此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

“三问”企业和群众 定向输送技能人才

发布日期: [2017-11-07]来源:柯桥日报 浏览:

  近日,经过为期8天的培训,区人力资源和社会保障局下属的金柯桥技工服务中心为浙江宇展印染有限公司培训了第三批纺织针织染色工。年初以来,该公司已有160人通过此工种的培训考核并获得高级工证书。

  年初以来,区人社局以市场需求为导向,通过三问企业和群众为全区企业和镇村群众精准开设各类技能培训班97批次、培养技能人才4655人,经培人员上岗率达到85%以上。企业员工是人社局培训的重点,为了培养企业真正需求的人才,培训前,人社局先是“问需于企”,定期召开企业等用工单位座谈会,面对面了解企业对员工,尤其是对技能人才的需求。根据对接的结果筛选确定就业前景好的专业,先后依“订单”推出纺织针织染色工、污水处理工、智能楼宇管理师等21类技能培训课程,定向输送技能人才。

  为了让基层群众掌握更实用的劳动技能,人社局“问计于民”,工作人员先后走访了5个镇(街道)17个村真实了解群众培训需求和就业愿望。年初以来,根据群众的要求,他们“零距离”开设育婴师培训班22批,并根据参培人员接受能力,灵活运用理论讲解、现场教学、实践操作、考核鉴定等多种授课方式,确保群众愿意学、学得进、学得会。

  培训的质量直接关系到受训者技能的提高和应用能力。为确保培训质量,该局“问质于管”求效益,实际操作中以区人力资源指导培训中心、区技工学校、各镇(街道)成校为平台,严格把控专业课教师资质,并采取网络直播、随机抽查、现场暗访等方式,开展线上、线下双向巡查等诸多形式加强对开班情况的全流程监控,确保良好的培训质量。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号