此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

农田里走出“发明家”

发布日期: [2018-05-24]来源:柯桥日报 浏览:

  “这瓶子里的水,是刚刚从田里排出来的。”站在柯桥区柯岩街道路南村的示范田边,农民韩秋华递给记者一瓶清澈的“矿泉水”,面对惊讶的目光,他有些习以为常。“田下1米左右,有8条排水沟,你看,拉开出水闸门,土壤中的水一点点渗漏下去。”韩秋华边演示,边自豪地介绍,这些污水经过四层过滤,吸附大部分化肥农药残渣残留,最后通过暗管排到鉴湖江里。

  这就是农田暗沟滤排水减污增效综合技术,今年年初被水利部科技推广中心列入《2018年度水利先进实用技术重点推广指导名录》。这项得到中科院专家一致好评的技术,却是出自一个地道的年近七旬的农民之手。

  “我从十三四岁开始跟土地打交道,悟出浇灌技术就是农作物生产的关键技术。”1972年,韩秋华时任齐贤镇山头村的生产队队长,他发现有些地势低洼的农田离水源较远,很容易受到渍害导致低产,再加上不合理的灌溉,含有化肥的污水带来面源污染,继而影响水质。

  经过无数次田间地头的试验,五年后,韩秋华终于研发出“初代”农田水稻丰产永久性排水沟系列技术。“效果超出预期,滤排出的水非常清澈,最重要的是农民们增收了四成,把大家开心坏了。”韩秋华回忆道。

  从“初代”到“最新代”,41年来,韩秋华对技术进行了十余次“更新换代”,从早先用泥土堆勉强糊住的沟渠口,到现在用PVC、不锈管拉闸做成的暗沟排水口,耗费了韩秋华半辈子的精力。“光是拉闸口的组合面板,就反反复复做了二十次试验。”韩秋华说,“原先农田每隔两米就要挖一道沟渠,现在40米的农田只需做一条渠沟,土地使用率提高了两成。”老韩颇为得意地拿手比划了一下。

  “这项技术能有效调节农田表层及潜层土壤水位,让农作物扎根更深,在增收的同时又能过滤生产污水,提高农田使用率,是农业机械化的一种新尝试。”柯桥区水电局总工程师来移年告诉记者,去年有关部门便将这份“农民的智慧”推荐给省水利厅,得到了评审会的一致通过。

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号