会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
不要急着给孩子贴“标签”
发布日期:[2018-04-27]来源: 浏览:

“每种色彩, 都应该盛开,每一个人, 都有权利期待,每朵浪花一样澎湃,每个梦想 ,都值得灌溉,每个孩子, 都应该被宠爱,他们是我们的未来……”

每每听到刘若英演唱的这首《最好的未来》,我的心就会被触动。作为一名老师和家长,更应该明白每个孩子都是一种色彩,关爱每一个孩子,让他们自由盛开,你的世界也会更加绚丽多彩。有时候,我们往往只看到孩子的一面就就去评价他,给他贴上一个固定的标签,我们应该保持一种发展的眼光去看待每一个孩子,去关注和发现孩子身上的潜力和闪光点,然后去挖掘和培养他们。这一点,我深有体会。

工作18年来,在我接触到那么多的学生中,有一个学生让我感触很深。在我的印象中,他是一个调皮捣蛋,不爱学习,爱讲空话做小动作的男生,在老师眼中是十足的差生,后进生。我给他贴的标签就是一个无可救药的差生。直到多年以后,我在学校的宣传栏上发现他已经是中国美院的研究生,学业有成,前途无量。我女儿上幼儿园时,有一次爷爷买来一个西瓜,她非要一个人独享,不肯分给我们吃,当时我不免给她贴上一个标签,就是不懂事,不懂分享。如今,她上小学了,每当她有好东西时,常常会分享给身边的人,是父母贴心的小棉袄。我后悔不该过早地给女儿贴上标签。

有一次,我问女儿,你有什么梦想?“我有个梦想,希望以后能当一名老师。”“你为什么要当老师?理由是什么?”“因为当老师我就可以把我知道的知识教给学生,还可以跟他们玩。”女儿羞涩地说着。听完后,我的心情不知怎么形容,我不忍心告诉她做老师的辛酸与无奈。我告诉她:“你现在必须好好学习。长大才能成为一名好老师。”

这让我想起了我小时候的梦想,我的梦想是当一名教师,教出很多优秀的学生。把我所有的知识都传递给下一代,让他们快乐地成长,这就是我的梦想。虽然我当时成绩不是很好,也不善言辞,但我为梦想一直默默努力,当我走上三尺讲台,我明白我的努力没有白费,梦想终于成真。

每一个人, 都有权利期待,孩子的梦想,都值得灌溉。每个梦想都值得我们去呵护,每个孩子都值得我们去等待。就像花,各有各的花期。我们现在唯一能做的就是尽我们所能,去为她们梦想的实现提供一些微不足道的帮助,同时浇灌他们,让他们在花期来临时,努力绽放自己。

每个孩子, 都应该被宠爱,他们是我们的未来……(朱阿永)

 

相关附件