会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
做一棵永远成长的苹果树
发布日期:[2018-06-13]来源: 浏览:

  

  话说一棵苹果树,终于结果了。第一年,它结了10个苹果,9个被拿走,自己得到1个。对此,苹果树愤愤不平,于是自断经脉,拒绝成长。第二年,它结了5个苹果,4个被拿走,自己得到1个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到20%!翻了一番。”这棵苹果树心理平衡了。…… 

  其实,得到多少果子不是最重要的。最重要的是,苹果树在成长!对我们来说,个人的成长才是最重要的,不要做那棵自断筋脉的苹果树。 

  回想一下我们在生活中,是不是也做过这样自断筋脉的事情呢?反正我曾经这么愚蠢地想过,也曾经傻冒地干过。 

  二十一年前,刚开始参加工作时,站在三尺讲台上的我是一腔热情,满怀“期待”。我期待自己的工作得到领导的赏识,期待自己的为人被同事认可,期待我的学生为我创造奇迹,期待家长的感恩,期待家人的支持,期待身边的事情绝对公平……总之,我觉得这些期待是理所当然的应该属于我。事实是,没有任何一件你期待的事情就是应该为你发生的。于是,愤怒、懊恼、牢骚、抱怨……最终这些负能量就像雪球一样越滚越大,最终让自己深陷负面情绪之中,丧失客观的、理性的认知和判断,把自己置身于一个充满敌意的生活中,自怨自艾,不断地内耗自己的激情、能量和岁月。就因为没有如数得到那些臆想中“苹果”,便像个不懂事的孩子一般赌气,放弃努力,丢掉初心,停止成长……就这样在抱怨中蹉跎许多光阴,在一个人的战争中内耗着。 

  后来,才知道自己当年的无知,当然现在也接纳那个可笑的自己,毕竟正是因为自己经历当年的激愤和牢骚,体验了那时的困惑和纠结,才成就今天的成熟。 

  而今,我努力践行无为。从2014年开始结缘心理学后,走上身心灵成长的道路,我便慢慢放下得失,倾力当下,追随我心,一路考证、学习、不断提升,我发现人生开始逆袭了,再次生机勃勃,春光明媚。那些曾经阻碍我成长的问题而今已经不再是问题了。不论遇到什么事情,我始终坚定初心,不内耗,始终专注于成长自己。及时地觉察自己,不陷入对某人或某事的纠结之中,不在是是非非、鸡毛蒜皮的小格局上消耗能量。 

  当你专注于自己的成长,倾力当下时,你会发现,结果,其实并没有那么重要,因为你在全然投入的过程中享受到了前所未有的自由和喜悦。至于结果,上天赐予我的人生也许不一定是我要的“心满意足”,但是我相信他老人家对“最好”的阐释一定比我要丰富。 

  无为而为最是难,然而天下集大成者莫不是以其无为而成就。老子说:天长,地久。天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。用今天的话来说就是天地之所以能够长久,乃是因为它的一切运作都不为自己,所以能够长久。因此,圣人处处谦虚、退让,反而能够赢得爱戴;事事不计较利害得失,反而身受其益。这不正是因为由于他无私,结果反而成就了他自己吗? 

  我们之所以裹脚难行,其实不就是因为我们眼界通常是好高骛远,又缺乏必要的耐心。小成就看不上,大成就又一时等不到,做事又大多过于功利,无利不起早,不见兔子不撒鹰,所以长着长着就忘了初心。当自己的所得与所做的努力不匹配时,就停止生长,成了文中开头故事中的那棵自断经脉的苹果树。 

  很多时候,我们看不开、放不下的那些纠结,其实是因为自己内心还不够强大的缘故。当你不够强大的时候,一阵微风也可能吹倒你;当你不够强大的时候,他人一句无心的玩笑也会令你耿耿于怀数年;当你不够强大的时候,仅仅一次再正常不过的尝试就可能定义你的一生…… 

  总之,成长最怕太过于计较一时的得失而忘了初心。一个怕输的人一定是一个从来就没有赢过的人,想赢就不要怕输,怕输就一定没有机会真正的赢。 

  做一棵永远成长的苹果树吧,因为自己的成长永远比得到多少更重要。相信当你开始成长时候,你就会明白和认同我所说的。(王坛镇两溪小学  丁小莉) 

相关附件