会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
校长论坛
传承鲁迅立人思想,铸造学校德育之魂
发布日期:[2017-05-08]来源: 浏览:

绍兴鲁迅中学坐落于——浙江绍兴这一人文荟萃之地,是鲁迅故乡唯一以先生之名命名的中学。当年鲁迅先生在《文化偏至论》中所提出的“首在立人,人立而后凡事举”的“立人”思想,是该校多年来坚持的核心办学理念。近年来,绍兴鲁迅中学在德育过程中以鲁迅“立人”思想为载体实施德育创新教育,取得了丰硕的成果。

在德育管理理念上做好“立人”文章

德育理念是德育之魂。先进的德育理念是特色学校德育办学成功的关键。鲁中在长期的德育过程中,逐步形成了以鲁迅 “立人”思想为特色的德育理念,其核心思想是“尊重个性,张扬精神”。“尊重个性”就是要把尊重作为一种理念,融入于整个德育进程中。尊重学生的人格,尊重学生的个性,尊重学生的兴趣差异。“张扬精神”就是要创造自由舒展的空间,使学生充满对生命的热爱,具有昂扬向上的精神。让学生的情感在积极、活泼、明朗的教育环境中得以无声的滋润,不仅可以使学生学会学习,更能使学生学会做人。经过多年摸索与努力实践,鲁迅中学以鲁迅“立人”教育思想为底色,逐步确定了以下管理理念:以“抱诚守真”为校训;以“求实树人”为校风;《高高举起鲁迅的大旗》为校歌;以大写的“人”为校标;以“开拓新流,诲人不倦”为教风;以“独立思索,锲而不舍”为学风;以“不甘平庸,追求卓越”为鲁中精神。

学校为了有效贯彻落实鲁迅“立人”思想,很早在就开展了相关课题研究,其中2006年《传承鲁迅立人思想,构建师生精神家园》的课题研究,还获得了浙江省课题成果一等奖。在课题研究过程中,鲁迅中学不断从理念、制度、课程和环境建设四个维度进行实践操作和研究,逐步形成了一套以鲁迅“立人”思想为指导的符合现代教育要求的办学理念。

在校园环境布局上凸出“立人”特色

在“立人”理念的指导下,鲁迅中学校园环境建设在布局上做足做好“鲁迅”文章。漫步校园,伴随着朗朗书声,“豫才楼”“朝花楼”“越吟楼”“迅行楼”“桃李厅”“思源厅”等一幢幢“鲁味”校园建筑错落有致地展现在我们面前。更有似曾相识的“百草园”、大气磅礴的“立人”墙,神态逼真的“孺子牛”、宁静优雅的“树人堂”、静能生慧的“三味书院”、古色古香的“豫亭”、巍峨屹立的鲁迅像、别致优雅的社戏台、以及高悬在灯杆上的“鲁迅语录”。鲁迅广场背后“传承鲁迅立人思想,构建师生精神家园”几个大字更是浓缩了学校全部教学思想与办学追求。

2014年,鲁迅中学校园又增添了一道以“中国脊梁”为主题的文化墙。玉石浮雕上有先生的思索的侧影,有北京师大讲学“振臂一呼,应者云集”的盛况,有左联五烈士的英雄群像,六十米的文化墙上,浓缩了先生光辉战斗的艺术,是先生一生的凝固的历史。2016年,学校又新添“鲁味”景观,在迅行楼的天井处打造了“鲁迅之路”与“鲁中之路”。“鲁迅之路”暗示了先生以笔为武器,为国革命,为民呼告的一生;“鲁中之路”则彰显了鲁中人只言朱墨作春山的奋斗耕耘。这两条路沿着地势蜿蜒,最终汇于一处,这表明鲁中人将以先生为榜样,一路向前。同时,学校还在朝花楼的天井处打造活泼、乐观、生动的“朝花夕拾”亭园,供学生休憩。

学校精心规划校园环境的目的在于以文化人,以景促情,着眼于培养鲁中学生勤而好学、善于思考、积极进取的学习品质,着眼于塑造鲁中学生仪表端庄、心理健康、胸怀感恩的道德品质。置身鲁迅中学的校园,处处可嗅出“鲁迅”的气息,时时可见“鲁迅”的身影,学生的耳濡目染,是学校德育工作能够内涵发展的重要保证。

                                               在德育课程建设中追加“立人”元素

鲁迅是山,我们高山仰止;鲁迅是路,我们景行行之;鲁迅是海,我们在海边拾贝。学校仰承先生遗泽,为了能全方位地挖掘校本德育资源,特意开发了《我们今天怎样认识鲁迅》《鲁迅作品选读》《留往鲁迅》《鲁迅散文欣赏》《跟着鲁迅学作文》《立人与作文》《鲁迅作品中的看客》等二十门特色课程,供在校鲁中学生选课学,以期鲁迅精神之火能在鲁中学子心中落地生根、生生不息。其中《鲁迅作品选读》、《跟着鲁迅学作文》更是被列入浙江省精品课程。近两三年来,乘着省级特色示范学校创建的东风,学校的“鲁迅文化”的特色德育课程“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,形成了蔚为壮观的构建了“鲁迅文化课程群”,学校的德育工作走向稳步坚实的课程化道路。

此外,新学期学校还开设了一系列的贴近鲁迅、走近鲁迅的社团活动,其中“三味”文学社、轩辕书画社、海婴电台社、鲁味朗诵社在命名上都和鲁迅相关,而“三味”文学社更是为了培养学生写作兴趣,提高写作能力,学习鲁迅风骨、缅怀鲁迅。学校正是通过“听”“说”“演”“写”等课程活动给学生还原了一个真实、生动的鲁迅。这些课程的开设和活动的开展帮助学校打造了别具一格的校园育人文化。

在德育活动规划中渗透“立人”文化

学校得以先生的英名命名,这既是作为先生故里后人的莫大的荣幸,同时也是将一份沉甸甸的使命——“如何继承和发扬鲁迅精神”这一课题扛在了学校管理者的肩上。在学校鲁迅雕像揭幕仪式上鲁迅儿子周海婴先生提出的这样一个问题:“鲁迅为什么会成为鲁迅?”。周先生这一发问,耐人寻味,值得深思。过后,他又说,我说的目的,就是学习鲁迅,不要单纯地学习鲁迅一篇两篇文章,要了解他怎么和社会、历史结合,了解他怎么为人类发展、进步,为国家命运着想……毕竟认识鲁迅,方能真正走近鲁迅,留住鲁迅。

因而学校除了在校园环境建设方面充分做好“鲁迅”文章的同时,每年还都组织入学新生参观鲁迅纪念馆、百草园、三味书屋;邀请鲁迅研究的专家、学者为新生做鲁迅精神专题讲座。由我校语文特级教师、原副校长、中国“鲁研会”会员黄中海先生编写的《走近鲁迅》成为我校的第二个校本课程。创办“鲁迅文学社”,出版社刊《百草园》,成为学生“呐喊”的阵营。一年一度的“鲁迅文化艺术节”更是夺人眼球,不仅有传统的鲁迅课本剧表演,鲁迅作品诵读比赛,还与时俱进地引进了鲁中“最强音”比赛、鲁中“达人秀”才艺展示、鲁中“汉字拼写大赛”、“千声万言颂鲁迅”吟颂比赛等鲁味十足的文化元素。此外,学生也用自己的笔抒写着对先生的追忆与崇敬。继祝寒瑶同学的《阿Q新传》获得第三届全国鲁迅青少年文学奖一等奖之后,金泽慧同学以《鲁迅精神的再现》一文摘得第五届全国鲁迅青少年文学奖唯一大奖,将以先生之名命名的全国性作文赛事的最高奖奖杯捧回了先生的故乡——绍兴,这让鲁迅长孙周令飞先生欣慰不已。

除了“鲁迅文化艺术节”外,鲁迅中学还在每个时段为学生奉上精神盛宴:一月的元旦文艺汇演、二月的结业典礼、三月的开学典礼、四月的清明祭鲁、五月的“献给青年的歌”,六月的毕业典礼、七月的志愿者服务、八月的社会实践、九月的“献给教师的歌”、十月的国庆献礼、十一月的“鲁迅文化艺术节”、十二月的成人仪式……不一而足。所有活动的构思和规划无不渗透着“鲁迅”的文化和元素,无不蕴含着先生宝贵的“立人”教育思想,相信它们留给学生的不仅是一时的感受和影响,更是一生的追忆和学校印记。(胡尧兴

相关附件