此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

马鞍镇舍得投入持续推进“五水共治”

发布日期: [2018-08-14]来源:柯桥日报 浏览:

  曾经多年的企业和生活污物积淀使水质变差,大雨一下河水混浊,气温升高澡类浮游生物滋生……近来,马鞍镇的村民发现,这样的场景在身边越来越少,取而代之的是碧波荡漾。

  据介绍,马鞍镇河流纵横密布,企业规模集聚,农业种养广阔,居住人口众多,与其他乡镇相比,“五水共治”压力较大。为此,该镇以“投入发力、措施给力、监管得力”的真劲,确保“五水共治”继续走在“达标争先”前列。

  一方面,马鞍镇在重要河段区域投入巨资建闸设泵,去年新建越城、齐贤、绿波闸3座,改建青蓝、新生闸2座,约投入600万元;今年计划再新建5座,预计投入资金1000余万元,在确保合理调度畅通排涝的同时,通过畅流活水,使内河水质达标。

  另一方面,马鞍镇制定五年规划对主要河道进行砌岸和彻底清淤,到目前为止共砌河岸10公里,清淤河道35条,总长55公里,投入资金约2500万元。通过这样大规模的护河行动,辖区内河道水质得到了全面提升。

  此外,该镇每条河流还配有专职打捞员,全镇共配备打捞船只107艘,聘用管理和打捞人员119人,每天巡查,一旦发现漂浮物,就立即进行打捞处理。

  “同时,镇村级河长使用APP紧盯巡河管理,及时掌握河道水质情况。”马鞍镇有关负责人说,他们还采用政府微信群进行工作管理,提要求、促进度、保任务,确保责任到人、效率到位,长效管理机制得到了有效落实,在省、市、区各级明察暗访中,以过硬的实绩继续走在前列。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号