此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

农贸市场:规范 方便 有颜值

发布日期: [2018-08-14]来源:柯桥日报 浏览:

  “改造后的农贸市场干净整洁,就像城里超市。”昨天上午,在齐贤街道齐贤村农产品集散中心,“马大嫂”李国美告诉记者,以前总想着买完菜赶紧走,而现在的市场地面干净、摊位整齐、分区合理,买菜也成了一种享受。

  小菜场,大民生。我区一直重视农贸市场的改造提升,并于2011年在全省率先启动了第一轮改造提升工作。区政府连续四年投入财政补助资金8000万元,吸引社会投入改造资金1.8亿元,顺利完成了27个农贸市场的改造提升工作。

  目前,我区已拥有星级农贸市场26家,占有证农贸市场的84%。其中五星级1家、四星级11家、三星级9家、二星级4家、一星级1家,星级市场数量及等级位于全省前列。据介绍,2019年前,我区的有证农贸市场将全部完成星级化改造。

  2017年,我区在此基础上提出了镇村农贸市场及室内农产品集散中心改造提升三年计划,启动了新一轮农贸市场改造提升工作,把前期城区市场改造提升的先进做法扩大延伸至镇村菜市场,并连续两年将该项工作列入区政府年度十大民生实事工程。

  根据计划,我区将连续三年每年投入奖补资金2000万元,完成全区97家镇村农贸市场和室内农产品集散中心的改造提升工作,实现农村菜市场星级改造“全覆盖”。经过近一年半时间的推进,目前已完成改造提升38家。区市场监督管理局相关负责人表示,农村“小菜场”的改造提升正呈现出环境面貌改善、食品安全增强、社会各方满意的多赢效应。

  提档升级硬件的同时,监管软实力也不断提升。去年以来,全区星级农贸市场对农残、二氧化硫、重金属铅等8个常见指标的自检批次已统一增加到每天20批次,其中轻纺城综合市场每天36批次。通过公开招标,我区积极引入第三方检测机构,去年快检各类农产品25万批次以上,实现了监管抽检“全覆盖”。

  与此同时,我区推广使用了“食安柯桥”APP。该系统与镇街“基层治理四平台”的有效融合,基本实现了供应源头随时追溯,各摊位交易品种、数量和交易额的实时统计,以及快检数据信息接入上传,推动了放心消费大数据智慧监管“全覆盖”。

  “农贸市场与老百姓的生活息息相关。”区市场监督管理局相关负责人表示,他们将以改造提升为基础、智慧监管为关键、强化监管为保障,进一步加大工作力度,全力抓好放心市场创建,让群众买得舒心、吃得安心。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号