此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

九岩村的“民情日记”

发布日期: [2018-04-19]来源:柯桥日报 浏览:

  “解决高家畈困难户住房问题”“砖瓦厂返还的28亩土地论证会已通过”“三眼桥修复”……昨天上午,记者走进钱清镇九岩村,在村党总支书记高国联的黑色封皮日记本上,看到了密密麻麻的工作事项,事无巨细记录着村里的点滴。

  “这是我进村委工作后的第二本日记,原先那本已经写满了。”高国联指着桌上的日记本回忆,2013年出任村委委员以来,他便将工作中遇到的大小难题、村民的想法和要求、每项工作的具体完成情况都一一记录在他的“民情日记”中,涉及住房困难户建房、家庭贫困户捐助、材料采购情况、实事工程进展等方面。记者注意到,在不少事项末尾都能看到“√”,高国联介绍,这是处理完、解决好事项的标记。

  在翻阅高国联的“民情日记”时,其中村民徐国珍出现的频率很高。原来,徐国珍是村里的困难户,身患疾病无法参加工作,几年前丈夫因车祸去世,留下母女俩相依为命。在村里和爱心企业的资助下,徐国珍辗转到杭州、上海等地接受治疗,“前年经过村民代表大会同意,我们帮她盖好新房并进行装修,还替她缴上了10年的社保,热水器还是我亲手给她送上门的呢。”高国联指着日记本上的一项项记录说,考虑到母女俩住30多平方米的小屋,又没经济来源,村里和爱心企业捐助了20多万元。如今,徐国珍一家生活有了奔头。

  “村里种植的500多亩山茶树长势良好。”这是出现在“民情日记”里2016年7月3日的一则故事:考虑到山茶油是纯天然绿色食用油,市场前景较好,九岩村先后分两批种植了500多亩、近6万株山茶树。“等到盛产期,平均每株能产生50元左右的利润。”高国联信心满满,同时他还有着另一个打算,为村里的山茶油设计品牌,进一步提高村集体经济。

  楼房别墅拔地起,文化礼堂进村来,空心村改造见实效……这些年,九岩村发生着翻天覆地的变化,而高国联的“民情日记”也越来越厚。同时他把日记记到了手机上,备忘录、微信和相册都成为“日记本”,并得到了其他村干部的响应,大家都说这些“日记”形式不同,但本质一样,都是惠民的心!

 

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号