此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

党建引领促基层自治

发布日期: [2018-08-10]来源:柯桥日报 浏览:

  昨天上午,柯桥区柯桥街道三个社区环境和物业管理委员会在大渡社区举行成立仪式,这是“环物委”在柯桥区乃至绍兴市的首批试点。这也意味着,今后在柯桥街道的大渡、福年、福东三个社区中,物业、业委会、业主等都将成为“环物委”的监督对象,若有不作为、履职不到位、破坏环境等行为将被约谈及责令整改。

  福年社区是典型的拆迁安置社区,近年来在党建引领下,以“五星和美”创建为契机,通过老小区改造等措施,社区治理井井有条,社区环境日益和谐。但社区里,仍存在个别业主为个人利益在楼道上乱堆乱放,不按规定停车等现象,影响小区的整体环境。但由于安置小区面临农民市民化过程中的种种问题,业委会碍于面子,物业有畏难情绪,导致问题解决不是那么“给力”。在这种情况下,成立“环物委”,将有效治疗“物管纠纷”这个“城市病”。

  “随着小区日益增多,物业管理中出现的问题也日益增多,需要一个机构可以协调各方矛盾,建立长效机制。”柯桥街道相关负责人介绍说,设立“环物委”主要是为破解业委会和物业管理中存在的难点问题,进一步规范社区环境与物业管理秩序,提高小区居民的环境与物业管理意识。

  社区“环物委”怎么管?“还是在于突出党建的引领作用。”柯桥街道有关负责人介绍说,如何能真正发挥“环物委”的作用,关键在于要发挥好社区“两委”带领群众参与自治的优势,理顺社区治理体系,从而形成“一核多元”的小区治理新机制。

  大渡社区是一个全新的商品房社区,由五个小区组成,常住人口达19000余人。新成立的“环物委”共有9名成员,其中7人为党员,其余成员由具有法律、财务、建筑、工程等专业技术方面的社区工作者和居民组成。“环物委”成员主要职责包括宣传环境卫生和物业管理法律法规,监督业主和物业服务机构依法履约,监督业委会工作,同时通过“环物委”协调解决物业纠纷和居民矛盾等。

  “针对居民比较关心的问题,今后我们还将对小区公共收益项目如物业经营用房、广告铺位等的出租,停车收费以及重大设施设备维修项目进行联审,未经‘环物委’联审的项目一律不得开展。对重大资金使用情况进行发票联签,未经‘环物委’联签的发票不得给予报销。”大渡社区“环物委”主任张晓鸿说。

  同时,社区还将融合已有的“小红热线”、“法律帮帮堂”、“社区老娘舅”等社会组织,探索形成“提、议、询、行、决、督、评”的社区协商流程,有效解决社区矛盾与纠纷。

  “‘环物委’的成立是党建引领社区治理创新的一项重大举措,通过社区党员带头,引导社区居民形成自我管理、自我服务、自我监督的主人翁意识,让居民能体会到社区‘共建、共享、共治’的管理理念,从而打造我们宜居、和谐、美好的社区环境。”街道相关负责人说。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号