此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

依托百年越剧资源 建设美丽新乡村

发布日期: [2017-11-09]来源:柯桥日报 浏览:

  走进新时代,深入“走转改”。昨天是第18个记者节,市新闻工作者协会组织全市近20名记者来到越剧之乡嵊州,集中采访甘霖镇东王村等依托越剧资源发展乡村旅游,带领村民踏上新征程的故事。

  走进东王村,映入眼帘的是整洁的村道、清澈的河水、仿古的戏台,在深秋和煦的阳光下,呈现一幅优美的乡村画卷。最特别的是,各种越剧元素在村里随处可见。上墙的越剧《梁祝·十八相送》经典剧照;声声入耳的越剧……无不在诉说东王村和越剧的渊源。

  当天,东王村村民与嵊州本地的戏迷们,正在进行“高歌十九大,进入新时代”文艺演出。参加表演的“村嫂”倩倩告诉记者,三年前嫁入东王村成为新媳妇,工作之余和其余的村嫂一起唱越剧、做志愿者,这就是她的幸福日常。

  越剧对东王村人来说有着特殊的意义。110年前,越剧发源于嵊州市甘霖镇东王村,之后,在杭州、上海、宁波等大城市迅速发展,并成为全国第二大剧种。但她的根始终在东王,每年都有许多外地人慕名而来。

  2004年12月14日,时任浙江省委书记的习近平,到东王村考察时说:“越剧是浙江的一张‘金名片’,一定要把它传承好、发扬好。”东王村人始终不忘这一嘱托,以“游百年越剧诞生地,听最地道的越剧调”为主题,实施了东王村精品村建设。到目前,村里已投资1200余万元,在村里修建休闲公园、活动广场、景观道路等。特别是该村今年7月新落成的古戏台,面积850多平方米,是全省最大的乡村戏台,已成为当地百姓文艺活动大舞台。眼下,村里还成立了村嫂表演队伍,既传承越剧,又给乡村旅游注入新活力。除了本地越剧爱好者,上海、苏州等地的越剧爱好者也慕名前来,争相到戏台上献艺。

  “我们就是要利用越剧资源,带领村民过上幸福生活。”东王村村委主任李秋顺告诉记者,东王村正创建省级3A景区,现在名声渐显,最多的时候,一天要接待游客300多人。越剧已带动了乡村发展,让村民幸福感、获得感更强。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号