此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

柯桥区局踏出2018“禾苗计划”第一步

发布日期: [2018-02-02]来源:柯桥区统计局 浏览:

“禾苗计划”是柯桥区局培养锻炼年轻干部的五年重要规划,是柯桥区局今后几年的全局重点工作之一。作为“禾苗计划”内容之一的课题撰写,则是提高年轻干部思辨能力和写作能力的重要方式。日前,柯桥区统计局首次召开年轻干部2018年度重点课题讨论会,谋划全年重点课题的方向及目标,踏出“禾苗计划”第一步。

一是多方探讨完善课题研究制度。柯桥区局为落实“用数据说话、为发展服务”的统计理念,在提高年轻干部工作能力的同时,努力提升统计服务水平,以课题研究机制为手段,推动统计分析研究的深入开展。讨论会上年轻干部畅所欲言,提出对课题研究制度的各种想法及建议,并由分管领导筛选总结,初步形成了一套相对完善的课题研究制度。

二是群策群力提高课题研究质量。首先是精心选取研究课题,年轻干部围绕政府关心、群众关注的事项,自主确定与各自专业相关的课题主题,在讨论会上相互探讨其可行性与研究建议。其次是精准调整研究方向,分管领导在耐心听取各方意见后,从可操作性及社会关注度的角度帮助年轻干部调整课题研究方向,努力提高课题研究质量。

三是预约机制加快课题研究进度。一是预约课题完成时间,每位年轻干部根据各自课题的繁简程度,结合自身业务工作时间安排,在讨论会上预约课题完成时间,保证课题研究的总体进度。二是每次会上预约下次讨论会时间和议题内容,使年轻干部提高紧迫感,加快课题研究的进度。

四是答辩分析优化课题研究成果。 每位年轻干部发言之后,分管领导都会提出相应问题要求年轻干部答辩,通过答辩的形式使课题参与人员更深入看待自己的课题研究,更严谨地阐述个人观点,而且有利于课题研究成果的进一步提炼,从而进一步提升课题研究质量。

课题研究是用统计数据说话的重要途径,柯桥区局把课题撰写列入“禾苗计划”之一并在开年初就及早筹划,也是柯桥区局提高干部运用数据的能力,优化统计服务的重要方式之一。

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号