会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
名校介绍
柯桥区华舍中学
发布日期:[2016-09-26]来源: 浏览:

                                   

                                特色教育,抒写绚丽篇章

                                                                        ——绍兴市柯桥区华舍中学

华舍中学创办于1968年,随着教育事业的发展,学校规模不断壮大,学校占地面积70900平方米,建筑面积24065平方米,绿化面积8892.36平方米。学校拥有一流的教育教学、运动活动、电教实验、生活劳动等设施。建立了校园闭路电视系统、校园网、通讯系统、微机房、艺术教育专用教室、多媒体教室、阅览室、射击馆等。

学校以有教无类、质量立校,办人民满意的现代教育;因材施教、特色强校,创浙江一流的魅力名校”为目标,充分发挥“Y=KX”中“X”的作用 (Y是教师的教学成绩,K是教师的教学能力,X是教师的精神状态),积极践行名校、名师、名生“三名战略”,贯彻生本、校本、成本“三本意识”,培育学校文化,提升教育内涵。

一、特色强校,创一流魅力名校

目前已形成一批基础设施齐全、教育理念先进、办学特色鲜明、成绩创建斐然的名校,为教育的优质均衡发展保驾护航。学校积极实施“打造魅力校园,享受幸福生活战略,推进“三名”工程,打造优质轻负、魅力德育、教师专业化成长、华舍体艺和数字校园“五张金名片”,教学质量高位稳定,中考成绩牢居“三A”,全区领先,社会美誉度高。现有38个教学班,1443名学生,128名教师。学校秉承“用智慧启迪智慧,以人格塑造人格”的办学宗旨,昂首阔步迈向理想的彼岸!学校现为省首批示范学校、省现代教育技术实验学校、省书法教育实验基地、省教科研孵化基地、省数字校园示范建设学校。

二、专业成长,树多元专精名师

学校教育发展充分注重教师的培育,建立长效培养机制。在“民主文明、敬业精业”的教风中涌现出了许多名优教师。一支师德高尚、业务精良、结构优化的教师队伍正走在教育的前沿。学校拥有省特级教师1名,孙越崎家乡教育奖2名,省优质课教师2名,市学科带头人、市优质课教师7名,区学科带头人、教坛新秀、优质课教师30名。校长劳建洪被评为柯桥区第二届名校长,又是孙越崎家乡教育奖获得者,省教育科研先进工作者,省新课程改革先进个人,省百名优秀领雁人,作为绍兴经验代表在省第七届校本研修工作研讨会上作了《提升内涵品质,打造数字校园》报告,引起了省内兄弟学校的高度关注。

学校成立专业研修团队及骨干教师研修班,开展信息技术支撑下的智慧课堂,践行中国农村式翻转课堂,加强对青年教师的培养。组织全体青年教师进行基于学科整合课堂教学研究,积极推进信息技术在学科教学中的应用,促进信息技术与学科课程的深度融合,建有教师专业成长研修网和华中微讲台,为广大教师搭建平台,进一步促使他们专业成长。

三、优质轻负,育健康博学名生

学校教育发展注重学生全面、全体、全程的优质发展,培养名生意在倡导健全的个性、智慧的头脑和强健的体魄。学校射击队在省市级比赛中屡创佳绩,王岳丰同学于20138月在亚青赛中获10米气步枪个人冠军;运动员在201410月举行的第十五届省运会射击比赛中共获4.5枚金牌,为国家和地方争得了荣誉。

信息技术教学在省市闻名,已连续11次荣获“全国信息学奥林匹克竞赛优秀参赛学校”,近百名华中学子在全国信息学奥赛中折桂。 “小燕子”合唱团已连续十年获县金秋音乐会“一等奖”; 2013年获省中小学生艺术节一等奖,市中小学生艺术节一等奖,市经典歌曲比赛一等奖。“希文书画社”被评为市特色社团,学校被评为市特色学校。

学校以教学为中心,一直践行“优质轻负”,如今,华舍质量已成为华舍人民的骄傲。2013年各学科竞赛全区第一。2012届,重高完成率达到146%,全区遥遥领先。2013届,毕业班教学质量总评为3A等级(全区仅2所初中学校),2014届,重高录取率全区第二,2014届优秀毕业生王岳丰被清华大学附属中学破格录取。

鉴水之畔,名仕故里,丝绸万丈,群贤毕至。从“名校创建”到“名师培养”到“名生培育”,华舍中学在区委区政府的正确领导下,秉承先人之优良遗风,借“全省推进城乡义务教育均衡发展”之强劲东风,正努力打造一批批师德高尚、业务精湛的名优教师,培养一批批阳光开朗、全面发展的优秀学子,创建一所所质量过硬、声誉良好的名优学校。我们相信,华舍中学的教育事业定能“直挂云帆济沧海”!

 

相关附件