此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:

柯桥区局凝心聚力打造统计分析品牌

发布日期: [2017-12-28]来源:柯桥区统计局 浏览:

为充分发挥统计在经济运行中的信息、监测、参谋作用,积极为党政领导决策服务,柯桥区局创新方法,凝心聚力提升统计分析水平,统计分析品牌建设成效显著,有效提升统计服务质量。

一是强化数据解读能力,统计分析量质齐升。柯桥区局通过周一夜学、专题培训、邀请上级统计部门领导讲课等形式,培养全区统计干部通过数据看本质的能力;围绕区域发展热点和党政决策重点,挖掘新常态下柯桥区经济增长速度、经济结构、发展动力等方面呈现出的新特点,在经济转型阵痛期中面临的新问题,在新产业、新业态、新商业模式推进过程中出现的新成效,2017年统计分析工作取得新突破,共撰写统计分析56篇,统计专报7篇,获区委区政府领导批示7篇,参阅件录用2篇,国家统计局录用2篇,中国信息报采用2篇。

二是创新年轻干部培养模式,释放统计分析新活力。柯桥区局以年轻干部培养为抓手,创造更多机会让年轻干部参与分析研究工作,开拓统计分析工作新视角。要求年轻干部自主确定一个调研方向,选择一个镇开展定期调研,按期完成调研报告;组织全局干部职工对调研报告进行讨论和交流,撰稿人收集每名同志的意见和建议,及时修改和完善调研报告。通过点对点、面对面地进行点评,不仅锻炼了年轻干部的口才交流能力,同时也提升分析研究和文字撰写的能力。2017年,柯桥区局35周岁以内的中层副职及以下的年轻干部共完成11篇调研报告,计划进行修改后编印成册。

三是推进内外合作,提升统计分析影响力。加强统计分析研究,不能闭门造车,要加强与其他经济管理部门、镇街的合作,坚持走出去、引进来,借助外力提高分析水平。柯桥区局积极利用统计学会这个平台,配合各镇、部门开展调研工作并完成调研课题,即发挥了统计系统的数据优势,又能撰写符合调控需要的科学、务实、具有前瞻性的研究。2017年柯桥区局共收集9篇统计学会课题,以编印《思考与探索》的形式印发给区委区政府、相关部门、镇街,提高了统计调研课题影响力。

 

相关附件

标签:

浙公网安备 33060302000272号