此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>平水新城(平水镇)>>政府信息公开>>财政资金>>财政预决算
270777/2018-00001 2018-02-13    
主动公开  
长期公开  
2018-02-13 查阅次数

平水镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

[发布日期: 2018-02-13 ]  作者:

 

平水镇2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算的报告

 

2018129日在柯桥区平水镇

第十七届人民代表大会第三次会议上

 

平水镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,现以书面形式发给各位代表,请各位代表予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、关于2017年财政预算执行情况

 

2017年,在区委区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“打造特色小镇、实现绿色崛起”工作主题,把握和适应新常态,全力以赴抓项目、促发展、惠民生,以落实公共财政为重点,进一步优化财政支出结构,狠抓财源建设,严格财政管理,强化税收征管,努力增收节支,实现了当年财政收支平衡,圆满地完成了各项财政工作任务。

(一)财政预算收入执行情况

根据镇十七届人大一次会议审议通过的《关于平水镇2017年财政预算的决议》2017年平水镇公共财政预算收入年初预算2.94亿元,实际全年完成公共财政预算收入2.42亿元。

(二)可用资金执行情况

根据现行财政体制,全年预算内外可用资金为35464.02万元。其中:

1、财政体制分成资金8167.81万元;

2、上级专项补助收入4366.72万元;

3、平水新城财政补助6705.4万元;

4、平水新城征迁补助14733.71万元;

5、其他预算外收入657.62万元;

6、上年结余832.76万元。

(三)财政支出执行情况

20171-12月,我镇财政总支出35202.7万元(包括上级专项补助支出)。

(一)一般公共服务支出2777.98万元。其中:

1、人大事务支出16.78万元;

2、政府办公及相关机构事务支出2350.02万元;

3群众团体事务支出27.58万元;

4、党委办公室事务支出57.66万元;

5、组织事务支出302.88万元;

6、其他共产党事务支出5.22万元;

7、其他一般公共服务支出17.84万元。

(二)公共安全支出303.66万元。其中:

1、治安管理支出231万元;

2、村级夜巡队管理支出16万元;

3、流动人口管理支出54.16万元;

4、基层司法支出2.5万元。

(三)教育支出823.28万元。其中:

1、学前教育支出403.76万元;

2、小学教育支出68.9万元;

3、初中教育支出54.65万元;

4、成人教育支出231.24万元;

5、教育附加安排支出64.73万元。

(四)科学技术支出60.9万元。

(五)文化体育与传媒支出337.13万元。其中:

1、文化支出117.24万元;

2、体育支出19.89万元;

3、宣传文化发展支出200万元。

(六)社会保障和就业支出1625万元。其中:

1、企业社会化管理和社保协理员支出172.22万元;

2、民政管理事务支出365.7万元;

3、行政事业退休支出255.17万元;

4、退伍士兵安置、义务兵优抚支出150万元;

5、农村社会福利支出235.61万元;

6、农村社会救助支出125.71万元;

7、其他社会保障支出320.59万元(主要为即征即保和失土农民养老保障金支出)。

(七)医疗卫生与计划生育支出1571.5万元。其中:

1、基层医疗卫生机构支出517.81万元;

2、城乡居民合作医疗保障支出823.93万元;

3、计划生育事务支出218.76万元;

4、食品安全事务支出11万元。

(八)节能环保支出1215万元(主要为环境卫生整治支出)。

(九)城乡社区事务支出18461.92万元。其中

1、镇级基建支出6309万元;

2、平水新城征迁补助支出11916.91万元;

3、城乡社区环境卫生上级专项补助支出236万元。

(十)农林水事务支出6855.47万元。其中:

1、农业支出3374.41万元:其中农业事业运行支出1257.03万元,农村公益事业支出1962.32万元(主要为美丽乡村和农村生活污水补助支出),其他农业支出155.06万元;

2、林业支出377.91万元;

3、水利支出991.16万元;

4、农村综合改革支出772.08万元(主要为村监委、村干部基本报酬补助支出);

5、新农村建设补助支出1322.41万元;

6、畜牧防疫检疫补助支出17.5万元。

(十一)交通运输支出127.57万元。其中:

1、公路养护补助支出13.67万元;

2、邮政业补助支出36.92万元;

3、公共交通运营补贴支出76.98万元。

(十二)资源勘探电力信息事务支出178.27万元。其中:

1、安全生产监管补助支出36万元;

2支持中小企业发展和管理支出142.27万元。

(十三)商业服务业等事务支出200.52万元(主要为森林游步道建设、旅游业管理和服务支出)。

 (十四)住房保障支出507.88万元。

1、农村困难群众危房改造补助支出0.8万元;

2、住房公积金支出277.25万元;

3、非住宅商品房财政补贴支出229.83万元。

  (十五)其他支出156.62万元。

(四)2017年财政工作情况

2017年,镇政府面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的发展稳定任务,加快创新绿色发展,坚持一产抓融合、二产抓创新、三产抓拓展,促进工业企业转型升级,推动农业产业集群发展,实现休闲旅游全域提升,经济社会继续实现平稳健康的发展势头,促进税源经济培育和财政收入的可持续增长;深化改革,着力组织收入,坚持依法治税理财,攻坚克难,全力以赴,确保了各项财政预算收支任务的完成。

1、坚持发展生态型经济,加快经济结构调整,确保了财政收入的可持续增长。

加快现代服务业发展,裸心谷等养老养生项目积极推进,成功创建王化、同康23A级景区化示范村;民宿经济蓬勃发展,若耶山居、宋家店美筑、云溪山庄等中高端民宿投入运营,率先全市试点农村闲置农房盘活利用,引进民间资本建设岔路口村、五联村大型民宿集聚区;串点成线,打造全域旅游,投资637万的平王线生态休闲景观带基本完成,修复古道3公里;旅游设施提档,升级绍甘线、平王线停车场12个,总车位超5000个;发布《平水手游地图》,举办若耶溪畔主题旅游节会,打响平水生态休闲旅游知名度。以“养生养心”为核心的旅游服务业已成为平水新的经济增长极和可持续税源培育点。

2坚持经济创新转型,加速培育发展新动能,促进税源经济培育和财政增收。

强化科技创新,做强实体经济李氏纺织、豪菲纺织等企业淘汰落后纺织500万米,大力推进宇光照明、紫光金伏等4家企业“机器换人”,力博电气完成股改,完成浙江股权交易中心创新板挂牌企业2家,同正管业、凌丰机械等60余家企业实施上云工程;完成下升上6、“小升规”8个、“个转企”16个,培育同正管业等省市级以上隐形冠军企业3家;通过盘活东维合纤、北方实业等低效土地91.51亩,推进柯锐医疗等项目投产,提质增效加快力博铝业四期、新华制盖等重大项目建设;实现浙商回归新突破,新引进外资项目4家,实到外资1100万美元。

加强基础设施建设,发展现代高效农业。完成大外畈高标准农田建设,水稻产业提升项目完成总工程量的75%;预计新流转土地300多亩,打造全省规模最大的海丰花卉田园综合体,新增菊花种植面积490多亩;省级茶叶产业集聚区核心区块基本完成一期土地征用,启动建设。农业基础设施建设加快,开展万米农田标准化渠道建设,4只山塘水库除险加固完工。

3、坚持以落实公共财政为重点,确保了全镇经济社会和谐发展。

我们坚持以落实公共财政为重点,调整优化财政支出结构,在保证基层政权的正常运转前提下,努力增收节支,规范财政管理,狠抓工作落实,切实提高理财水平和财政运行绩效。加快构建完善的公共财政框架,加大社会保障支持力度,大力支持经济转型、生态治理、五水共治、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治;大力发展社会民生,全年共投入民生有关经费达1.76亿元,占总支出的50%,有力地促进了全镇经济社会的快速、平稳、协调发展。

4、坚持围绕税源培植,创新企业扶持方式,促进产业升级和提质增效。

坚持收入组织与税源培育两手抓,积极推行社会综合治税,扩大税收资源信息范围,重视重点行业信息传递和纳税评估,认真分析经济税源增减变化因素,推动“个转企”、“下升上”工作,积极挖掘小税种增收潜力,增强收入组织的前瞻性,努力培育可持续税源;创新企业扶持方式,完善奖励激励政策,充分发挥财政资金的引导作用,大力支持重点产业发展,推动财政收入的可持续增长。

各位代表,2017年预算执行总体情况较好,这是镇党委正确领导与决策,镇人大依法监督、大力支持的结果,也是各单位、各部门的大力支持和密切配合的结果。同时我们也清醒地认识到预算执行和财政工作中还存在一些问题:财政收支矛盾加大,财政支出结构仍需优化,预算管理精细化水平仍需提高,财政资金绩效管理仍需增强。我们高度重视这些问题,将继续采取有效措施,努力加以解决。

二、关于2018年财政预算(草案)

 

2018年财政综合预算安排的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新绿色发展理念,围绕“打造特色小镇、实现绿色崛起”的目标,让发展更有质量,改革更有成效,城镇更有温度,生态更加美丽,群众获得感、幸福感、安全感更加增强,全面实现乡村振兴。遵循“积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、收支平衡”的总体要求,按照“重民生、保基本、抓建设、促发展”的理财原则,进一步优化财政收支结构,坚持稳中求进、突出转型升级、狠抓民生改善,注重生态保护,全力推动平水经济社会持续健康发展。

根据上述指导思想,按照“积极可靠、稳定增长,统筹兼顾、确保重点,量入为出、收支平衡”的原则,编制我镇2018年财政收支预算。

(一)财政收入预算

2018年我镇公共财政预算收入2.57亿元,同比增长6%

(二)财政可用资金预算

根据柯桥区财政体制政策,2018年我镇财政可用资金预算数为38521.32万元(不含上级财政部门转移支付资金)。其中:

1、财政体制分成资金9000万元;

2、平水新城财政补助18660万元;

3、平水新城征迁支出补助10000万元;

4、其他预算外收入600万元;

5、上年结余261.32万元。

(三)财政支出预算安排

2018年,总安排预算支出38521.32万元,各项支出预算安排如下:

1、一般公共服务支出2931.52万元。其中:

(1)人大事务经费20万元;

(2)政府办公相关事务经费2541.52万元(主要为行政运行经费2441.52万元,信访维稳经费100万元);

(3)群众团体事务经费30万元;

(4)共产党事务经费60万元;

(5)组织事务支出280万元。

2、公共安全经费660万元。其中:

(1)治安管理经费570万元;

(2)流动人口管理经费90万元。

3、教育经费653.55万元。其中:

(1)学前教育经费179.85万元;

(2)小学教育经费73.9万元;

(3)初中教育经费110.65万元;

(4)成校教育经费289.15万元。

4、科学技术经费330万元。

5、文化体育与传媒经费290万元。其中:

(1)群众文化经费50万元;

(2)群众体育经费40万元;

(3)宣传文化发展专项经费200万元。

 

6、社会保障和就业经费1280万元。其中:

(1)人力资源和社会保障事务经费300万元(其中企业欠薪应急专项资金200万元;社保协理员支出100万元)

(2)民政管理事务经费130万元;

(3)行政事业单位退休经费270万元;

(4)退役安置和抚恤经费150万元;

(5)社会福利和救助事务经费210万元;

(6)其他社会保障管理经费320万元(主要为即征即保和失土农民养保金支出)。

7、医疗卫生与计划生育经费2188.75万元。其中:

(1)乡镇卫生院经费1038.75万元;

(2)公共卫生经费100万元(主要为国家卫生城镇创建经费);

(3)计划生育事务经费200万元;

(4)城乡居民合作医疗保障经费850万元。

8、节能环保经费1800万元(主要为环境卫生整治经费)

9、城乡社区事务经费22000万元。其中:

(1)小城镇基础设施建设经费12000万元(主要为镇级工程建设支出);

(2)其他城乡社区公共设施支出10000万元(主要为平水新城征迁补偿支出)。

10、农林水事务经费5267.5万元。其中:

(1)农业经费1367.5万元(其中畜牧防疫检疫经费17.5万元);

(2)林业经费150万元(其中森林防火经费50万元);

(3)水利经费950万元;

(4)农村综合改革经费300万元(主要为村干部基本报酬补助支出);

(5)其他农林水事务经费2500万元(主要为新农村建设、美丽乡村建设、农村生活污水补助支出)

11、交通运输经费130万元。其中:

(1)公共交通运营补助80万元;

(2)邮政业支出50万元。

12、商业服务业等支出460万元。其中:

(1)森林游步道建设和保洁支出340万元;

(2)商贸旅游服务和管理支出120万元。

13、住房保障支出280万元。

14、其他支出250万元。

(四)2018年财政工作的主要任务

为实现2018年财政收支预算,我们全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持增收节支、统筹兼顾、合理把握财政收支规模;优化财政支出结构,严格控制一般性支出,着力保障和改善民生;坚持依法理财,推进财政精细化管理,着力提高财政管理绩效;积极发挥财政职能作用,努力实现平水经济社会全面持续协调发展。要完成财政工作各项任务,必须扎扎实实做好以下几方面工作:

 

 

1.坚持经济转型,做大经济总量。

着力改革创新,固本强基工业。加快优质企业转型升级,推动力博实业完成股改的基础上2018年成功上市,同时完成海丰花卉股改,引导企业创新创牌,创建科技型、成长型企业盘活存量土地和闲置厂房,推进新华制盖投资8900万元建设年产10亿只的铝质扭盖生产线和力博集团投资1亿元技改年产2万吨高精度宽幅铝板带箔项目实现全面投产推动传统产业转型升级,以互联网+、“企业上云”为抓手,促进“两化”深度融合,鼓励吡嘟服饰等5家企业实施企业上云,3家企业实现机器换人工程。通过经济转型,促进企业增效、财政增收,加大财源的保障能力,做大乡镇财政“蛋糕”。

突出产业融合,培育现代农业。大力提高农业综合生产能力,完善提升省级粮食生产功能区建设。做好“农业+”文章,建设海丰花卉现代农业综合体,建成全省最大的菊花种植、深加工、体验基地;建设平阳省级茶产业集聚区,规划平王线茶文化路线,促进一二三产业融合发展。持续推进品牌建设,培育和提升农业观光园区。

 

着眼全域旅游,拓宽休闲三产。挖掘平水生态环境和人文历史的优势,培育以生态农业采摘、养身养心度假等为主题的民宿、休闲观光旅游业。推进景区培育建设,力争创建金渔湾AAA级景区;以点带面,积极探索南部山区全域旅游,组织策划品牌旅游节会系列活动,打响平水旅游金名片;修复平阳茶产业集聚区10公里游步道和王化1.8公里沿溪步道,逐步构建“覆盖全镇、特色凸显、功能多样”的“游步道”网络,将山水景观、田园风光、特色产业、镇域发展融为一体,打造漫游平水;进一步加快裸心谷等一批重大养生养心项目建设进度,加强对接衔接,确保项目早落地、早动工。

2.坚持保障民生,促进和谐发展。全面落实新型农村合作医疗保险、农村养老保险、被征地农民养老保障等社会保障制度;健全社会救助体系,加大社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置工作力度;做好农民工工资支付保障工作,积极创建“无欠薪镇“,继续推进农村危旧房治理改造;积极筹措财政资金,加大对重点民生工程投入力度,二院平水分院提档升级,加快完成镇社会福利中心异地新建,新建农村家宴中心和居家养老中心,实现居家养老全覆盖。通过民生实事,增强群众“幸福感”、“获得感”,促进社会和谐发展。

3.坚持统筹兼顾,确保发展重点。要深化财政管理改革,坚持公共财政原则。建设高效财政和发展财政,围绕平水新城建设,盘活各种资产资源,在保证政府机构正常运行同时,安排一定的财政资金,加大对基础设施和公共配套建设的投入力度,推进新农村建设、美丽乡村建设、环境整治、五水共治和小城镇综合整治,进一步优化功能布局、产业布局和城镇布局。充分发挥财政对服务经济和社会发展的功能,增强财政资金对平水新城建设发展的支持和促进作用,确保全镇各项重大经济发展战略决策的顺利实施。

 

4坚持依法理财,规范财政管理。一是强化政府的财政调控能力。加强综合财政管理,注重财源建设,坚持依法理财、科学理财,控制政府一般性支出,强化政府债务管理,确保财政收支平衡。二是推进财政规范化管理建设。制订和完善各项制度,扩大乡镇公共财政服务平台管理系统,深入推进国库集中支付,完善财政预决算公开机制,建立财政专项资金监管台帐,加强对建设资金的监管力度,通过制度约束和财政精细化科学化管理,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,确保财政运行质量。三要强化财政预算刚性。加强预算管理,严格预算执行,统筹规划,合理调度,切实支持社会保障体系建设,确保社会民生、教育卫生、新农村建设和生态治理等公共财政支出资金和民生工程资金的及时足额到位,不断提高财政的保障能力,促进和谐社会的建设。

综观2018年的财政形势,艰巨而光荣,我们将在区委区政府、镇党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、真抓实干,团结和带领全镇广大干部群众,为圆满完成2018年的财政预算任务而努力奋斗!

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号