此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

高颜值的美丽公路 护出“柯桥经验”

发布日期: [2017-10-19]来源:柯桥日报 浏览:

  从绍甘线进入平水镇,在平水街村、东桃村、金渔村三村交界点原来有一处近千平方米的违章建筑群,如今已经全部拆除,旧貌换新颜;在稽东镇车谷线沿线,车头和大桥等村的农房经过立面改造后,一改过去脏乱差现象;变得古色古香,充满田园风情……平王线、钱茅线沿途原生态的自然风光与深厚文化底蕴的人文景观交织,绝对是“家门口”不容错过的旅游胜地。

  一条道路就是一道亮丽的风景线,需要“护花使者”精心呵护,美丽乡村公路也需要有人呵护。近年来,柯桥区结合“九大专项行动”“两路两侧”“四边三化”专项整治行动,着力推进城乡环境卫生综合整治工作,形成了以路域环境综合整治为突破口的“柯桥经验”。

  2015年起,全区持续开展“拆违章、种树木、改立面、装路灯、砌围墙、做小品、治污水、理管线、保整洁”等“九大专项行动”,对全区27条主要道路及沿线全面进行整治。至2016年底,已拆除道路沿线“第一视线”的乱搭乱建、违章建筑1033万平方米,通道绿化和缺株补植58.5余万株,改造立面323万平方米,拆除大型违法广告牌3505块,装路灯8603盏,建设景观围墙21.2万平方米,设置道路两侧景观小品102个,整理入地户外弱电管线26.2万米。

  在公路保洁上,柯桥区探索“政府购买服务”的方式,对区管公路的路面保洁和绿化养护实行市场化专业养护,发包率分别达到65%和100%。

  同时,柯桥区根据“两路两侧”“四边三化”专项行动要求,创新实施排查整治手段,2015年以来,连续开展三轮路域环境整治,采用“现场拍摄、清单交办,限时整改、限期销号,每周通报、成绩排名”的办法,由交通公路部门负责巡查,按“一点一策”要求,将任务分解落实到属地镇(街道、开发区),累计整改问题7419个,使主要区域道路达到了“畅、洁、绿、美、舒、安”的标准与要求。2015、2016年连续2次获评全省“两路两侧”“四边三化”专项整治工作优秀县(区、市)。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号