此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

杨梅为“媒” 农旅互融

发布日期: [2018-06-14]来源:柯桥日报 浏览:

  “杨梅满天红,醉是湖塘甜。”昨天上午,以“把酒品梅、醉美湖塘”为主题的首届湖塘杨梅文化旅游节,奏响“甜蜜经济”助力乡村振兴的欢歌。

  首次举办的杨梅文化旅游节,俨然一次集旅游推介、文化交流、产品展销为一体的盛会。开幕式现场,既有杨梅、烧酒等特色产品展销,也有“十佳采摘基地”授牌、湖塘之夜文艺演出等,让不少慕名而来的游客尽兴而归。

  政府的用心,让梅农们喜上眉梢。古城村村民谢苗云特地前来参加特色产品展销活动,还带来了目前市场上少见的本地品种“素梅”,让不少游客吃到了“传说中”的美食。谢苗云说:“平时做小生意之余,再卖卖杨梅、笋干之类的农副产品,小日子越过越好了。”

  杨梅大户王永祥经营的永乐梅苑共有120余亩杨梅山、800多棵杨梅树。他说:“以前单打独斗,自己挖空心思推销杨梅、推介采摘游,现在政府举办杨梅节,我们可以背靠大树乘凉了。”王永祥对杨梅节的举办赞不绝口,坚信湖塘杨梅的品质,表示接下去不仅要扩大种植规模,还要积极恢复“素梅”的种植,让更多人吃到正宗本地的优质品种杨梅。

  湖塘杨梅种植历史已有500多年,于2010年被授予“中国杨梅之乡”称号。目前,全街道共有杨梅种植面积1万余亩,大面积种植主要集中在古城、陌坞、湖塘、永信等村,杨梅品种涉及本地的“水晶”“素梅”,以及外地的“东魁”、余姚杨梅等。同时,当地旅游资源丰富,既有大香林、兜率天、龙华寺等景区资源,又有万亩竹林、万亩梅园等生态资源,农业与乡村旅游相互融合的文章大有可为。

  “绿水青山就是金山银山。”近年来,湖塘街道全力推进黄酒小镇建设,发展美丽经济,在“五星达标、3A争创”引领下,美丽乡村建设日新月异,走进乡村振兴新时代。

  “作为柯桥‘五棵摇钱树’之一,我们以梅为‘媒’,邀请更多人走进湖塘、了解湖塘、投资湖塘。”街道相关负责人表示,湖塘街道有优质文化、旅游、农业特色资源,争取通过杨梅节,进一步打响“山水湖塘、醉美乡村”品牌,实现农村增绿、农业增效、农民增收,成为乡村振兴的“柯桥样板”。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号