会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
高中信息
3年前与普高失之交臂,如今照样考上本科 职高,完美逆袭
发布日期:[2017-07-12]来源: 浏览:

    “自信、责任、感恩”2017届毕业典礼在我区职教中心体育馆内隆重举行,2014级全体毕业生共计1665人欢聚一堂。这些3年前因中考失利与普高失之交臂的孩子,有65人考上了本科,包括中国计量大学、浙师大、宁波大学、温州大学、文理学院、浙江科技学院、浙江工业大学之江学院等高等院校。

职业教育是高中教育另一条战线,是学子们另一条成才之路。多元化的发展模式,让职高生的大学梦不再是梦,他们完全可以通过努力,和普高毕业的学生一起坐在本科院校的教室里,拥有同样的学位,享受同等的待遇。

    以柯桥区职教中心为例,这次考上普通高校本科的65名学生,有50名是通过单考单招的途径考上本科,15名是艺术类考生。这一切,对那些普高脚里脚外的孩子来说无疑是极大的激励,今年,报名就读该校的学生中,中考分最高的达632分,普高线以上、近600分的学生也有30名。

 

中考失撇 高考圆梦“省状元”

 

    “通过这三年职高的不断努力,我终于能考上梦寐以求的大学,弥补了当年的遗憾,重圆大学梦。我们要让更多的人知道,作为一名职高生也有机会可以考取大学,获得本科文凭的,职校生也不比普高生差!”在毕业典礼上,作为优秀高考生代表的鲁姿英演讲时感慨。

三年前,因考取本地较好普高希望渺茫,就选择了中职就读;进入中职之后,在老师、同学的鼓励和帮助下,她拥有了追逐梦想的勇气;三年后,她以525分的成绩,一举夺得服装专业省状元。

    2014高职1班,对鲁姿英而言,是个特殊的存在。这个班级有着强大的凝聚力,良好的学习氛围,在这个班级里,他们互相竞争又彼此鞭策激励前进。想要获取成功,则需要跨越三座大山:第一座是技能操作,第二座是理论考,第三座是文化考。技能考时,在实训室站一整天打样,累得手酸脚痛;理论考时,食堂窗口边排队边掏出随身携带的摘抄本来默记,令人侧目;备战文化课时,为了一道数学题放弃吃午饭的时间,只为了参透其中的规律和答题方法……

    据了解,高考前一天鲁姿英还突发感冒,但为了不影响发挥,在吃药如吃糖的节奏里,她依旧坚持上考场,对晕乎乎的自己狠狠掐一把,保持精神的高度集中和清醒,完成答题。高考的经历,让鲁姿英的内心变得异常强大。“当三年前想都不敢想的分数真实地摆在我眼前——梦想终于成真的时候,我觉得所有的辛苦都是那么值得。”鲁姿英激动得热泪盈眶。

   “高考的时候,她比其他同学要冷静、要自信。她说过,自信比教科书还重要。”鲁姿英的高考班班主任朱立方老师表示,“在之前的五次联考中,鲁姿英就表现出色,这次高考表现尤为出色。”

“越努力,越幸运” 失聪女生高考逆袭   

 

  跟鲁姿英一样,小余同学也是柯桥区职教中心众多中职生升学路上完美逆袭的一个代表。

  “陈老师,我考上了,我考上本科了!省排名第98名……”在高考成绩揭晓的晚上,小余同学难掩欣喜,第一时间打电话给班主任陈赵老师。

  小余同学是区职教中心建筑专业部2014建筑高考2班学生,1998年,当她还在小学时,因一场高烧,药物中毒夺走了这个女孩倾听世界的能力。作为一名来自外省的新柯桥人,她在父母的陪伴下,坚持追逐着她的大学梦,一路前行。

  这个无声世界里的姑娘坚信“越努力,越幸运”,刻苦勤奋是她在班级里的代名词。戴着助听器的她有时听不清楚老师课堂上的讲解,就课后拿着书本一点点去请教老师、请教同学,攻克一个又一个难题。

  对自己薄弱的课程,她采取“多做多练”的方法,勤思考,勤练习,总结解题思路。当其他同学在放松的时候,她用“笨鸟先飞”的心态严格要求自己,朝着既定目标一步步稳扎稳打前进。虽然听力困难,但她夜以继日地啃书本,琢磨书中的知识。终于,她凭借持之以恒、迎难而上的勇气,在千军万马过大桥的高考中获得了属于她自己的可喜成绩,如愿考上浙江科技学院。  

  当看到失聪的女儿取得这一难得的好成绩时,小余同学家长激动万分,在毕业典礼上作为家长代表表达了对职教中心的深深感谢之意。

 

  多元化发展 升学的道路更加顺畅

 

  我区职教中心2017年参加高职考试共334人,上线311人,化工、电子、机械、计算机、汽修五大专业上线率为100%,总升学率达95.2%。而本科上线达65人,包括服装类、化工类、建筑类、电子类、汽修类、学前类、美术类、体育类、外贸类、会计类等。

  这些新辉煌离不开学校教学变革。“学校重视文化建设,逐步确立了‘让每个学生都有出彩的机会,让每个学生都能脚踏实地走向诗和远方’的办学使命;‘培育道德有底线、文化有底蕴、技能有底功、创业有底气的四有人才’的办学愿景;‘办有灵魂的学校、做有责任的教师、育有梦想的学生’的价值导向。”该校校长赵百源告诉记者。

  今年5月的招生形势喜人、生源素质大幅提升,赵校长欣慰地说道。在设置招生门槛(200分以下学生不收)的情况下,学校超额完成1800名招生任务,1862名学生顺利入学。中考后考生报名踊跃,一考生以中考632的高分报读该校工美专业,中考近600分报读该校学生达30多人。

  据悉,全体学生不仅在高考之途上获得升学、留学的多元成才机会,在全国职业院校技能大赛、全国中等职业学校“文明风采”竞赛、就业、创业等多方面均获得突破性的成绩。“技能竞赛的学生也是非常不容易,为了练好基本功,除了周日培训外,寒暑假也不能松懈。”带队老师孙纪标说道,这次该团队获得了全国建筑设备安装与调控(给排水)大赛一等奖。

  职高不同于普高那样备受关注,但仍然不能扼杀学子们的大学梦。走在职业教育的路上,一批批职高学子从失落到自信,从放弃到成才,从低着头走路,到昂首阔步走向社会。这些职校的孩子坚信有梦想就有舞台,有付出就有收获,并最终实现完美逆袭,和普高的学生殊途同归。(摘自柯桥日报)

  
相关附件