此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

端牢国人饭碗 保障粮食安全

发布日期: [2018-10-16]来源:柯桥日报 浏览:

  1979年11月,第20届联合国粮农组织大会决议确定,每年的10月16日为“世界粮食日”,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。今天是第38个“世界粮食日”,其主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

  在各级政府的重视下,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”、“吃得安全”、“吃得健康”和“吃得便利”。

  近年来,柯桥区人民政府加大政策扶持力度,加快发展粮食适度规模经营,强化粮食生产功能区建设,巩固提升粮食产能,提高粮食生产效益,实行粮食订单补贴,推进粮食安全应急体系建设,打造智慧粮食仓储,设立粮油检测平台,全方位保障了粮食安全。今年,我区还积极争创浙江省“放心粮油示范县”,进一步加强粮油流通监管,规范粮食市场行为,强化质量追溯体系建设,提高粮油商品质量,确保人民群众吃上优质安全的放心粮油。

  同时,我们也要清醒地认识到我区人多地少,存在粮食产不足需、对外依存度高的问题。为提高粮食的综合生产能力和可持续发展,要进一步加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给,确保人民群众“舌尖上的安全”。要着力解决市场化形势下农民卖粮问题,促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上。要加快构建更高质量的粮食安全保障体系,在数量和质量上更贴近人民群众的需求。同时,倡导全社会要树立爱粮节粮新风尚,倡导科学、文明、适度、节俭的粮食消费方式,为经济社会的可持续发展做出应有贡献。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号