此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

“四个平台”让基层治理更接地气

发布日期: [2017-11-09]来源:柯桥日报 浏览:

  “‘四个平台’建设蛮好,政府部门发现问题快了,处理解决也快了。”说起基层治理体系“四个平台”建设的成效,家住杨汛桥镇园里湖居委会居民单小琴竖起了大拇指。她说,以前是居民向居委会、政府部门反映问题,现在居委会、政府部门主动来发现解决问题,“四个平台”让基层治理更接地气了。

  作为全区基层治理模式改革创新的试点,杨汛桥镇去年开始探索实践以来,已形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。尤其是今年3月底,该镇全面投入使用智慧治理信息系统后,更进一步提升了“四个平台”的成效,各类事件处置率达99%。

  孔建江是杨汛桥镇园里湖居委会的一名全科网格员,每天一大早就开始走村入户寻访民情,及时化解居民反映的矛盾,并通过“智慧通”APP迅速上报辖区内发现的各种问题。通过APP,不仅孔建江每次巡查的轨迹一目了然,而且待办事件、任务清单都一清二楚。

  作为基层治理“神经末梢”的重要力量,全科网格员是“四个平台”成效体现的坚实保证。目前,全区16个镇(街道、开发区)350多个村(居、社区)已配备像孔建江这样的全科网格员6800名。他们主动走村入企,面对面了解群众诉求,协调解决群众困难,实现了服务群众“零距离”,打通了基层治理的“最后一公里”。

  与此同时,为进一步统筹条块资源,实现多部门条块“无缝隙”融合,有效消除基层治理“看得见管不着”的尴尬现象,我区专门出台了派驻机构管理办法,将基层站所的力量进一步整合下沉到各个镇街,让镇街来统一考核管理、统筹整合调动,不断提升基层社会治理的管理和服务水平。目前,全区派驻机构正式工作人员共953人已下沉到各镇(街道)。

  “小矛盾不出社区,大问题不出镇街,让基层社会治理更精准更高效是‘四个平台’建设的最终目标。”区编委办相关负责人表示,在新时代,他们将坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以问题和群众需求为导向,进一步完善系统和相关制度,不断提升群众满意度和获得感。

  据了解,下阶段,我区将进一步完善智慧治理信息系统,推动“四个平台”的建设与“最多跑一次”改革紧密结合起来,让数据信息跑起来,让群众少跑腿甚至不跑腿。同时,将以此为契机,全力对接省协同平台,构建“大体系、大联动、大数据”格局,积极探索具有柯桥特色的“互联网+基层治理”新模式,进一步做深做好基层智慧治理文章,为推动柯桥在新时代中国特色社会主义道路上继续勇立潮头提供坚实基础。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号