会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
感人心者,莫先乎情
发布日期:[2018-03-06]来源: 浏览:
  

  

  有一则寓言,讲的是北风和南风比威力,看谁能把行人身上的衣服脱掉。北风大发威力,寒气逼人,结果行人把大衣裹得更紧了;南风徐徐吹拂,春暖花开,行人脱下了大衣。 

  在班级管理中,班主任应该是北风,还是南风?是使学生“把大衣裹得更紧”,还是让他们心甘情愿地“脱下大衣”?这是一个值得深思的问题。 

  人是感情动物。孩子们的情感比成人更加细腻,老师一个不经意的动作,一句漫不经心的话语,都会在孩子情感的湖面上荡起阵阵涟漪。情感化的班级管理,犹如夏日里的徐徐清风,冬日里的缕缕阳光,沙漠里的潺潺清泉,给学生温情和希望,使学生心悦诚服地接受管理,自觉地用规范约束自己的言行,而缺少了情感的管理,会使孩子们的心灵变得苍白,即使班主任的管理水平再高,也不会赢得孩子“心灵的点头”。 

  班主任该怎样加强与学生的情感交流呢?怎样根据学生的心理特点,用爱的甘露浇灌孩子的心田?怎样让学生感受到老师的爱,并将其转化为自己积极向上的动力呢?  

  一、给学生多点自由 

  每一个班级都有相应的班规,这是班级管理的基础。但是班规一定要考虑到学生的年龄特点,考虑到学生的特殊情况。如果一味地一刀切,就会使一些孩子受委屈,心里感到压抑,影响他们的健康成长。 

  下课了,孩子们纷纷离开教室,到外面活动去了,只有小新同学低着头,孤零零地坐在座位上。王老师走过去,想动员他到外面去活动活动。还没走到他跟前,老师就发现他的座位底下有一滩浅黄色的“水”。王老师一下子就明白过来了,生气地问:“为什么不去厕所小便呢?”小新怯怯地说:“下课铃没响我不敢去。”“那你上课时为什么不举手告诉老师呢?”“我举了,可是你没叫我。”小新可怜巴巴地看着老师。 

  爱怜、同情、自责和懊悔涌上了王老师的心头。“举手后,没有得到老师的允许是不能随便讲话的”,这是她制定的班级纪律,这条班规使班级课堂秩序大有改观,而此时此刻,王老师觉得这是一条多么不近人情的规定!低年级孩子还不会自如地控制自己生理上的需求,在“得不到老师允许不能离开教室”的规定下,孩子只能在教室里解决了自己的小便问题。 

  孩子成长的每一个年龄阶段都有其特有的身心发展特点,班主任应给他们一定的自由空间,把原本属于他们的权利还给他们。  

  二、给予“绿色的批评” 

  人们常说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,但如果不注意方式方法,不考虑学生的感受,那么,即使再中肯的批评也无法产生“疗效”。 

  批评是有颜色的。刺伤孩子自尊心的批评给孩子的一生带来挥之不去的阴影,这种批评的颜色是黑色的;暴跳如雷大声训斥的批评给孩子一种恐怖的感觉,这样的批评是白色的。孩子需要“绿色批评”。 

  丁老师在一天上课前,发现班里有几个学生风风火火地跑到隔壁班去借课本。原来,那几个学生为了省事,上学竟然不带书,要用了就向隔壁班借。当时丁老师虽然为此生气,但并没有严厉批评,也没有强行制止,而是在下课时微笑着对他们说:“老师猜想,你们之所以不带书,是想尝试一下,光靠耳朵听能不能把老师上课讲的内容记住,是不是?那好吧,把你们上课听到的内容说给老师听听,怎么样?”那几个学生脸红了,从此老师再也没有发现过类似现象。 

  无疑,这种委婉的批评,避开了黑色批评与白色批评容易使学生产生的逆反心理,给学生的心灵带去一片清新的绿荫,让学生在心理上获得一种情感的滋润,让学生以一种愉悦的心态接受教育。  

  三、充满魔力的一摸 

  当、当、当……上课铃响了,广播里响起了眼保健操的音乐,可教室里的孩子依旧沉浸在课间活动的快乐之中。我拍了一下手,孩子们立刻安静下来,开始做眼保健操。可是不一会儿,教室里又响起了唧唧喳喳的声音。仔细找找是谁在说话,又不容易看出来。于是我环视了一下全班,说:“同学们,眼保健操要闭上眼睛认真做,谁最认真,老师就摸一下他的头,说明他是最认真的,老师最喜欢他。” 

  真灵,我刚讲完,教室里就马上安静下来了,孩子们闭上眼睛,认真地按照节拍做起了眼保健操,同时,他们也在等待着“幸福”的降临。我在教室里走动的声音是那样轻,可是每个孩子都感受得到…… 

  眼保健操结束了,孩子们睁开了眼睛,每个人的连上都写满了快乐和自豪,因为,他们的头都被老师摸到了。“我是最认真的,老师最喜欢的就是我了!”大家都这样想着,心里充满了激动,这一节课,他们上课也上得最认真。我充满情感的“摸头”,竟然有那么大的魔力,是我自己也始料不及的!  

  四、让掌声响起来 

  语文课前,我走进教室对学生说:“老师要为我们班的一位同学鼓掌一分钟,大家愿意一起来吗?”同学们跟着老师鼓起了掌,不过他们都很惊讶,不知道究竟是谁会受到如此隆重的嘉奖。 

  原来,班上的范国峰一直是学习上的“困难户”,我刚接收这个班时,他的语文成绩才18分。范国峰平时总低着头,默不作声,更别说上课回答问题了。不过,自从班级里开展了三人小组合作式学习和一系列奖励措施之后,学生的学习积极性都空前高涨,范国峰也在悄悄地变化。尽管这种变化微乎其微,我还是感受到了。她想:这不正是帮助他消除自卑心理,鼓起学习信心的最佳时机吗? 

  机会很快来了。在一次语文公开课上,范国峰破天荒地举起了手,站起来回答了我的问题。虽然他回答问题时声音不够响亮,但是还是挺有针对性的。他能主动回答老师的提问,又是当着那么多老师的面,这可真是一个奇迹!所以,我决定为他热烈鼓掌,用这特别的掌声来肯定他的进步,唤醒他的自信。 

  迎着同学们惊讶的目光,我深情地说:“这是多么了不起的变化呀!这说明,每个人都有上进的心,都希望得到集体的温暖。老师相信,只要鼓起信心和勇气,就一定能把学习搞好!让我们一起用爱的心去温暖他,用真诚的行动去帮助他,好吗?” 

  教室里又一次响起了热烈的掌声,掌声里包含着同学们对范国峰的理解和鼓励。范国峰的头慢慢地抬了起来,眼睛里亮晶晶的……这特别的掌声像快乐的音符,给消极自卑的范国峰带来了进步的渴望。  

  五、爱的语言暖人心 

  小华在课间帮老师整理讲台时,不小心把讲台上的花盆打碎了,小华吓呆了。我闻声过来,安慰他说:“都怪老师把花盆放在太边上了。不要紧,老师灾买一个就行了,便宜得很!”花盆打碎了不要紧,孩子的心不能碎。我的话语温暖着小华的心,除了感动,小华为集体做事时又多了一份细心。 

  佼佼的卫生习惯不好,你看,教室里,在佼佼刚走过的地方就出现了一个纸团。“佼佼,你的东西掉了,快拾起来!”我关切地对她说。佼佼的脸刹间那红了,她拾起地上的纸团,放进了自己的口袋。没有批评和指责,却让佼佼为自己随地丢废纸而羞愧,这种效果是生硬的批评和指责所达不到的。 

  上课铃响过后,浩浩才气喘吁吁地跑进教室,坐上自己的座位时,又把别人的书碰歪了。我走过去,把书放好,轻轻对他说:“快把你的书拿出来,把衣服扣好,别感冒了。”浩浩听话地扣好扣子。这一节课,他听得特别认真,回答问题声音特别响亮。 

  一个宽容的微笑,传递着多么深沉的情意;一番真挚的话语,表达了多少关爱的心声;一个深情的动作,谱写着多么动人的乐章!情感化的班级管理犹如和煦的春风,沁人心脾、暖人心田,同学们在洋溢着浓浓师生情的班级里,心灵与心灵走得更近了!(马鞍镇校  沈利娟) 

相关附件