会员登录 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置:
校长论坛
实践校本研修 打造数字校园
发布日期:[2017-04-11]来源: 浏览:

     华舍中学现有36个教学班, 1278名学生,123名教师。学校拥有一流的教育教学、运动活动、电教实验、生活劳动等设施。学校全力推进素质教育,积极实施“打造魅力校园,享受幸福生活”战略,推进“三名”工程,打造优质轻负、魅力德育、教师专业化成长、华舍体艺和数字校园“五张金名片”。近年来,学校获得“浙江省首批示范初中”、“浙江省标准化学校”、“浙江省现代教育技术实验学校”、 “浙江省数字校园示范建设学校”、 “浙江省示范家长学校”、“浙江省教科研先进集体”、 “浙江省教科研孵化基地”等多项殊荣,被公众评为“浙江省公众形象优秀学校”。 2017年被推荐为“浙江省文明单位”。教育质量,高位稳定, 列全区前三,体艺特色,成绩显著,近期,校射击队学员在青奥会,德国射击世界杯等重大赛事中又取得骄人成绩。

   一个愿景——学校教育质量的可持续发展,学校特色教育品牌的做大做强,离不开教师的发展、学生的发展,我们认为,教育质量是建立在生本、校本、成本的基础上,立足于七天抓五天,五天抓白天,白天抓课堂,课堂抓转型。

    两点认识——其一,包括信息技术在内的现代教育技术的有效运用,将极大地提高我们的教学效率,并且也是今后教育教学改革的重要走向之一。其二,数字化校园的建设,需要各校积极探索适合自己校情的活动载体,而作为一所初中学校,教学质量是核心指标,课堂教学是中心任务,因此,在数字化校园建设环境下,立足课堂研究,着眼教师发展,促进学教方式的进一步转变,是一件积极又极具意义的事

    学校教科研、校本研训主要工作:

我校教科研及校本研训的侧重点便是课堂转型,以规范化、标准化、数字化、现代化为抓手,基于信息及教育技术于学科的深度融合,积极践行校本研修,打造数字校园。所谓深度融合是指将信息技术和教育技术有机地融合在各学科教学过程中,使信息、技术与学科课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,从而更好地完成课程目标,并提高学生的信息获取、分析、加工、交流、创新、利用的能力,更好地培养其协作意识和自主能力。可以说,信息、技术与学科教学的深度融合是一个改革教学结构、使教与学达到最优化效果的过程。面对深度融合的要求,我们在实践中探索,借助开发资源、创新教学模式、开展网络教研等一系列举措,取得了不错的成效。

1、开发微课资源,变教学资源为学习资源。

我校是省现代教育技术实验学校,省教科研孵化基地,省第二批数字校园示范建设学校,在以往的资源建设中已经积累了丰富的教学资源,但我们发现这些资源存在着二个方面的问题:一是不能满足不同教师对资源的个性化需求;二是这些资源大多属于为教师教学准备的课件资源,主要是为以教师为中心的传统教学方式服务的,很难满足培养创新型人才的需要。我们认为,微课程资源以学生为中心,有利于培养学生自主学习、独立思考的能力;另外,微课程资源开发的门槛低,只要具备基本的教育技术能力,每个教师都可以开发。而也只有一线教师参与了资源开发,才能最终破解客观存在的资源难题。

我校的微课程有三个部分组成:自主学习任务单、微课和自主学习检测单。经过半年多的尝试,我们认为开发微课还是一种很好的校本研修方式。由于一个微课仅58分钟、能解决自己身边的实际问题、又以视频多媒体的方式呈现,因此微课受到了每一个老师的喜爱,对教师的专业成长有很大的促进作用。

    2、实践智慧课堂,变先教后学为先学后导。

微课程,开启了“整合”新时代。微课程灵感来源于可汗学院的翻转课堂实验。利用微课程资源,学生可以在家自主学习。如果学有困惑,可以暂停、倒退、重放,方便个性化地达成学习目标。实在不能解决的问题,可以记录下来,方便教师提供指导。在课堂上则可以通过作业、实验、工作坊等活动内化所学知识。受翻转课堂的启发,我校在开发微课程资源的同时,积极尝试逆向课堂的实践探索。我们的逆向课堂有四个基本环节组成:

第一环节:网络观课,自主学习。课前利用云盘的文件分享功能为学生提供微课程资源,包括自主学习任务单、微课和自主学习检测单。学生可按自主学习任务单的要求在家中进行自主学习。

第二环节:预习检测,提出疑问。我们用VBA开发的自主学习检测单具有即时反馈功能,学生完成自主学习后,可以在家中进行学习效果检测。我们设计了三种梯度的检测单,可供学生自主选择。学生在自学过程中如果存在疑问,可以发布到学习平台上,最后由教师精选汇总后将同学们的学习疑问上传到学习平台。

 第三环节:小组合作,研究解决。在合作过程中可有学生担任小老师帮助同学解决,也可将问题提交学习平台由其他小组或老师帮助解决。在学生合学习的时候,教师可以根据学生的自学反馈开展一些有针对性的个别辅导。

    第四环节:巩固练习,小结提升。本环节中学生可以利用学习平台自主完成本课的巩固练习,并能得到及时反馈,同时老师也能利用学习平台及时掌握学生的练习情况并作出必要的指导。学生还可利用学习平台进行课堂小结,从而更加牢固地落实本节课的双基目标。   

    3、探索网络教研,变封闭研修为开放研修。

课例研修是一种行动研究,指的是在教师教研和培训中,以课例为教师学习和反思的载体、在教学行动中开展包括专业理论学习在内的教学研究和培训提高活动。我校的课例研修有自己的特色,主要体现在以下四个方面:一是以数字校园为支撑,二是与逆向课堂、微课程等探索相融合,三是根据教师教学和学生学习中所反映的实际问题来确定研修的研究主题,四是采用团队协作的形式团队研修。具体操作流程有以下五个步骤组成:

第一步,预案上传。开课团队提前一周在研修网 “教学设计”栏目中上传信息化教学设计。

第二步,团队磨课。研修团队各成员针对开课教师上传的教学设计提出修改建议并通过发表评论的方式上传研修网,开课团队汲取同伴建议后修缮教学设计,并将信息化教学设计修改稿上传研修网“教学设计”栏目。

第三步,观课评课。教师可以采用网上听课的形式,评课在网上进行,可现场通过手机等无线终端上网发表即时评论,也可课后到研修网上发表评论。

第四步,教学反思。撰写教学反思是教师专业成长最有效的途径之一,我们要求开课者认真参考各位同伴的评课建议,两天内写出教学反思、一周内整理出一篇高质量的教学案例并上传研修网,供同伴参考,当然各同伴也可再次提出修改建议,使教研深度更进一层。

第五步,视频上传。视频内容分三个部分:开课者说课、课堂实况、协作同伴点评,要求在三天内上传视频。上传视频有二个目的,一是让开课者自观课堂,引发反思;二是让其他老师能网上观课,发表评论。

经过一年多的实践,我们认为开展网络环境下的课例研修非常有实效,它能使教师不断学习,有效实现知识管理,从而更好地促进教师专业发展。

    4、建设研修团队,变静态教研为互动研修。

我们的主要做法是——名师领衔,团队支撑。

探索华舍中学教科研项目经理负责制:

    ①信息技术学科整合团队;              ②综合实践活动研修团队;

    ③信息技术与学科深度融合实践探索项目;④网络教育资源研发项目

    如:信息技术与学科深度融合实践探索项目的主要工作有:

    1)改革教学结构、使教与学达到最优化的效果。与学科教学深度融合,在实践中探索,借助开发资源、创新教学模式、开展网络教研等一系列举措,使信息技术与学科课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,从而更好地完成课程目标,

    2)转变学教方式,打造农村初中的高效翻转课堂,摸索更适于学生健康发展的教育教学新模式,促进教师专业成长。

    3)督促开课教师的“五步课例研修”,及时上传教学预案,教学反思,开课视频,在研修网及时更新教学资源。

    4)在实践中,不断提高学生的信息获取、分析、加工、交流、创新、利用的能力,更好地培养其协作意识和自主能力。

    又如:网络教学资源研发项目的主要工作有:

    1)依托“华舍中学教师专业发展研修网”,对老师上传的文章进行审核,对老师们上传的相关课题、论文、教学反思等进行指导、统计等。

    2)依托“华中微讲台”网站,对老师上传到“华中微讲台”的微课视频进行审核,对老师们上传的微课数量和质量进行统计等。

    3)开展老师的微课制作等现代教育技术应用培训工作,及时在“华中微讲台”上传相关教学资源等,为广大教师开展网络教研提供技术支撑。

    目前,团队课例研修已初见成效:

20141028日,华舍中学举行了全国教育信息技术十二五规划课题《信息化环境下双课堂教学模式的探索与实践》的开题论证会。本次论证会特邀省市级专家领导前来指导。

  专家们仔细阅读了开题报告,并听取课题组负责人周学东老师关于课题的介绍。专家们指出,该课题的研究很有现实意义,对于实现当前农村初中践行翻转课堂,尤其是信息技术与学科教学深度融合的实践探索有积极意义。双课堂理念的提出,促进了教学模式的转变,在夯实真实课堂的同时,建构虚拟课堂(无师课堂)。专家们认为,该课题研究要从学生差异性入手,重视应用研究,寻找理论支持,促进教师转型,突显适合学校自身发展的软件平台,从而真正促进学生学习方式的转变,教师教学理念的提升和教学方式的改进。

  本次论证会上,专家们还观看了华舍中学数字化校园建设视频,听取了我基于信息技术支撑下的智慧课堂,打造中国农村式翻转课堂的介绍。

20141118日,浙江省第七届校本研修工作研讨会在绍兴市嵊州逸夫小学举行,与会的专家、领导近200人。我作为绍兴经验代表作了《提升内涵品质,打造数字校园》专题讲座。就华舍中学的校本研修作了介绍,特别是介绍了五步课例研修,即预案上传——团队磨课——观课评课——教学反思——视频上传,通过建立研修平台,实践网络教研,变封闭研修为开放研修,最后展示了教师专业成长研修网和华中微讲台。讲座得到了与会专家和领导的充分肯定,华舍中学的校本研修引起了省内兄弟学校的高度关注。

20141128日,绍兴市教育教学研究院初中语文、数学、英语、科学、社会、体育、信息技术、综合实践活动八学科研训员对我校进行基于微课的课堂教学调研,华舍中学各学科分别开出八堂基于微课实践与探索的研究课,受到市教科院领导与专家的高度关注和评价。

    20154月,教育部华师大校长培训中心校长培训班学员一行40余人在华师大夏志芳教授的带领下来我校进行教育考察。我校推出了两堂基于数学智慧课堂和科学思维课堂探究的主体教学范式研讨课,得到了在场专家领导的高度评价。

20155月,“柯桥区‘TBL团队合作学习’精进教学研讨会”在我校举行,内容包含团队合作学习模式示范课堂、团队合作学习理念与模式说明,以及合作学习教学经验分享三大块。两岸名师同台献艺,来自省内外的专家学者、省内多所智慧教育试点学校的校长、分管校长及我区各中小学业务校长等观摩了活动并参加了研讨,起到了较好的辐射效应。

201510月,省教科院对我校立足校本研修,实践数字化校园建设,提升学校整体办学品质做了专题教科研调研,学校前阶段的工作得到省教科院张益民书记等领导和专家的高度肯定。

2015318日,华舍中学教科研骨干研修班学员,市级课题、教改项目负责人赴绍兴文理学院附中学习交流,两校教科研骨干教师二十余人参加了活动。市教科院专家到会指导并作专题讲座。明晰了课题教改的方向,并对我校5位教师结题的市级课题、教改项目进行逐一点评,详实而又入微,为此次教科研活动注入了思想的高度。

2016329日,绍兴市中小学信息技术2016年学科教改项目负责人培训活动在华舍中学举行。全市近30位学科教改项目负责人参加了培训。

活动中,华舍中学章铁英老师围绕立项课题,利用电子书包,执教七年级下册信息技术《认识多媒体》。课堂通过四种媒体呈现同一种信息,借助Ebag软件,与学生进行互动问答,在处理不同素材的收集方式环节,学生自由组合参与讨论,不受到空间的约束,随后依托智慧教育的课堂小练,自主探究,自演自查,在无形中得到高效呈现。教改理念的支撑为课堂指导方向,先进技术的运用为课堂添彩。

20165月,第一届海峡两岸智慧好课堂邀请赛中学语文和综合实践两个专场在我校举行,作为智慧教育大潮下的一大变革——TBL团队合作学习是推动现代化课堂的理想学习模式,能有效促进传统课堂变革与创新。赛后,省教育技术中心主任施建国对我校践行农村校本研训,打造农村数字化校园给予了肯定,并鼓励我们:“这只是我们的初步试水,未来我们更要积极开展智慧教育的研究、交流与推广,深入研究信息化教学,推进信息技术与教育教学的深度融合,促进教育改革与发展,同时全面提高教育质量。

201611月,近日,华舍中学一行13人,在区教师发展中心领导的带领下,走进杭州师范大学附属中,对师大附中的梦想教育的开展进行交流与学习。

201612月,绍兴市中小学信息技术主题研训在我校召开,会议邀请专家来校对广大教师开展技术培训,涉及教学助手软件的课程设计、内容构建和教学应用等内容。李冲老师以互动探讨的课堂模式为大家展示了生动的一课,通过微课制作、动画演示、错题统计、分组讨论、作业展评等功能巧妙地将传统课堂与信息技术相结合,构建了一个高效、互动、和谐的教学课堂,充分体现了数字化教学的魅力。

学校校本研修和教科研工作出色,成绩显著。近三年,学校先后被评为:浙江省第二批数字校园示范建设学校、浙江省教科研孵化基地、浙江省教科研先进集体、绍兴市第四轮教科研基地学校。2位老师获省优质课,5位教师获绍兴市优质课一等奖、市教坛新秀,5位教师获柯桥区名校长,名师,青年名师,17位教师获区学科带头人、区优质课一等奖、教学基本功比武一等奖、区金梭奖、区技术能手等教学业务类荣誉。校本研修课题在全国教育信息技术规划课题中立项,1项获浙江省教育科学规划课题一等奖,4项教育科学规划课题、教改项目获市一等奖,4项学术主题报告入选市学术主题报告。学校教学资源应用在浙江省教学资源网活跃度统计中,柯桥区获全省第二位,我校获柯桥区第一位。

    且行且思:

    1、数字化校园环境下的网络研修、课堂转型需要信息技术与相应设备设施的大力支撑,如何尽快适应新的技术于设备,作为基层学校,学校层面的培训、教师自身的学习尤为迫切,而上级教育科研部门在这方面也能为基层学校提供更多相应的载体与平台。

2、学生借助网络平台实现自主学习,师生借助网络平台实现远程互动等,涉及到网络建设和上网环境等综合因素的影响,这项工作如何实现由点到面,我们的道路还很漫长,不忘初心,继续前行。  绍兴市柯桥区华舍中学 劳建洪 兴市第四轮教科研基地交流暨“长三角”教科研论坛预讲材料)                                    

 

相关附件