会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
学生习作
我梦开始的地方
发布日期:[2018-11-30]来源: 浏览:

从历史的长河看,我的出生地钱清镇可谓历史悠久。相传东汉年间,会稽郡太守刘宠因政绩显著而受皇帝褒奖,在奉调离任时,当地父老持钱相赠至西小江边,刘宠执意不收,只示意取一枚投入河中,河水顿时清澈见底。后人因之立庙纪念,“钱清”始而得名。

妈妈说她们小时候一到夏天就“噗通”“噗通”跳入门前的西小江支流,抓鱼的抓鱼,摸螺蛳的摸螺蛳,踩河蚌的踩河蚌,耍水的耍水……偶尔驶过一条“挂桨机”大船,激起的浪头让他们竞相追逐,嘻哈一片……

望着妈妈沉迷的样子,我不禁跃跃欲试。但被明令禁止,理由是河水不清啦!为了满足我下水游泳的愿望,爸妈买来泳衣泳帽带我进游泳馆,可煮饺子式的游泳总让人意犹未尽。当然运气好的话,出去旅行,有时可以下海搏浪,但这样的机会总也不多。

夏天夏天悄然来到,今年的夏天我发现门前的小河变了。河面上圈圈涟漪,那是小鱼打转留下的痕迹。瞧,水波中摇荡着的青荇,正翩翩起舞。听,河岸边垂柳依依,与水面正贴身呢喃。最热闹的当属傍晚,凉风阵阵传来朗朗笑声,那是人们正坐在河边游廊上惬意地谈天。“印染厂搬到滨海,空气都好了!”“是呀,五水共治,钓鱼的人都多了许多。”“我家的小外甥天天嚷着要我到河江里捉虾吃。”“青山绿水,就是金山银山!”“哈哈,现在做人味道真当好煞!”……

 “噗通”“噗通”,现在暑假的傍晚在小河边你也总能听到这样的声音,那是我们几个小伙伴尽情玩乐的开篇。氽水、吃虾米、打水仗——妈妈以前玩过的我们在玩,妈妈以前没玩过的我们也在玩。当然,我还玩过更刺激更劲爆的大型水上游乐项目,还跟着爸爸妈妈乘飞机坐轮船到过许多地方,见过更大的河。但所有这些都比不上自家门口这条河带给我的乐趣。因为当我在它的怀里随意嬉戏、任意徜徉的时候,我认定这就是我梦开始的地方。

脚下流水汤汤,今晚,走至桥头,边聆听知了们的大合唱,边看钓鱼人的收获,生活是多么的美好。

“歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强……”祝福您,祖国!

                                                             钱清镇中心小学五(5)班    王逍航    指导老师     王鑫娟

相关附件