会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
名校介绍
柯桥区实验中学
发布日期:[2014-07-14]来源:柯桥区公共资源交易中心 浏览:

  柯桥区实验中学创办于1951年,前身为柯桥中学初中部。1996年单独建制,定名为柯桥镇中学。2001年9月更名为绍兴县实验中学。2007年8月,与绍兴县柯桥初中合并组建实验中学教育集团。2009年7月,恢复独立办学。2010年9月,位于育才路与裕民路交叉口的新校区成立。

  学校老校区占地5.6万平方米,建筑面积2.98万平方米,有47个教学班,学生近2400人,专任教师160人。新校区占地2.45万平方米,建筑面积1.20万平方米,有12个教学班,学生360余人,专任教师35人。学校为全国教育系统先进集体、全国中学生毒品预防教育示范学校、浙江省示范初中、省公众形象优秀学校、省现代教育技术实验学校、省依法治校示范学校、省先进学校、省课改先进学校。

  近年来,学校自觉坚持科学的教育发展观,以学生为本,遵循“教师率先发展,学生优质发展,学校持续发展”的思路与“轻负担、高质量”的战略目标,以“实现全省一流、力争全国知名、实践接轨国际”为办学目标,遵循科学工作、系统总结、理论提升、大力推介的工作方针,自觉规范办学行为,努力提高教师素质,科学提升教育质量,全面拓展学生素质。坚持走“轻负优质”的科学发展之路,以规范促减负,向科学要质量,得到社会各界的高度评价,成为全省初中“轻负担、高质量”办学的先进典型。

  几年来,学校教育教学质量高位稳步提升,赢得了社会各界的首肯,学生学得活、学得广、潜力大,深受高一级学校欢迎。各类比赛、竞赛更是表现出色。各类社团活动如火如荼,管弦乐队、合唱团、舞蹈队、艺术体操队、柯亭文学社、山阴书画社、剪纸社等社团已在本地颇有影响。

  学校办学理念和教改实践经验多次在《人民教育》、《中国教师报》、《浙江日报》、《教育信息报》等媒体报道,省内外知名度日益提高。08年9月22日《浙江日报》以《学生“减负”后升学率反而上升》为题报道了我校“轻负优质”的具体做法,引起社会各界关注。赵水荣校长撰写的理论文章《只有轻负担,才有高质量》在《人民教育》22期发表,长篇报道《做好教育的“减法”》在《人民教育》(2009.6)登载,《教育信息报》全文转载。这几篇重量级文章,系统总结了学校近几年来在规范行为、提升教师、科学提质、全面拓展等方面所做的工作,初步提升为一种理论。2007年以来,连续三年承担全省性教学观摩活动。近两年,前来参观考察的省内外教育考察团络绎不绝,累计已达2000人次。

  浙江省教育厅厅长刘希平、副厅长张绪培、韩平曾专程来校视察,对学校的办学理念与探索实践均作了充分肯定与高度评价。

  学校网址:www.xsyzx.com 

  

相关附件