此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

 

 

 

    古纤道自西晋西兴运河凿成后即现雏形,唐时曾作大规模浚修,明弘治年间改用石砌。古纤道古称运道塘、官塘和新堤。位于浙东运河绍兴段,依河而建,自西而东穿越绍兴全镜。其中,柯桥街道以东上谢桥至湖塘板桥,全长7.5公里的一段为全国重点文物保护单位。纤道路时而一面临水、依岸砌筑,时而两面临水、破水而筑。两面临水实体纤道每隔里许便有凸起的拱桥或梁桥,便于船只通行或避风浪。随着交通运输事业的发展,古纤道的功能已由单一的行舟背纤而发展成为观光旅游、欣赏水乡景色等多种用途。“白玉长堤路,乌篷小画船”,是古人对纤道优美景色的高度概括。1988年1月被公布为全国重点文物保护单位。历年来,文物部门经常对该国保单位进行维护和突发性遭人为破坏后的抢救性维修工作。

浙公网安备 33060302000272号