会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
小学信息
鉴湖小学举行三年级“启智礼”成长仪式
发布日期:[2018-05-11]来源: 浏览:
  
  

        近日,鉴湖小学校园的晨曦中传来琅琅吟诵声“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃…… ”

  5月11日,鉴湖小学举办三年级“启智礼”,210名学生在父母的陪伴下度过了一个难忘的十岁集体生日。

  孩子们着汉服、正衣冠,以国学经典《诗经·木瓜》一诗表达尊师重教的心意,向父母行揖礼致以感念亲恩的谢意。启蒙老师拿起毛笔,为孩子们点朱砂,寓意从此“开启智慧,勤学上进”。王利明副校长代表学校致辞,孩子们依次击鼓以明志。

  《礼记·曲礼上》有言:“人生十年曰幼,学。”寓意深刻、庄重热烈,蕴含着传统文化的“启智礼”在亲子共走文枢门中落下了帷幕,而历经十岁盛典洗礼的鉴小学子必能从此启智明理,感恩生活,立志成长。(黄哲楠)

相关附件