此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

优质项目:加速引领高质量发展

发布日期: [2018-08-09]来源:柯桥日报 浏览:

  炎炎夏日,在中纺CBD核心区域,318米超高层项目——绍兴龙之梦大厦项目各项工作正加紧推进。该项目总投资达53亿元,是我区“市县长工程”的标杆。今年以来,我区通过“市县长工程”引领,紧盯项目推进各个环节,加快了项目的落地转化。上半年,我区以2个市长项目、5个区长项目领跑全市,涵盖人工智能、新兴服务业、新材料等多个领域。

  高质量发展需要更多优质增量。在柯岩街道的东方山水项目二期现场,原创型的酷玩小镇主题乐园正在如火如荼地建设中。该项目总投资100亿元,规划总用地面积400多亩,分为十大区域,拥有约30项顶级游乐设施,预计年底将试运行。近年来,以此为代表的一大批重大项目落地转化,已成为我区经济高质量发展的新增长极。

  今年,我区还开展了以政府投资项目、现代产业重点项目、招商项目为主题的项目竞赛活动,共有260个政府投资项目、140个现代产业重点项目参赛,呈现出重大项目数量多、基础设施项目大、战略新兴产业项目新、现代服务业项目优等特点。

  上半年,全区政府投资参赛项目新建开工率为46%,现代产业参赛项目新建开工率为57.3%,新签约引进5亿元以上重大项目16个,总投资285.8亿元,完成全年任务的89.3%。

  高质量发展需要善于做好“加减法”。今年上半年,我区强势关停退出区46家印染企业,持续推进印染产业集聚提升工程,推动了印染产业的绿色发展和传统产业的提质增效,更为优质项目腾出了发展空间。

  与此同时,我区紧盯以人工智能、新材料、生物医药、信息技术为代表的战略新兴产业项目,不断加大招商力度和精度。上半年,功能性化纤研发生产和供应链管理项目、智能安检系统、人体穿戴式外骨骼仿生机器人等一大批战略新兴产业项目的签约落户,无疑为我区注入了发展新活力。目前,我区“5+3+4”现代产业体系已基本成型。

  “优质项目的引领作用是明显的。”区有关部门负责人介绍,上半年,我区实现规上工业产值866.8亿元,同比增长11.9%,规上工业增加值153.5亿元,同比增长5.0%,新产品产值212.5亿元,同比增长10.3%,其中战略性新兴产业产值311.2亿元,增长尤为亮眼,同比增长51.9%,这得益于我区对优质项目的不懈追求。

  高质量发展需要更高标准。不久前,我区结合在全国率先提出并践行的“亩产论英雄”理念和做法,专门出台文件,建立起“亩产效益”综合评价体系。“‘亩均论英雄’是改革更是导向。”区发改局相关负责人表示,在招商引资过程中,他们将通过高标准筛选,聚焦盯引技术含量高、产业关联度强、延伸链条长、市场前景好、带动性强的好项目、大项目。同时他们将进一步深化行政审批集成式改革,优化项目立项至竣工验收“最多跑一次”流程和投资环境,让更多优质项目落户柯桥,并加快转化为实际产能,更好引领高质量发展。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号