展势头良好,正在快速形成区域集聚效应、区域品牌效应。仅去年,时尚创意营业收入同比增长13%,带动相关销售突破300亿元,同比增长25.5%。
 
   此外,我区积极搭建对外服务平台,创新“政企联动、抱团参展”新模式,海外规模化的自办展、品牌化的组团展、精准化的对接会相继召开,足迹走过越南、缅甸、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家,为纺城企业坚定“走出去”信心,打开海外贸易市场提供了新的机遇。今年一季度,全区实现与“一带一路”沿线国家和地区出口104.81亿元,同比增长20.40%,占全区出口总额的57.55%。
相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号