此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

柯桥区局“以图释文”打造统计“新产品”

发布日期: [2018-01-22]来源:柯桥区统计局 浏览:

日前,柯桥区局秉持“打造品质统计,提供优质服务”的理念,积极创新进取,首次以柯桥区统计局为署名,在《柯桥日报》刊登《数说柯桥这一年》的专版,以数据图表为主要形式,从统计视角切入,配以精练的文字说明,全面梳理2017年,柯桥区经济社会发展取得的成绩,“新产品”的诞生让统计工作魅力四射。

一是服务主动化,提升统计“新影响”。柯桥区局主动研究分析经济发展新常态下对统计产品的要求,在思想观念、工作方法上与时俱进,自觉地、创造性地开发统计产品。一方面是主动服务柯桥区“两会”,结合《政府工作报告》内容,以“高质量发展”为主题,在《数说柯桥这一年》中补充具有统计特色的内容,提升统计产品的深度;另一方面是主动对接社会各界,打破通过政府网站、统计小册子、统计年鉴等提供统计产品的常规方式,以专版形式在《柯桥日报》发布统计产品,拓展统计服务对象的广度。

二是数据立体化,塑造统计“新形象”。针对当前信息泛滥导致碎片化”“快餐化”“浅阅读的现象,柯桥区局提升数字可视化能力,用简洁的图表取代了单一的数字罗列,提升大众对统计数据的关注。一方面是寻求社会专业公司进行图表设计,加强图表视觉冲击,吸引读者眼球,引起大众关注;另一方面是积极开展与报社设计人员业务对接,实现统计图表完美呈现在报纸上,实现统计产品完美转身。

三是文字精炼化,展示统计“新神韵”。柯桥区局明确“以图释文”思路,重点围绕经济运行、动能转换、改革创新、民生福祉四个方面,以数据图表为主,并配以短小精悍的文字说明,减少了繁琐的表述,增强了统计产品反映的针对性;用精炼的“以图释文”,对柯桥区经济发展取得的成绩进行形象的描述,降低了社会公众对统计信息文字和术语理解的难度,增强了统计产品的认知度。

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号