会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
初中信息
华舍中学创建初中团队一体化、序列化的团前教育模式
发布日期:[2019-05-09]来源: 浏览:

开学以来,华舍中学团委试点初中团队一体化、序列化的团前教育模式。在射击等学校品牌项目中创建特别团支部,发挥少年团校(红领巾学院)的正面引导作用,挑选、物色各中队、各团支部优秀学生进行“擎旗自有后来人”系列培训,学团章、学团歌,同时开设“青春修炼手册(领巾飘红团校梦)”精品拓展课程。

学校团委以“践行三服务 青春显担当”项目大赛为契机,持续探索基层团组织改革,强化群团工作。学校党支部把基层团组织思想政治建设纳入基层党组织思想政治建设中,通过指导团组织开展以少年团校(红领巾学院)为载体,“领巾飘红团校梦 核心价值观记心中”为主题,利用周一升旗仪式,进行爱国主义教育行动,加强对团员青年的思想政治教育。同时,结合优秀党员教师、团员骨干的示范引领,主动培养团干部和优秀团员参加教育学习。

在团属阵地芳华亭·党建长廊,后续开发完成《芳华·养成教育十二讲》,发布芳华创舍文创媒体(唐·曌),将整个过程概括为七年级队旗飘扬,建队向团青春不停步,配套课程《心理电影赏析》;八年级团旗号召,离队建团青春不迷惘,配套课程《青春修炼手册》;九年级团徽映衬,党建带团青春不打烊,配套课程《芳华养成教育十二讲》。三个“团队联动”阶段,抓住重要时间节点,加强团前教育,增强对共青团的认同感和归属感;开展推优入团工作,确实做好团队衔接工作。

学校一直以来秉承“德当修身、思则睿智”的校训,培养学生坚持以德为先,注重对师生人格魅力的塑造和道德修养的提升,魅力德育已是华中德育工作的风向标,通过“魅力能量榜”之系列德育活动,深挖魅力德育的内涵品质,渗透“爱”的理念教育,践行“研学社区”与“走村研学”,玩转禹会乡,扎根乡土种文化。(平华淼 夏成钢)

 

相关附件