此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

叫得响做得好,基层调解要“师出有名”

发布日期: [2018-08-13]来源:柯桥日报 浏览:

  近日,我区出台加快培育特色人民调解工作室的意见,鼓励优秀调解员、律师团队、乡贤组织或者志愿者等成立以个人名字或者调解团队命名的调解工作室,为基层群众提供免费的纠纷调解、法律咨询等服务。

  据介绍,人民调解工作室可通过个人申报(或组织推荐)和审查命名两个程序设立。由热心人民调解事业的社会各界人士或乡贤参事会等社会组织向所属村(居、社区)或镇(街道)人民调解委员会申请或推荐设立以个人名字或调解团队命名的调解工作室。其中,命名应体现特色化和个性化。

  此外,该意见要求,设立调解工作室要有相对稳定、一般不少于20平方米的调解场所,并配置规范的人民调解标牌标识;要有1名以上的热心调解事业、熟悉调解业务的专兼职调解人员;要有必要的日常工作经费来源以及完善的调解工作制度。

  为确保到今年10月底,每个镇(街道)至少有1个以上“叫得响、做得好、信得过”的“品牌特色”人民调解工作室,我区将通过加强培训指导、加大扶持力度、优先定级评优等方式给予培育。像区司法局、区人民调解协会及全区各级人民调解委员会将进一步加强对调解工作室的督促指导,把调解工作室调解员纳入相应培训计划,变“游击”为“正规”,不断提高调解员依法开展调解工作的能力和水平。

  “属于村居、社区调委会的审查命名的调解工作室调解成功的案件还能享受村级调解员‘以奖代补’的政策。”有关人士介绍,区大调解工作领导小组也将根据每年工作实效,评定6家左右的先进特色人民调解室,并予以奖励,“培育特色人民调解工作室,将为加快打造我区人民调解工作品牌,充分发挥人民调解在预防化解基层矛盾纠纷,维护社会稳定方面发挥重要作用,从而实现‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解’。”

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号