会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
教师随笔
孩子,你在我的视线里,更在我的心里
发布日期:[2018-02-05]来源: 浏览:

 【引言】:岁月悠长,走在教师这个平凡的岗位上,和孩子们一起,和一本书一起,就是我最大的幸福! ——读《教师,做反思的实践者》有感 

    

  夕阳西下,天边退去了最后一缕橙色的余晖,熟悉了这样美好的傍晚,心情自然舒畅,每天和儿子共读30分钟,老实说真的让我收获了很多。在这个喧嚣的日子里,安静地坐下来,与自己,与一卷书,轻轻地说说话,这种感觉妙不可言! 

  再一次打开《教师,做反思的实践者》这本书,我的心情一下又愉悦起来,因为在这本书中,我似乎找到了打开我心灵的一扇窗。说心里话,对于工作了10多年的我来说,对于这份工作,不乏有一些倦怠,有的时候甚至还产生过得过且过的念头,可是,当我一次次读这本书的时候,总会有一股股激情和冲动从内心深处涌出来,这种感觉和触动从来没有这样强烈过。我默默地告诉自己:作为一名在教育中还有不少缺点的我,会因此而自勉、加油! 

  在书中,我体会到了很多,作为一名优秀的人民教师不仅要反思我们的教育,正如台湾作家张晓风所说:世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还给我一个怎样的人呢?”有时候我常常在反思我的教学路程,反思我所带过的每届孩子,家长把孩子教给了我,我还给了他们一个怎样的孩子?  

  自从为人母亲这种念头更加强烈的充满着我的脑海,我所能做的,就是爱——爱每一个我的学生,爱每一个我的孩子。我深深地相信所有的教育都归源于一个“爱”字。只有在爱的教育下,课堂才是欢乐的,校园才是温暖的,教育才是成功的,教师和学生就都会是幸福的!坚守这份平凡,坚持再坚持,前方一定会有一份喜悦、一份幸福在等待着我们 这就是这本书中带给我最大的触动,于是,在我的内心深处重新又竖起了一个爱的里程碑——为教育而生,那就去为教育而行吧,不朝前走,不用心爱,不付出智慧的爱,就是对这群孩子们最大的不珍惜! 

 

  相信爱:是永恒不变的期待 

  ——我愿成为孩子们梦的天使 

  【案例】: 

  小磊是今年暑假新转入我们班的,刚开始感觉他还是可以的,态度比较端正,可是,时间一长,我发现他在改变,我想是适应了这里的环境,上课的时候生龙活虎,要么搞小动作,要么找同桌讲话,扰乱课堂秩序,影响别人学习;下课更是他的“天下”是我们班有名的老大,喜欢动手动脚;作业书写潦草,有时根本不写。 

  很多次,我找他谈话,希望他能遵守各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个老师喜欢的好孩子。他就一条“小泥鳅一样,滑溜溜的,怎么教育都没有效果还是一如既往,毫无长进 

  对他,我是彻底的灰了心……如果给他排个等级,最后一位非他莫属! 

  为了不要影响其他的孩子,我便不假思索地将他安排在了最后边,让他收拾身后的打扫工具,别的要求也没有了,也算是做一件对班级有益的事情。 

  就这样,他离我越来越远。 

  可是,那一次,我却看到了不一样的小磊,令我欣喜地小磊。 

  学校将举行趣味运动会,其中一项是跳绳比赛,我在班级询问谁愿意参加,话音刚落,小磊就高高的举起小手,老师我愿意参加,我能跳很多!“你,你想参加?”我疑惑的问。这时,全班的孩子们都说他跳的还不如谁谁快呢,他满脸通红的坐了下去。我走到他身边,问他:“你想参加?”他说:“恩,我想参加,我希望拿第一名,为班级争光!” 

  听到这里,我再也按捺不住满心得惊讶和感动,亲切地望着他。教他几个月了,这还是我第一次怀着一颗真诚的心靠近他。我连连说道:“好!”因为此刻,我说不出其它的话语,心里一直有一股酸楚在涌动…… 

  茶余饭后,学校的年轻老师经常会问我:“王老师,怎么爱每个学生,面对他们的作业我真的爱不起来……”是啊,老实说我也有过这样的感受,也一直在寻找答案。今天我终于找到了答案——其实只要我们老师换个角度去看我们的孩子,你会有意想不到的收获……我再一次警告自己:不要歧视这样的孩子,你没有资格,更没有权利!作为老师,只有一如既往地教诲他,不离不弃地爱他!也许才能让他从“道德留守”中走出来。 

  为了表达我此时的感受,也为了好好鼓励他,我和他紧紧地拥抱一下。 

  从此,我的心态变了,我们的关系变了,我就更加温暖的靠近他,小磊也像变了个人似的,虽然作业本还是脏的,上课偶尔还要说话,可是他已经在慢慢地进步,多好的改变啊!我欣喜若狂,我像着了魔似的充满了力量想要迸发出来! 

  从此以后我不敢再漠视那些暂时习惯不好的孩子,我会走近他,目光温柔的看着他;我会低头微笑倾听他;会张开手爱抚他;会在他屡错屡犯时,陪他一起改错…… 

  就像书中所说的:教育不是赛跑,人生更不是。请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。孩子,你慢慢来!”“孩子,你慢慢来!”多么美好的一句话语,让我们在一旁“静待花开”。 

    

  相信爱:就是改变的力量 

                ——--我愿守护孩子们的成长 

  在工作中,通过不断地摸索,不断地总结,不断地积累。我想:把心,把一切都交给了孩子们,我们就一定会通到成功的那一端,一定能为祖国培养出更有力量,更精彩的一代。 

  时光流逝,春去秋来,一些孩子会因为六年级毕业而离开我们,一些孩子会在另一个夏天出现。但是最让我们感到幸福的,是那些一直在成长的,一直在进步的孩子,无论世事如何变化,我想,我会一直用欢乐和真情滋养着我们的孩子们。 

  夜色越来越深了,看不到一个星星,我想,它们应该都去孩子们的梦里去了。 

  老师,拿起《老师,做反思的实践者》这本书吧,让在我们视线里的孩子们,都融入到我们的心中,让我们做一个永远会反思的教育者吧!(兴海小学 张聪) 

    

    

相关附件