会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
亲子“蓄能”计划——引领孩子们成长的一份特别寒假作业
发布日期:[2019-02-27]来源: 浏览:

21天“蓄能”计划,是我为咱们一(1)班孩子量身设计的一个寒假提升方案。作为一名喜爱心理学的班主任,我从心理学的角度来设计活动,目的是打破低年级孩子还没有定型的自我设限的外壳,为孩子们创造改变的可能性,打造成功经验。

方案很简单,就是每天完成“四个一”:一分钟跳绳、一句话日记、一课拼读、一篇亲子共读。亲子共读是我们班一直以来就提倡的优良传统,一分钟跳绳也是平时一直在训练的,额外加了两个一,算起来任务也不多,但是需要家长的支持、陪伴,每天帮孩子拍视频上传,每天在班级家长微信群打卡。看似简单,但也特别考验家长们的耐心和毅力。

虽然寒假里家长们都有各种忙,但是每天坚持计划的仍然有近三分之二的家庭。作为计划引领者,我每天的任务就是为孩子们的作业进行认真统计和赋能。看着孩子们每天陆续上传的视频,自己很是感动。很多家庭克服了各种困难,年三十、大年初一都没停过。有家长说老师辛苦了,我笑着回复:不是辛苦,是欣慰!

这个活动最后结束时到底学到多少知识并不是最重要的,重要的是参与的过程。一年级的孩子是极其需要家长的支持和正向鼓励的。尤其我们山区学生的家长平时很多都是外出务工,逢年过节才回来。寒假正好有机会和孩子们在一起,作业是个载体,借由这个载体把孩子和家长无缝地联系在一起,让他们很好地成为“一伙儿”,形成家庭与家庭、孩子与孩子的良性竞争,不仅增进了亲子关系,而且还有利于家长了解孩子的学习情况,让孩子们看到父母的看见和对自己的在乎,让他们共同参与、一起努力。参与越多,卷入越深,收获就会越大。同时为那些上半学期暂时没有取得好成绩的同学创造一个改变的可能性,让孩子们意识到努力的重要。

21天虽然很难真正养成一个好习惯,至少可以在熊孩子们的心里种下努力和坚持的种子,同时让他们感受到来自父母陪伴的温暖。还有一个好处,就是让熊孩子们每天和学习保持一点粘连性,开学就比较容易收心。

新学期开学,我根据每个家庭 “蓄能”计划完成的情况,总结并表彰了十三个优秀家庭,这些家庭都是全员参与、很认真地足足坚持了21天,甚至更多天的,完成计划的质量也很高,因此被光荣地评为了“超能家庭”。参与的同学也获得一次难得的成功体验,带着这份深刻的体验起航,孩子们在新学期会更自信,在今后的学习中,也容易复制更多、更大的成功。 (王坛镇校  丁小莉)

 

 

 

相关附件