此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

司法行政部门不再唱“独角戏”

发布日期: [2017-06-19]来源:柯桥日报 浏览:

  日前在柯桥区坯布市场内,柔软的半透明纱布装饰下的税收普法展馆格外显眼。这是柯桥区国税、地税部门联合在市场内建立的普法教育基地,旨在将税收普法立足轻纺城,辐射到全社会。这也是近年来我区提出“谁执法谁普法”的有效实践之一。

  轻纺城作为柯桥的名片,现有各类专业市场26个,2016年实现成交额1381.85亿元,税收贡献14.25亿元,其中国税部门组织税收收入6.75亿元,地税部门组织税收收入7.5亿元。柯桥轻纺城影响大、辐射面广,因此,区国税、地税部门创造性地以轻纺城市场作为普法教育基地,基地使用面积达1100平方米,划分9个主题展区,以开放式、沙龙式的形式接纳参观者,既展示柯桥产业特色,又体现普法融入社会。

  据区国税局相关负责人介绍,为了更好地向市民普及税法知识,该基地还特别建立了一支“懂政策、会讲解”的讲解员队伍,以专人讲解、图片、漫画等形式,介绍柯桥区税收法治历程,配以税收普法机器人,给予社会各阶层人员“看得明、听得懂”的普法教育体验。

  除区国税、地税部门外,区交投集团提供的全区300辆公交车车载广告的部分公益时段,用于播放各单位制作的普法广告、短片等视频;区卫计局以“卫生监督——执法生命力在现场”电视专题报道的形式,以直观的方式向公众展现执法全过程、阐释卫生监督执法具体内涵……

  据了解,自前年以来,区司法局普法办通过实施分类普法、搭建共享平台、注重以案释法等措施,扎实推动“谁执法谁普法”责任制落实,扭转了普法由司法行政部门唱“独角戏”的现象,有效形成了部门分工负责、齐抓共管的大普法格局。

  今年,我区还特别成立“七五”普法讲师团,由33名法律基础扎实、授课经验丰富、政治素质可靠且热心普法事业的职能部门相关执法人员、法律事务工作者组成,以营造“谁执法谁普法”的良好氛围。

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号